Aujourd’hui, je vous propose un
dessert rapide, à la texture on ne
peut plus crémeuse, délicatement parfumé à la vanille, peu sucré et avec des ingrédients à
portée de main. Rien que ça !
Pour l’occasion, on utilise de la crème de riz, qui est en fait une farine de riz précuite (son grain est extrêmement fin). Elle nous permet d’obtenir une texture très légère en bouche. Elle s’utilise donc parfaitement en crème dessert comme ici, mais vous pouvez aussi l’intégrer à vos gâteaux en tout genre, comme vous le feriez avec de la maïzena par exemple !
- 300ml de « lait » de soja (non sucré)
- 30g de crème de riz (ou farine de riz)
- 1 gousse de vanille
- 2 cas de sucre roux
- 1 poignée de raisins secs
- Dans une casserole, verser la crème de riz, les grains prélevés de la gousse de vanille et le « lait » de soja. Bien mélanger à froid pour avoir un appareil homogène sans grumeaux puis faire épaissir sur feu doux en remuant régulièrement à la cuillère en bois.
- Stopper la cuisson une fois la bonne texture atteinte (entre celle d’une crème anglaise et celle d’une crème pâtissière je dirais) – pas plus de 5 minutes ! Ajouter le sucre et les raisins secs, mélanger et répartir dans des ramequins.
- Faire refroidir sur une grille ou dans un bain d’eau froide avant de conserver au frigo.
- Savourer sa douce texture !
Conservez la gousse de vanille pour la faire infuser dans une autre préparation à base de lait ou bien réduisez-la en poudre pour en faire de savoureux Vanillekipferl par exemple.
Rose.
ca me parait excellent ! ☺
RépondreSupprimer:D Merci Cigi !
SupprimerElles ont l'air délicieuses ces petites crèmes de riz. Je n'en ai jamais mangé et je suis très curieuse de connaître le gout ! Bises et belle journée
RépondreSupprimerOh, il faut vraiment essayer alors ! :)
SupprimerBises et bon aprem !
J'aime trop ces petits desserts express aussi : gros miam ! Tes photos me donnent terriblement afin ... ce crémeux ... Hum ! A bientôt Rose **
RépondreSupprimerC'est vraiment tout bénef n'est ce pas ? :)
SupprimerA très bientôt Laurence !
Oh, tu sais quoi ? Je n'ai jamais goûté de farine précuite de riz ! Il faut que je me rattrape, n'est-ce pas ? Parce que tes petits pots ont l'air drôlement bon ! J'adore leur couleur toute douce...
RépondreSupprimerAh bah oui, il le faut Ophélie !! :) Je trouve la texture vraiment unique ! Et avec la vanille ... hum !
SupprimerBelle idée gourmande ! BISES
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bises :)
SupprimerElles sont super appetissantes tes petites crèmes de riz !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Julia ! :)
Supprimerhummm ... c'est si soyeux... magnifique
RépondreSupprimerSoyeux ... mais oui, c'est tout à fait ça !
Supprimerle genre de chose que j'aime beaucoup, moi et les crèmes on ne fait qu'un!
RépondreSupprimerAh, je suis ravie que ça te plaise :) Nous avons ça de plus en commun alors !
SupprimerCette texture a l'air si douce et agréable, et la vanille, hum....
RépondreSupprimer:) :) Merci Yumelise !
SupprimerOh, j'ai jamais gouté non plus la crème de riz! Mais le moins qu'on puisse dire c'est que ta recette donne envie de se rattraper!!!! :)
RépondreSupprimerAh chouette !!! J'espère que tu ne seras pas déçue (j'ai fait une version chocolat ce matin, chut :p).
SupprimerElles donnent envie de les manger tout doucement pour les apprécier pleinement. Et ses petits grains de vanille qui promettent un délicieux parfum.
RépondreSupprimerMerci de partager cette douce recette.
Merci Ingrid pour ce message :) Les manger tout doucement, c'est exactement ce qu'il faut ! :)
SupprimerMerci pour cette recette. J'en ai une de pudding au citron et aux raisins secs mais impossible de trouver de la farine de riz. J'ai essayé plusieurs enseignes : rien. Si quelqu'un a un tuyau... merci d'avance.
RépondreSupprimerC'est étrange ça ! Peut-être en magasin bio ? Sinon à côté de la Maïzena en supermarché, non ?
SupprimerJ'en trouvais pendant des années chez Leclerc à Gap, dans la marque Tipiak, comme tu dis Rose à côté de la maïzena. Depuis, j'ai déménagé à Nice. J'ai cherché chez Leclerc, Auchan, Intermarché et un magasin bio en centre ville. Si une niçoise ou un niçois connaît une adresse... Merci.
SupprimerDans les biocoop et auchan au rayon bio
SupprimerCa a l'air super bon ! Je fais un truc un peu semblable, avec lait de soja, maïzena et chocolat noir... Je vais essayer la crème de riz.
RépondreSupprimerAh oui, avec la maïzena, c'est bon aussi ! Il faudrait essayer avec la crème de riz, c'est un peu plus onctueux ! :)
Supprimerelles ont l'air troooop BONNES ! ;P
RépondreSupprimerHihi :D :D Merci BoopCook :D
SupprimerAh ah, je t'ai presque convertie !!!
RépondreSupprimerJ'ai gagné une fausse crevette ? :D
Elles ont l'air super ces petites crèmes, je m'intéresse de plus en plus à la cuisine végatalienne, pas du tout par intolérance, mais je trouve ça stimulant de remplacer, tester, créer... ;)
RépondreSupprimerTout à fait d'accord, Alison ! Je trouve que la cuisine végétalienne apporte tant de diversité et de nouveaux goûts, c'est vraiment motivant !
SupprimerOooooh! Merci pour la recette! Il y a quelques semaines j'avais trouvé une recette de riz au lait qui utilisait de la crème de riz. J'ai donc acheté la crème de riz mais impossible de remettre la main sur la fameuse recette et je ne savais plus quoi faire de mon achat! :-) Là j'ai 3 petits ramequins qui refroidissent en attendant le goûter!
RépondreSupprimerDu riz au lait avec de la crème de riz, ça m'intrigue ça !
SupprimerJ'espère que le goûter sera satisfaisant :) :)
Bon après-midi Ilou,
Oh non! Je suis passée tout à l'heure à mon épicerie bio et j'hésitais entre la crème d'orge et celle de riz... J'ai craqué pour l'orge! En souvenir de mon enfance.
RépondreSupprimerMais bon, j'essaierai.
Un jour.
Parce qu'il n'est jamais trop tard.
Oh mais je suis sure que ça va être délicieux aussi ! Je n'ai jamais gouté la crème d'orge. Jamais rencontrée je pense même. Bon retour en enfance :)
SupprimerRecette testée et approuvée :D je ne connaissais pas la crème de riz, je suis tombée dessus dans ma BioCoop et je me suis souvenue de ta recette qui m'avait intriguée. J'ai fait avec du lait de riz et de la cannelle, c'était vraiment super bon. Je vais partager ça sur mon blog dès demain :)
RépondreSupprimerYes ! Génial, super contente de te l'avoir fait découvrir. J'ai hâte de voir ton article :)
SupprimerBonjour, Est-ce qu'on peut utiliser un autre lait que le lait de soja ? Merci
RépondreSupprimerAbsolument ! N'importe quel lait (végétal ou non), fonctionnera.
SupprimerBonjour,
SupprimerJ'ai fais le choix de la crème de riz, et non de la farine, car l’utilisation de céréales précuites à la vapeur puis séchées permet d’augmenter la digestibilité.
J'ai utilisé du lait de soja à la vanille, car c'est ce que j'avais sous la main. Du coup, je n'ai pas eu besoin de sucrer.
Simple comme bonjour, et vos proportions sont parfaites !
Merci !
Parfait ! Et avec plaisir :)
SupprimerUne vrai douceur !
RépondreSupprimerJe l'ai faite avec du lait d'amande, un peu de sucre rapadura, et dégustée avec un soupçon de crème de coco et quelques morceaux de banane ...un délice (sans lactose ,sans gluten et sans Fodmap ...une merveille pour moi !)
merci!
Oh que cette préparation a l'air délicieuse !
SupprimerJe vais tester dans quelques jours, ça me donnera l'occasion d’essayer la crème de riz précuite car ça m'a toujours intrigué mais je ne savais qu'en faire !! J'ai bien envie d'essayer nature, au chocolat et puis pourquoi pas ajouter des fruits et quelque chose de croquant histoire d'en faire un vrai dessert ^^ bref, la recette sera publiée sur mon blog avec un lien vers le tien si le tout est concluant ! Bisettes
RépondreSupprimerChouette ! Hâte de voir ça :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut-on utiliser du "lait" d'amande à la place du "lait" de soja? Merci
Bonjour,
SupprimerC'est tout à fait possible, oui :)
La recette avait l'air super mais malheureusement je l'ai trouvée un peu fade. Et ce n'a pas convaincu mon bambin, qui se jette sur les D*nette chez sa mamie... Je vais persévérer dans ma recherche de recette !
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMince alors ! Essayez peut-être de rajouter du sucre ? Les produits industriels sont souvent plus sucrés ... Et puis petit à petit, peut-être réduire la dose pour s'habituer doucement. En tout cas, j'espère que vous avez trouvé votre bonheur !
Excellent post
RépondreSupprimerMerci beaucoup
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