La semaine dernière, c’était 2 recettes pour le prix d’1. Aujourd’hui, c’est encore une meilleure promo !
3 pour le prix d’1, m’sieurs dames !
Et pas n’importe lesquelles les
recettes, ce sont mes indispensables en cuisine, des petits plus qui changent
tout. Je ne peux pas m’en passer, preuve
en est la vitesse à laquelle tout ça descend !
Tout d’abord, le Gomasio (n°1 sur la photo ci-dessus, tout frais de ce matin !). Si vous le connaissez déjà,
vous l’avez dans votre cuisine, c’est sur. Sinon, il vous le faut !
Mélange très utilisé au Japon, vous en trouverez au magasin bio. Mais c’est
tellement facile à faire … s’il vous plait, faites ce cadeau à votre
portefeuille : sésame + sel et le tour est joué (et ne sous estimez pas
son pouvoir malgré ces simples ingrédients). A utiliser presque partout !
Il est terrible saupoudré sur les salades !
Ensuite, deux recettes de Parmesan végétal. La 1ère
est on ne peut plus simple-rapide-addictive. La 2ème est plus
recherchée côté ingrédients (normal, je l’ai piquée chez Hélène !) mais
reste facile à réaliser. A utiliser partout où vous utiliseriez du fromage
« normal » : en gratin, fondu sur/dans un plat chaud, avec
certaines salades qui s’y prêtent, dans les burritos … sur un risotto ? :)
1° : Gomasio
- 90g de graines de sésame
- 10g de fleur de sel
- Faire légèrement torréfier des graines de sésame, à sec dans une poêle, pour développer leurs arômes.
- Moudre grossièrement ensemble sel et sésame.
2° : Parmesan végétal simple
- 50g de poudre d’amande
- 5g de levure de bière
- ½ cc de sel fin
- Mixer rapidement la levure de bière pour obtenir un grain plus fin.
- Mélanger tous les ingrédients.
Conserver dans un petit récipient fermé, à température ambiante (ou au frigo pour une conservation plus longue).
3° : Parmesan végétal ++
- 50g + 5g de graines de sésame
- 50g de noix
- 25g + 10g de levure de bière / maltée
- 10g de pâte de miso noir
- ½ cc de curcuma en poudre
- ½ cc de fleur de sel
- Faire légèrement torréfier des graines de sésame, à sec dans une poêle, pour développer leurs arômes, puis laisser refroidir quelques instants.
- Mixer ensemble : 50g de sésame, les noix, 25g de levure de bière, le miso, le curcuma.
- Dans un récipient, égrainer à la fourchette le mélange obtenu. Y ajouter les 5g de sésame restants, les 10g de levure de bière restants, le sel et mélanger.
CONSEILS
Enfin, pour l’ensemble de ces
recettes, je vous conseille de choisir des récipients avec un embout vous
permettant de saupoudrer directement, tellement pratique ! Sinon, les pots
à confiture font très bien l’affaire :)
Et vous, quels sont vos indispensables en cuisine ? Je veux tout savoir !! :)
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Petit aparté : si vous êtes végétarien (ou presque et faites l'effort de réduire votre consommation de chair animale), cette enquête vous est destinée ! Ca prend 6 minutes à remplir et ça m'aiderait grandement pour mieux vous connaitre et mieux vous aider dans votre vie quotidienne. Alors n'hésitez pas, cliquez ici et merci beaaaaaucoup :)
Rose.
Merci pour ces recettes , je suis végétalienne et j'ai répondu à ton questionnaire ! Je découvre ton blog et ta page FB à cette occasion :) Martine Auriol , j'ai aussi une page FB :)
RépondreSupprimerBonjour Martine !
SupprimerMerci pour tout :) C'est très gentil d'avoir répondu au questionnaire et d'être passée par chez moi. J'espère que vous y trouverez de l'inspiration !
A bientôt !
ahhhhhhhhhhhhh j'ai reconnu le pot à nutella!!! le gomasio ça me tente bien faudrait que j'y goûte
RépondreSupprimerj'ai rep à ton questionnaire bien que je mange de la viande mais en moins grande quantité que les occidentaux (mais je vous aime bien quand même!!! pis j'en suis une mdr)
bisouus
Nan nan nan !! C'est un pot de pâte à tartiner chocolat noir bio (trop bonnnnnn, chut !). Mais allez, t'étais pas loin ;)
SupprimerMerci pour ta réponse au questionnaire ! Et le gomasio, tu verras, c'est super bon et tellement facile à faire. Fonce !
Bisous,
Il faut que j'essaie ce parmesan végétal de toute urgence !! La version simplifiée me conviendra très certainement mais je t'avoue bien volontiers que je me laisserais surement tenter par la 2nde très rapidement aussi ;-) MERCI ! MERCI ! J'en veux ;-)
RépondreSupprimerAh mais ça alors Laurence, j'aurais parié que tu avais déjà gouté ! Il faut vraiment que tu tentes. Je trouve la version simplifiée vraiment bluffante malgré ces ingrédients tout innocents. Allez, zou, au boulot !! :)
SupprimerBen disons que je me satisfaisais pleinement de la levure maltée seule ( mon pêché mignon ) mais là, j'avoue, je dois élaborer mon assiette et produire ce parmesan végétal de toute urgence ;-) Ce soir ?!
SupprimerOui je comprends ! Tu me diras ;) T'attends pas au goût de parmesan à 200% hein, mais tu devrais trouver douceur & goût fromager dans ton assiette :)
SupprimerUn partage fort intéressant ! Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lydie !
Supprimersuper! ça faisait longtemps que je me demandais ce que c'etait le gomasio :-) je vais essayer j'ai tout ce qu'il faut à la maison!!
RépondreSupprimerAh bah voilà, parfait ! :)
SupprimerIl faut que j'essaye absolument le parmesan végétal ! Je suis tout nouvellement végétarienne, mais j'espère à terme pouvoir bannir les produits laitiers :)
RépondreSupprimerAh ! J'espère que vous trouverez votre équilibre et quelques clés ici pour y parvenir :)
SupprimerNe pouvant pas utiliser la levure que puis-je mettre à la place, pour une version rapide ? Merci. Pimprenelle.
RépondreSupprimerAh je ne saurais quoi vous conseiller d'autre ... la levure "alimentaire" a vraiment un goût fromager.
SupprimerL'ail en poudre aide à apporter ce gout fromager dans les fromages végétaux "crémeux", à tester donc mais je pense que ça sera assez loin du résultat attendu tout de même. Désolée de ne pouvoir vous être plus utile :/
Merci pour votre réponse, j' essayerai et je vous donnerai mon avis .☺
SupprimerPimprenelle.