(No) Cheesecake choco-coco [vegan]







Voilà, je crois qu’on s’est tout dit :) 



Ah, vous voulez la recette peut-être ?



D’abord, un énorme merci à ma Valkyrie végétarienne préférée pour sa recette, et toutes ses recettes d’ailleurs. Ce cheesecake sans cheese est une pure merveille. Léger, comme « aérien », il a du goût, de la texture, et une sacrée gueule prestance ! Et puis zéro produit animal, LE gâteau parfait je vous dis :)

Pour un moule rond de 19 cm environ :

La couche de biscuit :
  • 150g de biscuits type spéculoos
  • 50g de margarine sans matière grasse hydrogénée

L’appareil :
  • 400g de tofu soyeux (!!!!! J’en ai enfin trouvé en Suède, alléluia !!!!!)
  • 200ml de lait de coco
  • 80g de sucre glace
  • 40g de maïzena
  • 1cc de vanille liquide
  • 30g de noix de coco râpée

Le glaçage :
  • 100g de chocolat noir
  • 200ml de lait de coco
  • 1 cas de margarine sans matière grasse hydrogénée


La veille, on s’occupe de la base du cheesecake :

Pour le biscuit :
  1. Emietter assez finement les biscuits (comme ici), faire fondre la margarine et mélanger le tout.
  2. Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé (un moule à charnière sera fortement apprécié :) et bien tasser les biscuits dans le fond. Réserver au frigo.
Pour l’appareil :
  1. Préchauffer le four à 150°C. 
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients, sauf la noix de coco râpée : tofu soyeux, lait de coco, sucre glace, maïzena, vanille. Homogénéiser au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse.
  3. Ajouter la noix de coco, mélanger et redonner un petit coup de mixeur (c’est bon avec des petits morceaux !).
  4. Enfourner jusqu’à ce que ce soit cuit : les bords doivent être bien pris et le milieu encore un peu tremblotant. Temps de cuisson : un peu plus d’1h chez moi, 50 minutes chez Val’, alors je préfère vous laisser juger :)
  5. Laisser refroidir dans le four éteint et faire prendre 1 nuit au frigo

Le lendemain, le glaçage :
  1. Faire fondre le chocolat, la matière grasse et le lait de coco au bain-marie. Bien mélanger le tout.
  2. Une fois le ménage homogène, on fait le glaçage en 3 fois (conseil judicieux de Val’). Verser 1/3 de la préparation sur le cheesecake, faire prendre 15 minutes au moins au frigo. Re 1/3 et re frigo. Puis verser le dernier 1/3 en recouvrant bien les bords et laisser prendre quelques heures au frigo avant de découper (pas comme moi quoi …)


CONSEILS

Je pense que la margarine dans le glaçage au chocolat est facultative. J’essaierai sans la prochaine fois. Et essayez de troquer la margarine contre de l’huile de coco, ce sera idéal je suis sûre !



Concernant la dose de sucre, pour moi c’était parfait ! Mais certains (jamais contents ces hommes ! ;) pourront apprécier un peu plus de douceur. Dans ce cas, faites comme le conseille Val’, utilisez 100g de sucre glace au lieu des 80.



Bien attendre que le glaçage soit pris avant de couper :D (Allez voir chez Val’ comme il se tient bien le sien !)



Et puis si vous voulez voir mon cheesecake non végétalien préféré, c’est ici ! Des cheesecakes « natures », c’est le meilleur que j’ai jamais mangé :)

Re merci Val’ pour cette délicieuse découverte, c’était tellement bon !



Rose.

82 commentaires:

  1. Il est superbe! Ca donne envie d'y planter sa fourchette!! Puis ce glaçage! Je fonds!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! C'est vrai qu'il est pas mal ce glaçage coulant :D Faudrait quand même que j'arrive à en fait un qui tienne :p

      Supprimer
  2. Magnifique ton cheesecake. La liste des ingrédients me parlent bien, ça n'a pas l'air compliqué, je garde en favoris ta recette et ne manquerai pas de la tester très vite !! :)
    Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Olivia ! Moi j'ai découvert le tofu soyeux et je suis vraiment séduite. Et c'est effectivement facile ! Faut juste s'y prendre à l'avance le temps que tout prenne bien :)

      Supprimer
  3. J'en veux, tout ce que j'aime le duo choco coco, une tuerie... merci Rose pour ta recette et tes jolies photos. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, choco coco est à tomber !
      Merci pour tes mots Isa :)

      Supprimer
  4. Tes photos sont trés biens qu'est ce que tu racontes ^^
    Je suis pas fan des cheesecakes mais là je suis sur que j'aurais aimé!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est tellement bon, jte jure :p
      Et merci :) J'aurais juste aimé un glaçage qui se tient mais c'est pas grave, je referai ;)

      Supprimer
  5. Waow, mais tu l'as prise sous tous ses angles, ta petite beauté ! Et je comprends... si alléchante, je n'agirais pas autrement ! Enfin, si, j'avoue, je ne sais pas si j'aurais ta patience : je serais bien trop empressée d'y goûter !..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai déjà pas été très patiente pour l’entamer :p Mais j'avoue que tourner autour avec ces odeurs qui remplissaient mes narines, c'était dur. La dégustation a été encore plus appréciée :D

      Supprimer
  6. C'est plus que bluffant, c'est saisissant ! On dirait un "vrai", je veux dire, c'est comme une texture de fromage ! Eh bien, on s'est tout dit, j'attends de le goûter en vrai... :-) et bravo d'avoir résisté à l'avaler pendant les photos ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Hélène :D J'aurais tellement aimé t'y faire gouter !
      Et oui, t'as vu ça, j'ai été forte :)

      Supprimer
  7. moi je suis pas fan de coco mais je trouve les photos super alléchantes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Mo :)
      Alors je te conseille la version non végétalienne dont j'ai mis le lien. Sans coco mais pas sans goût !

      Supprimer
  8. Hummmmmmm!!!!! Je n'ai jamais encore fait cette recette de valkyrie, voilà de quoi me remotiver! Tes photos Rose!!! Et le glaçage qui dégouline.... Whaou!!!!!!
    J'en veux!!!!
    (hey, super que tu ai trouvé du tofu soyeux en Suède!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi, cool ! Merci Rose Citron :)
      (Oui, t'as vu ! J'ai pensé à toi quand je l'ai trouvé :D)

      Supprimer
  9. bien belle photos et recette....... que du bonheur comme toujours.... wilfridelice

    RépondreSupprimer
  10. Une belle réussite en effet ! Il est superbe et moi qui n'aime pas les cheesecakes ( les vrais bien gras et trop sucrés pour moi ), j'aurais adore celui-ci ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci Laurence !!
      Oui, celui-ci était tout l'inverse je te jure, tu te serais régalée :)

      Supprimer
  11. Toi alors, tu sais comment nous faire baver ! Tes photos et ton (no)-cheesecake sont à tomber ! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Roh, t'es trop gentille :))
      Mille mercis Loetitia!

      Supprimer
  12. woooooow!!!mais qu'est ce qu'il est beau!!!!!!!!!!!!
    (enfin je savais que passant devant ton objectif, ça ne pouvait être que parfait)

    et si en plus tu le trouves bon!! je suis comblée:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais il est pas seulement bon, il est trooooop bon !!!
      Merci encore, c'est tout ce que j'aime :)

      Supprimer
  13. Ton post, ton no cheesecake , tes photos ... tout est Wahooo Ooooooooohhhhhh

    RépondreSupprimer
  14. Quoi, ton cheesecake non végétalien préféré, c'est pas le mien ??? Puisque c'est comme ça je boude !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le nature, je me suis mal exprimée, ça allait avec la phrase d'après :D (sont souvent pas tops les natures je trouve ...)
      Le tien reste gravé dans mon coeur, c'est le meilleur cheesecake du monde d'abord ! D'ailleurs, j'en mangerais bien un de ces 4, bientôt, 8-)

      Supprimer
  15. en cuisine avec marie28 novembre 2013 à 09:03

    ROSE tes photos sont splendides!!!! bravo la recette me tente beaucoup je tente ça très vite!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Marie ! Et merci beaucoup :) J'espère que ça te plaira :)

      Supprimer
  16. Comment ne pas craquer ? Et se re-motivée pour faire la recette de La Valkyrie que j'avais mis dans ma liste et oubliée... Évidemment !
    Merci pour ce partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors moi, je suis la championne pour oublier les recettes ... Mais celle-ci était vraiment gravée dans ma tête ! Que je suis ravie de l'avoir testée, et je la referai très vite :)
      Bonne cuisine ;)

      Supprimer
  17. Moi qui ne suis pas très cheesecake, j'avoue que ce cheesecake est juste trop tentant ! Je suis certaine que je m'en délecterais avec gourmandise ! Quelle sacrée réussite alléchante, il ne me reste qu'à y succomber ;-)
    Des bisous et une douce soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui Lyne, il faut que tu succombes !! Il est à tomber :)
      Passe un bon dimanche, bisous !

      Supprimer
  18. Recette trop top j ai remplacé la margarine par de l huile de coco super ça fait un chère se cake léger et pas trop sucre
    Très bonne recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah j'étais sure que ça serait parfait l'huile de coco ! Merci pour ce retour :)
      Hâte de le refaire de mon côté ^^

      Supprimer
  19. Wow wow wow !! Je ne suis pas très noix de coco râpée mais ce cheesecake a l'air dément ! Les photos sont subliiiiiiiiiimes !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Laura !! Tu peux juste retirer la coco râpée et il sera parfait pour toi je suis sûre !

      Supprimer
  20. Pff, laisse tomber, ça a l'air trop bon !!!
    miam
    et bravo !

    RépondreSupprimer
  21. Deja qu'il me donnait envie, la il me donne encore plus envie. C'est une tuerie ton vegan cheesecake
    J ai une amie vegan qui est venue des states. Je vais le lui faire. Tu crois qu'il se congele comme un cheesecake basique ?
    J t embrasse
    Mouah

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Cigi !
      Oui, pas de problème pour la congélation :) Une amie végane ? Pas mieux pour tester ce dessert, dis !
      Gros bisous,

      Supprimer
  22. Je décède devant ses photos. Ça a l'air d'être un régal. *_*

    RépondreSupprimer
  23. Je viens à peine de goûter ton fameux cheesecake.... En un mot : wow!!!
    Une petite tuerie!! Il se retrouvera sur mon blog, ça c'est certain!!
    Merci pour ce délicieux partage végétarien <3 <3
    Bises
    Nadia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Héhé ! Vive la force du végétal ! Je suis vraiment contente qu'il t'ait plu. Je suis pas quitte d'en refaire de mon côté non plus :D

      Bises !

      Supprimer
  24. Bonsoir, bonsoir! Alors je suis tombée sur ton blog à travers un autre blog! Et j'en suis très contente :) j'ai déjà rajouté quelques recettes sur ma "to make-list"! Concernant ce cheesecake, il a l'air très bon et j'ai très envie d'essayer de le faire! Maintenant j'ai une question concernant le tofu. Est-ce que je peux le remplacer par du ferme? Y a-t-il une différence de goût entre le ferme ou le soyeux? Je n'ai jamais goûté de soyeux ^^ J'habite en Suisse, plutôt petite ville donc pas facile de trouver certains produits. Merci d'avance!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et merci pour vos gentils mots !
      Alors oui, le tofu ferme est différent du tofu soyeux. Je pense que la différence va surtout se faire ressentir au niveau texture mais ça peut valoir le coup d'essayer !
      Et je comprends pour la difficulté de trouver certains produits ... j'ai beau habiter dans la 3ème plus grosse ville de Suède, le tofu soyeux débarque à peine !! :)

      Supprimer
    2. Bonjour! Super merci beaucoup pour la réponse :)
      Alors j'ai une très bonne nouvelle! Il y a à peine quelques minutes, je rangeais une étagère de mon placard dans la cuisine et je trouve une brique de tofu! Je la prends en main et lit attentivement l'emballage. Et en fait c'est du tofu soyeux!!! J'avais complètement oublié que j'en avais acheté et au moment de l'achat je ne me suis pas rendue compte que c'était du tofu soyeux. Le fait qu'il soit en bloc m'a fait penser que c'était du ferme. Je n'avais même pas pris le temps de lire ce qu'il y a d'écrit sur l'emballage. Et il est écrit "silken tofu". Donc génial, il y a bien du tofu soyeux et en plus je l'avais acheté au supermarché de mon village même pas dans un magasin un peu spécialisé héhé. Et samedi passé, je me suis rendue dans un magasin spécialisé justement, et j'en ai trouvé aussi! Donc là plus de soucis pour essayer la recette :D petit bémol, la brique de tofu soyeux que j'ai à la maison pèse 349gr grrr mais celle en magasin il me semble qu'elle fait 400gr voir plus :) donc j'attends que l'envie d'essayer la recette me vienne pour pouvoir acheter les ingrédients manquants et me mettre aux fourneaux! Voilà tout.

      Bon après-midi :)

      Supprimer
  25. Oooh qu'il est beau ton no cheesecake. Je reçoit du monde ce week-end j'ai hâte de tester ça. Je pense changer la base par une version datte de medjool et noisette. Merci pour ce beau partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh quelle bonne idée pour la base ! Miam, je m'en régale d'avance :)

      Supprimer
  26. j'ai remplacé la margarine (de la couche biscuit) par de l'huile de coco (figée) et j'ai utilisé un cercle de diamètre 18 cm. il y a pas mal de liquide qui s'est échappé du cercle pendant la seconde moitié de la durée de cuisson ; je ne sais pas si ça provient de l'huile de coco. pour l'instant il est en train de refroidir au four éteint. je reviendrai ultérieurement après l'avoir dégusté ! en tout cas l'association choco-coco m'a tout de suite attirée. Merci Rose :-)
    @+
    Mica67
    Joyeuses Pâques !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mica,
      C'est étranger ce liquide. J'espère que tout s'est bien fini !
      Joyeuses Pâques :)

      Supprimer
    2. me revoilà ;
      il a été apprécié par tous ! on m'a même demandé la recette :-)
      je le referai mais avec de la margarine végétale dans la couche biscuit !
      je l'ai décoré avec des fleurs printanières -soucis, bourrache, pâquerette, menthe- et de la noix de coco.
      je peux t'envoyer une photo et si tu veux tu peux la diffuser !
      Mica67

      Supprimer
    3. Merci Mica ! Oh que oui, je veux voir ce beau cheesecake !! :)

      Supprimer
  27. pour le voir, allez sur la page FB de Rose !
    Merci encore Rose :-)
    mica67

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est ici : https://www.facebook.com/250747731645619/photos/a.474045112649212.107430.250747731645619/663509047036150/?type=1&theater

      :)

      Supprimer
  28. Je viens de le faire en suivant quasi exactement ta recette (j'ai juste rajouté un peu de tofu ferme, ce que j'ai regretté d'ailleurs car j'ai eu un mal à fou à bien tout mixer), c'est une tuerie démentielle ! Merci beaucoup, le cheesecake était probablement le gâteau qui me manquait le plus depuis que je suis végétalienne :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Génial !
      Dommage par contre pour le tofu ferme :/ La prochaine fois, il sera encore meilleur peut-être ? Est-ce possible ? ;)

      Supprimer
  29. Ta recette est faite, déjà dévorée (évidemment) et désormais publiée aussi sur mon petit blog. C'était une vraie merveille !!!!!! :) Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Que je l'adore cette recette moi aussi :) Je file voir ton article !

      Supprimer
  30. Encore une merveille à tester, merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un régal celui-ci, je ne m'en lasse pas :)

      Supprimer
  31. Coucou! Un petit mot pour te dire que je me suis inspirée de ta recette pour un cheesecake vegan au citron. Merci beaucoup, la texture est très bien, je vais décliner sous de nombreuses formes :) (et bien sûr tester va version à la noix de coco et chocolat qui me donne l'eau à la bouche). Je l'ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/05/faux-cheesecake-vegan-au-citron.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Pralinette,

      Quelle bonne idée l'association avec le citron :) Contente d'avoir pu aider ;)

      Supprimer
  32. Bonjour.....j'ai très envie de faire votre recette...seulement vers chez moi il est impossible de trouver du tofu soyeux....je n'ai que du ferme, est-ce tout de même réalisable ??? Merci de votre réponse. Jordane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jordane,

      Je n'ai malheureusement jamais essayé avec du tofu ferme. Mais ça vaut le coup de tenter. Dans ce cas, au lieu des 400g de tofu soyeux, j'utiliserais 300g de tofu ferme + 50 ml de lait de coco (ne mettre que 150 ml pour le topping dans ce cas) + 50 ml de lait de soja.

      Tenez moi au courant !

      Supprimer
  33. Bonjour nous l'avons testé avec mon chéri et nous avons adoré. Il veut que je le fasse en grand (en plat rectangulaire) et j'ai peur de le casser en le déplaçant du four au plat pour le glaçage... Est il possible de ne pas cuire l'appareil ? À la rigueur le faire à la casserole ? J'aimerais avoir ton avis et tes conseils merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Svety !

      Ah, je pense que la cuisson à la casserole ne donnera pas le même effet, non :/ Ca risque de ne pas coller aussi bien aux biscuits et tu n'auras sans doute pas une belle hauteur de cheesecake. Si tu souhaites vraiment essayer, teste avec une petite quantité peut-être ?

      Aussi, l'appareil doit absolument cuire !

      Mais je tenterais malgré tout la cuisson au four dans ton plat rectangulaire. Si ce n'est pas un moule à charnière, peut-être que quelques astuces pourraient faire l'affaire :

      - Huile généreusement le moule et tapisse le fond de papier sulfurisé en faisant dépasser le papier sur deux bords opposés : les plus longs pour avoir une meilleure prise et ainsi éviter de trop courber le gâteau. Tu peux même tenter de simplement soulever un côté et faire glisser le gâteau dans ton plat (toujours en partant d'un des cotés les plus longs).
      - Sinon, si tu as une assiette plate et rectangulaire légèrement plus petite que ton moule, tu peux (une fois le gâteau bien refroidi) déposer l'assiette renversée sur le gâteau, retourner le tout, démouler et enfin, retourner une 2nde fois dans une 2nds assiette.

      Je ne sais pas si tout ça est clair. Hésite pas si tu as des questions. J'espère que tu trouveras une bonne solution ! Tiens moi au courant,

      Rose

      Supprimer
  34. Merci Rose pour ta réponse c'est adorable! je vais tenter et te ferais un retour! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ! Comme promis un petit retour sur ce cheescake "géant" : la crème n'a pas bcp montée et donc le gâteau était relativement bas. Mais les couches étaient nettes et tout le monde s'est régalé donc c'est le principal ! J'ai bien testé le transfert papier cuisson qui dépasse sur le plateau de présentation mais on a galérer pour le glaçage car pas de grille de cette taille donc on a du retirer à la petite cuillère le chocolat en trop. Voilà recette à conserver de toute façon! :)

      Supprimer
    2. Bonjour ! Comme promis un petit retour sur ce cheescake "géant" : la crème n'a pas bcp montée et donc le gâteau était relativement bas. Mais les couches étaient nettes et tout le monde s'est régalé donc c'est le principal ! J'ai bien testé le transfert papier cuisson qui dépasse sur le plateau de présentation mais on a galérer pour le glaçage car pas de grille de cette taille donc on a du retirer à la petite cuillère le chocolat en trop. Voilà recette à conserver de toute façon! :)

      Supprimer
    3. Lol, le principal est que c'était bon effectivement ;) Merci pour ce retour, Svety !

      Supprimer
  35. Quelle merveilleuse recette, c'est fou comme ce cheesecake a l'air appétissant ! On fait vraiment des merveilles en pâtisserie vegan avec l'huile de coco ;)
    Merci beaucoup Rose pour ton lien :)
    Plein de bises,
    Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh quel plaisir / honneur de te voir chez moi, Marie !
      Pas d'huile de coco ici mais du lait ! Moi cher et plus facile à trouver, je préfère autant :)

      De gros bisous !

      Supprimer
  36. Whoawww, rien qu'à le regarder je goûte déjà ce cheesecake fondre sur ma langue... miam

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour !
    Combien de temps la base doit elle être réservée au frigo ?
    Merci :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Olivia !

      Juste le temps de préparer la suite. Vous pouvez même zapper cette étape. C'est juste pour que la pâte durcisse un peu et se tienne mieux :)

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer