Entremet banane & framboises [cru & vegan]

Et on est reparti pour du cru !


Trop de chocolat sur le blog … il fallait remédier à cela. Ce sera donc un Entremet banane & framboises aujourd’hui. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette du Cheesecake myrtilles & banane de Rose Citron (que je vous présentais dernièrement avec les Muffins anglais), ainsi que du livre « La pâtisserie crue » d’Ophélie (dont vous retrouverez également une recette ici). Pour la base, ce sera tout simplement une variante de celle de la Tarte crue à la mousse au chocolat. Fastoche !




Ce gâteau se réalise assez vite. Trois couches différentes, un robot mixeur (dont il est inutile de nettoyer la cuve entre la préparation des différentes couches). Enfin, les couches banane et framboises partagent la même base. Gain de temps appréciable donc :) Il suffit de penser à préparer le tout suffisamment à l’avance pour que l’entremet ait le temps de prendre et le tour est joué !


Aussi, j’utilise ici des fruits rouges congelés, mais n’hésitez pas à en utiliser des frais si vous pouvez, ce n’en sera que meilleur !


Pour un moule de 15 cm de diamètre, soit environ 6 parts :

La base
  • 100g d’amandes
  • 90g de noix
  • 100g de dattes fraiches (poids avec noyaux)
En commun pour les couches à la banane et aux framboises
  • 200g de noix de cajou (trempées au moins 2h)
  • 30g d’huile de coco liquide
  • 90g d’eau + ½ cc d’agar agar
Pour la couche à la banane
  • 160g de chair de banane (soit 1,5 banane ou 2 petites)
  • 1 cas de sirop d’agave (ou de miel pour une version non végane)
Pour la couche à la framboise
  • 160g de framboises surgelées (préalablement décongelées 1 ou 2 heures au frigo)
  • 2 cas de sirop d’agave (ou de miel pour une version non végane)
Topping
  • Fruits rouges à volonté (environ 120g ici)
  • Un peu de la pâte de base réservée au préalable
  1. Chemiser un moule à charnière : base et contour.
  2. Mixer ensemble tous les ingrédients de la base. Verser et presser la pâte au fond du moule à charnière. Réserver éventuellement une belle cuillerée à soupe de pâte pour parsemer à la fin sur l’entremet.
  3. Délayer l’agar agar dans l’eau et faire bouillir 2 minutes. Réserver.
  4. Mixer ensemble les ingrédients communs aux couches banane et framboises : les noix de cajou rincées et égouttées, l’huile de coco et l’eau « agar agarisée ». Mixer jusqu’à obtenir une crème la plus onctueuse possible.
  5. Peser ce mélange et reverser une moitié dans le bol du robot (2 x 175g dans mon cas).
  6. Ajouter la banane et le sirop d’agave à la moitié de la préparation de cajou, mixer finement et verser dans le moule sur la base. Tapoter le moule pour égaliser.
  7. Mixer la 2ème partie de la préparation de cajou avec les framboises et le sirop d’agave. Mixer finement et verser dans le moule sur la couche à la banane. Tapoter le moule pour égaliser.
  8. Réserver au moins 4 heures au frais, le temps que l’agar agar et l’huile de coco épaississent. Une nuit complète au frais est fortement conseillé :)


Avant de servir, parsemer de fruits rouges (et le cas échéant, de pâte préalablement réservée) et savourez aussitôt !


CONSEILS

N’hésitez pas à ajouter une pointe de jus de citron aux couches de banane et framboises afin de limiter le processus d’oxydation (vous garderez ainsi de belles couleurs).

Conservez bien au frais jusqu’au moment de servir pour que la crème se tienne le mieux possible.

Si vous aimez les desserts peu sucrés, vous pouvez facilement omettre le sirop d’agave.


Et pourquoi ne pas rajouter un petit coulis de fruits rouges à tout ça ? Qu’en dites-vous ?  

Il n’y en a déjà plus à la maison … hâte d’en refaire !

Rose.

13 commentaires:

  1. ça doit être super bon !! Et maxi-calorique aussi entre les fruits secs, les dattes, la banane, y'a intérêt de prévoir un marathon derrière...
    Mais ça fait drôlement envie !
    Petite erreur en début de recette : il y a marqué 2 fois "pour la crème à la banane"... Ah les "copié-collé" ... ;)

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    1. Corrigé ! Merci Nath :)

      Oui, c'est pas le plus light des desserts mais ce sont des calories accompagnées de bons vitamines et minéraux. Entre ça et un gâteau "classique" (comprendre beurre-sucre-farine blanche), niveau santé, j'hésite même pas :D

      Et puis c'est vraiment bon :D

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  2. Punaise, comme c'est BEAU!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Magnifique et très tentant, bravo !

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  4. Qu'est-ce qu'il me plaît ce gâteau, élégant, coloré et sans nul doute délicieux!!

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  5. Il me faut goûter, ça m'a l'air exquis !

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  6. 1ère recette de votre blog testée et un seul mot : EXCELLENT ! :D
    Merci pour ces belles recettes !

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    1. Oh, je suis ravie de savoir que cette recette a été testée et approuvée, je l'aime beaucoup ! Merci Gaëlle :)

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