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dimanche 25 décembre 2011

Mon premier chinois !

Bonjour !

En ce 25 décembre, je tenais à vous souhaiter à tous un très joyeux Noël ! J’espère que vous avez trouvé plein de bonnes choses au pied de votre sapin :) Peut-être même des cadeaux «culinaires » qui vous permettront de faire joujou bientôt !! C’est tout ce que je vous souhaite :)

Mon cadeau pour vous sera une petite recette de chinois ! Un cadeau pour les yeux et surtout pour les papilles :) J’avais extrêmement peur au début de la réalisation de cette recette mais j’ai été vraiment épatée au final.  


Alors que je vous explique un peu ! Il y a un mois, je me suis inscrite à ma première « ronde » interblogs proposée par « Un tour en cuisine ». Le principe est simple : une ronde est composée de plusieurs bloggeurs qui doivent aller piocher une recette de leur choix sur un blog donné et puis la tester. Dans mon cas, c’est Laurence de « Sucré Sablé » qui doit choisir une recette chez moi (trop hâte de connaître son choix !) et moi je devais dégoter une petite merveille à tester chez Caro de « La pâtisserie de Caro ». Mon choix a été rapidement fait car je suis tombée sur sa recette de Chinois Choco-coco, pâtisserie complètement inconnue pour moi (même au goût) que je voulais tester depuis un moment (parce que je trouvais ça joli ^^) mais j’avais toujours eu peur de me lancer.


En lisant la recette de Caro, je me suis dit « trop chouette, c’est comme un méga pépito en fait, facile ! » et bien que nenni ! Je me suis un peu galérée sans robot ^^ mais le résultat en valait vraiment la peine :)


J’ai choisi de réaliser le chinois « classique » pour cette première, donc sans la noix de coco. Et puis j’ai un peu adapté les quantités à ma sauce :p

Suivez-moi pour la recette :

mercredi 14 décembre 2011

Pâte sablée


Je vous l’avais déjà promise depuis un moment, au moins à l’occasion des recettes des « Tartelettes aux bleuets » et des « P’tites tartes normandes », la voici enfin, ma recette de pâte sablée ! Pour ceux qui hésiteraient encore à préparer eux-mêmes leur pâte sablée, j’espère que cet article vous décidera à vous lancer ! Il n’y a que des avantages à faire cette pâte soi-même : elle est facile, rapide, sans conservateur, pur beurre (pas d’huile de je ne sais quoi partiellement hydrogénée), le surplus se congèle parfaitement et le prix de revient est bien plus avantageux (bon ok, j’ai pas calculé mais le contraire m’étonnerait :p).


En plus de l’utiliser en tant que fond de tarte, vous pouvez en faire de petits sablés de la taille et de la forme de votre choix – profitez des fêtes de Noël qui arrivent pour laisser parler votre imagination (vous allez devoir attendre la fin de l’article pour voir les nôtres ^^).

Allez zou, c’est par ici la recette :

dimanche 11 décembre 2011

Pavé de saumon mariné

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette de saumon mariné. Le saumon et moi c’est une grande histoire d’amour ! Depuis que j’ai arrêté de manger de la viande, j’ai appris à apprécier un tas de merveilles que la mer nous fournit et le saumon, qu’il soit fumé, mariné ou autre reste au top à mon goût, surtout lorsqu’il est bien assaisonné !


L’avantage de la marinade d’après moi est de permettre de bien parfumer le poisson mais également de le rendre tendre et par conséquent beaucoup moins sensible à la cuisson. C’est une recette très facile que je vous montre, car seulement très peu d’ingrédients, du temps de repos et ensuite c’est le four qui fait tout le boulot (ou presque :p).


mercredi 7 décembre 2011

Demi-poires enneigées


En parcourant foodreporter (cette super appli qui a changé ma vie ^^), je suis tombée sur les « Demi-poires enneigées » de Julia. Et comme à chaque photo de plat postée par Julia, j’ai eu envie d’essayer ! La dernière fois, il y a 4 mois déjà, j’avais testé son gâteau magique, un petit régal à la fois fondant et croquant :) Et cette fois-ci, c’est l’association poires + chocolat m’a décidée à me lancer. Et j’étais sûre que ça plairait à monsieur en plus :)


Bon ma version n’est pas aussi belle que celle de Julia malheureusement (je me suis rendue compte après coup que j’avais été radine sur l’enneigement en plus ^^). Mais le goût était là, monsieur a adoré ! Objectif atteint ;)


Pour les ingrédients et la marche à suivre, c’est par ici !

vendredi 2 décembre 2011

Galette complète


Après le far voici de nouveau un plat bien breton : les galettes ! Pour ceux qui s’inquièteraient, non non, je ne renie pas mes origines normandes, rassurez-vous ;) Mais hier nous recevions nos voisins à diner et je souhaitais leur faire découvrir un plat bien de (par) chez nous. La galette me semblait idéale : on peut la préparer à l’avance et ainsi passer peu de temps en cuisine et plus avec les invités. En plus de ça, je n’ai toujours pas pu dénicher de farine de sarrasin ici alors je me suis dit que ça serait une belle découverte pour eux :)


Pari gagné ! Deux services, tout le monde s’est régalé :)


Il vous faudra :

Pour une quinzaine de galettes
  • 350g de farine de blé noir (ou « de sarrasin »).
  • 10g de gros sel
  • 1 œuf
  • 750ml d’eau fraîche
La garniture pour une galette
  • Une tranche de jambon blanc
  • Un peu de gruyère râpé (remplacé par gouda cette fois-ci)
  • 1 œuf
  • 1 cc de crème fraîche

lundi 28 novembre 2011

Far aux pommes


Après le clafoutis on passe au far … hum quelle originalité :p Mais cette fois-ci, c’est pour une recette sucrée ! J’ai suivi quasi à la lettre la recette de Laura que vous connaissez peut-être déjà grâce à sa recette de pain que j’avais testée.


Je suis tombée un peu par hasard sur la recette de far aux pommes en fouinant sur son blog. La recette m’a tout de suite séduite car 1. Chez nous on aime ce genre de dessert fondant en bouche, 2. La recette paraissait extrêmement simple et 3. Saison oblige, j’avais quelques pommes sous la main ! – parfait :D


Et pour couronner le tout, j’ai vraiment apprécié le goût acidulé des pommes, la texture fondante située entre le clafoutis et le far, tout ça en un rien de temps, top :)

vendredi 25 novembre 2011

Clafoutis courgettes & oignons rouges


Une petite envie de clafoutis salé cette semaine, avec de bons légumes ! Et envie d’utiliser mon nouveau moule à fond amovible aussi, ça tombait bien :D J’ai donc fait 2-3 clics sur le net pour trouver une recette sans crème liquide (je n’en avais pas sous la main) et j’ai finalement décidé de suivre celle proposée par Mirelle.


Je me suis très fortement inspirée de son appareil à clafoutis et après, j’ai un peu fait à ma sauce :p Résultat plus que satisfaisant ! Je l’ai mieux apprécié que mon premier essai de clafoutis salé qui était à base de ricotta. Cette fois-ci, j'ai vraiment obtenu la texture fondante que je souhaitais, parfait ! A refaire très vite :)


mercredi 23 novembre 2011

P'tites tartes normandes


Ou la Normandie chez les Vikings :p Voilà presque 6 mois que nous sommes arrivés en Suède, ça passe incroyablement vite ! Je n’avais jamais eu envie de cuisiner de tarte normande auparavant (pas mon dessert préféré, je préfère la tarte aux pommes classique, plus simple à réaliser et meilleure à mon goût :p). Mais voilà, il faut croire que c’est lorsqu’on est loin de certaines choses qu’elles nous manquent ;)


Il faut dire que pour l’occasion nous avions un invité d’honneur, suédois, et je trouvais sympa l’idée de lui faire goûter l’une de nos spécialités normandes (alors que c’était mon premier essai, même pas peur ^^). Mais raté, il se trouve que la tarte normande ressemble à la « äpplepaj » suédoise (je dois creuser plus à ce sujet !). Peut être un reste de culture française apportée par Charles XIV Jean, roi de Suède (et de Norvège) du 19ème siècle et français ! Au passage, c’est très certainement grâce à ce monsieur que quelques mots du langage suédois sont très proches du français. Et ça me dépanne bien à l’occasion :p Bref, j’arrête de vous embêter avec cet épisode historique, on est sur un blog de cuisine non mais ! Tout ça pour vous dire que même si j’ai été un peu déçue par ma pâte un chouilla molle d’après moi, on a bien apprécié quand même :D


Version revisitée :p

dimanche 20 novembre 2011

Vous l'avez fait ! #09


Voici un article spécial pour la rubrique « Vous l’avez-fait ! ». Car depuis que j’ai publié la recette du pain magique il y a un mois environ (recette disponible ici), c’est, je pense, au moins une vingtaine de personnes qui l’a testée ! Quel succès ! Il faut dire qu’il est tellement facile à réaliser et tellement bon ce pain. Même moi je suis devenue addict : une fournée au moins une fois par semaine ! A noter qu’il se congèle également parfaitement bien, très pratique !

On commence par Toutianoc qui m’a envoyée ses photos et impressions par mail, merci pour cette attention :)


« Merci à toi pour cette recette simplissime.
Le pain est très bon, j’aurai juste dû le faire cuire un peu plus longtemps, mais pour une 1ère fois, je suis très contente et toute la famille aussi d’ailleurs. »

Ensuite, entre mes amis food reporters et mes amis suédois, voici un petit extrait des réalisations :)

vendredi 18 novembre 2011

Poêlée verte aux crevettes

Bonjour à tous !

Aujourd’hui c’est une petite recette salée que je vous propose au menu ! Je suis fan des poêlées de légumes : c’est bon pour la santé, car généralement sans ajout de matière grasse animale, pas trop long à préparer et surtout c’est savoureux :D


Très souvent, j’utilise des légumes congelés mais là, ce sont poireaux et courgettes frais qui sont passés à la casserole ! Ou plutôt à la poêle ^^ (papa, encore une pour toi ;)


La poêlée du jour sera donc uniquement composée de légumes verts auxquels on ajoutera quelques crevettes fraichement décortiquées, et d’une petite touche asiatique avec la sauce soja et les graines de sésame.

mercredi 16 novembre 2011

Vous l'avez fait ! #08


Un nouveau succès pour les pépitos aujourd’hui ! Aurais-je des lecteurs gourmands ? :D

Après Clémentine, c’est Assouane qui a eu la gentillesse de m’envoyer ses photos et commentaires de son essai, plus que concluant !, des pépitos.


Assouane a vu ma version des pépitos sur Food Reporter, ainsi que d’autres petits plats ;) « et c'est par la suite que j'ai découvert le blog de Rose (blog que j'adore) ». Trop la classe, merci Ass ;)

Puis elle a vu que d’autres lecteurs avaient testé la recette et l’avaient réussie ! Elle a donc décidé de s’y mettre ; « j'aime bien tester les recettes ».

Et c’était délicieux !

« En plus c’était facile à faire moi qui redoutais de faire la pâte non seulement elle n’a pas collé mais en plus elle était facile à travailler, quant à la crème pâtissière pas de grande difficulté. »


Comme l’indique Assouane, le secret est de bien faire reposer la pâte.


« Donc je conseille à tout le monde de l'essayer!!!!!! »


J’en profite pour vous conseiller une version que j’ai testée récemment et que l’on pourrait appeler : le carré à la noix de coco. Il suffit juste de rajouter la quantité que vous souhaitez de noix de coco râpée sur la crème pâtissière et les pépites de chocolat, et le tour est joué :D


Rose.

lundi 14 novembre 2011

La Crostata !


Comme vous le savez peut-être déjà, je suis en ce moment des cours de Suédois : 3H par jour et 5 jours par semaine. Autant dire que je ne chaume pas car je peux vous l’assurer, le suédois, c’est pas de la tarte (papa elle est pour toi celle-là ^^) ! Mais voilà, malgré les hauts et les bas de l’apprentissage, ces cours sont une aubaine pour faire de belles connaissances et qui plus est, très diverses. Entre argentins, polonais, japonais, roumains, irakiens, italiens et bien d’autres, voilà, une belle brochette de culture !


Bref tout ça pour vous dire qu’à cette occasion, j’ai pu rencontrer Monica, mon italienne préférée ! On s’est trouvées quelques points communs et notamment culinairement parlant. Et la semaine dernière, nous avons mis en pratique nos connaissances pour préparer l’un des desserts préférés de Monica : la crostata ! Tout comme moi il y a quelques jours, vous ne connaissez sûrement pas ce dessert typiquement italien. Voilà une belle erreur que je vais m’empresser de corriger ;).


En deux mots, on pourrait comparer la Crostata à une tarte à la confiture. Mais sa pâte est riche en vanille grâce à une petite poudre magique apportée directement d’Italie : la Vanillina (à prononcer avec l’accent s’il vous plait :D). Et sa texture est bien sablée et friable en bouche, un vrai petit délice. Je ne vous fais pas saliver plus longtemps, voici la recette !

mercredi 9 novembre 2011

Mon croqu' au saumon fumé !


Je vous l’avais promis, me voici de retour avec une petite recette salée ! Cette recette me tient à cœur car c’est l’une des premières que je me souviens avoir faite régulièrement. Vous savez, à l’époque où vous êtes étudiant et où vous n’avez pas beaucoup de sous :p En plus de ne pas être coûteuse, cette recette est très simple et rapide à faire. Juste un peu calorique, c’est l’inconvénient mais c’est tellement bon :p


Je vous présente ici une version « Croqu’ au saumon fumé » mais je la fais également au jambon blanc. Et je dois bien l’avouer, dans les souvenirs d’omnivore que je fusse, je pense que la version jambon est un chouilla meilleure (mais juste un chouilla hein :p)


C’est parti pour la recette pour 1 croqu’ :
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 parts de Vache qui rit (ou un autre fromage frais à tartiner comme le philadelphia ici par exemple)
  • 1 tranche de saumon fumé (ou de jambon blanc)
  • 1 demi-oignon (facultatif)
  • 1 petite cas de crème fraiche
  • Un peu de gruyère râpé (gouda fraîchement râpé pour l’occasion ici)
  • Poivre (facultatif)

samedi 5 novembre 2011

The cheese cake !


Une semaine s’est encore écoulée depuis mon dernier article … on a beau avoir eu une heure supplémentaire dans la nuit de samedi à dimanche, j’en demanderais bien d’autres tous les jours :p

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de cheese cake. J’ai fait cette recette le weekend dernier pour la soirée d’Halloween que nous avons passée chez nos adorables hôtes Daniel & Ash. Halloween étant une fête à forte influence américaine et Daniel raffolant de ce cheese cake (raison principale je dois l’avouer :p), je ne pouvais pas passer à côté !

Je ne me coiffe pas tous les jours
comme ça rassurez-vous ^^

Il faut dire qu’il est quand même très très bon ce gâteau. Il n’est peut être pas aussi haut et visuellement parfait que ceux que l’on peut trouver dans le commerce (et bourrés de gélatine au passage) mais qu’est-ce qu’il est bon ! Et en plus très simple à préparer, tout le monde y trouve son compte :p


Auparavant, j’utilisais de la ricotta comme fromage frais mais j’ai testé avec le philadelphia qu’on trouve à la pelle ici en Suède et c’est encore meilleur !

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour un cheese cake de 22 cm de diamètre :

samedi 29 octobre 2011

Mousses au chocolat !


Non non, je ne vous ai pas oubliés ! J’étais juste très occupée cette semaine et ce notamment par de petites expériences culinaires sympas que je partagerai avec vous un peu plus tard :)

Aujourd’hui, c’est une recette de famille que je vous propose : une bonne mousse au chocolat, un peu crémeuse ! Tournée, entre autres, à la sauce Halloween pour l’occasion :p

Elle est pas mimi cette petite araignée ? ;)

Ou sinon, voici une version « tarte à la fraise » qui est plus qu’intéressante également !


C’est parti sans plus attendre pour la recette :
  • 200g de chocolat noir
  • 30g beurre
  • 30g sucre
  • 1 petite cas de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Commencer par faire fondre doucement le chocolat avec un peu d’eau au micro onde (par tranches de 30 secondes par exemple au début).

dimanche 23 octobre 2011

Rochers à la noix de coco


Ce weekend, j’ai eu une envie soudaine de noix de coco ! Et comme nous étions de sortie samedi soir, je me suis dit que notre hôte apprécierait sûrement également ce que j’avais envie de préparer : des Rochers à la noix de coco (appelés également « Congolais »).


En plus d’être délicieux, ils sont aussi extrêmement rapides à faire et ne demandent que peu d’ingrédients !  Le gros avantage supplémentaire : pas de lactose ! Les intolérants à ce glucide (merci Wikipédia ^^) pourront donc tranquillement déguster ces petites bouchées fondantes :)


Pour bonne demie douzaine de rochers, comptez :

Le Salon du Chocolat


Vous le savez sans doute, le Salon du Chocolat se tient en ce moment même à Paris ! Depuis jeudi, et ce jusqu’à ce soir, professionnels et amateurs se rencontrent autour de leur même passion !


A cette occasion, Food Reporter organisait un petit concours : 8 places offertes aux 8 meilleurs clichés de chocolat. Plus de 300 photos ont été proposées et j’ai eu la chance d’être choisie parmi les 8 sélectionnées ! C’est ma photo des « Cookies tout choco de Martha Stewart » qui m’a value cet honneur ! Vraiment ravie :)


Malheureusement comme vous vous en doutez, impossible pour moi de m’y rendre en ce moment. J’ai donc participé à ma manière à cet évènement en faisant ce weekend une petite fournée de ces délicieux cookies :)


Toujours autant délicieux :)
A l'instar d'Oum Nawel, je vous conseille vivement d’essayer, ils sont à croquer ;)


Rose.

jeudi 20 octobre 2011

Clafoutis aux prunes


Il y a 2 mois, je vous présentais la délicieuse recette du « Clafoutis Pommes & Poires » selon Christophe Felder. Vraiment un très très bon clafoutis ! Moi qui n’avais jamais l’idée d’en faire auparavant, je pense que c’est mon 4ème en 2 mois ^^. C’est vous dire si ça a été un succès !

Mais voilà, comme j’aime tester de nouveaux trucs (surtout pour me simplifier la vie, je dois l’avouer :p), j’ai quelque peu modifié la recette. Et tout ça pour un résultat tout aussi délicieux, c’est tout bénéf !


Lucie m’ayant demandée la recette ;), et vu que j’avais pris 2-3 photos pendant la réalisation, je vous propose ce petit article illustré :)

mardi 18 octobre 2011

Mon fondant au chocolat


Et voilà, ce jour est finalement arrivé. Le jour où je vais vous confier ma recette secrète du fondant au chocolat. Enfin pas si secrète que ça car j’ai déjà dû donner les infos à 2-3 personnes ^^. M’enfin, si vous l’avez déjà gouté, vous ne pouvez l’avoir oublié ! Ce gâteau est tellement bon et tellement rapide à faire, c’est tout bénef ! Je ne compte même plus le nombre de fois où j’ai pu le préparer...


Attention cependant, je vous préviens, l’essayer c’est l’adopter !

Vous n’aurez besoin que de ces 5 ingrédients :
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 60g de sucre (je fais à l’œil habituellement mais j’ai spécialement mesuré pour vous :)
  • De la poudre d’amande (je fais à l’œil habituellement mais j’ai spécialement oublié de mesurer pour vous … snif. Je pense cependant que 40g devraient parfaitement faire l’affaire  :)

Commencer par préchauffer votre four à 150°C car dans 5 minutes votre pâte sera prête (si vous ne prenez pas environ 10 000 photos en même temps ;).