Dans ma quête de la petite crème au chocolat idéale pour mon homme (voir l’article précédent si vous êtes passé à côté !), je suis tombée sur la crème au chocolat parfaite pour moi :) Un vrai régal, rien à changer. Je ne peux m’arrêter d’en manger chaque fois que j’en fais, c’est le seul inconvénient :D Elle est tout l’opposé de la recette pour Monsieur : forte en chocolat et une texture toute légère en bouche. En plus d’être une aubaine pour les papilles, c’est un cadeau pour les hanches ! Pas d’œuf dans cette recette et peu de sucre.
Mais quel est le secret donc ? L’agar-agar ! Ce produit issu d’algues rouges est un vrai trésor pour moi. Je l’avais déjà utilisé d’ailleurs pour la recette des Pim’s à l’orange, vous vous souvenez ?
Il remplace plutôt bien la gélatine (beurk) et a un pouvoir gélifiant bien plus fort. Et pour que son pouvoir gélifiant révèle toutes ses capacités, il suffit juste de le chauffer au-delà de 90°C (pas besoin de thermomètre, on fait bouillir et on est sur que ça va marcher !), et on fait refroidir en dessous de 40°C (zou, au frigo pour que ça prenne !).