Mon premier layer cake !


Alors attention, ça envoie du lourd aujourd’hui !


Il y a environ un mois, je tombais sur le layer cake de Cuisin’é’Moi et depuis, ça ne voulait pas sortir de ma tête ! L’alternance de couleur m’avait bien évidement séduite mais c’est surtout la réalisation qui m’avait intriguée. Toutes les explications sont détaillées sur le site de Rose & Cook (un autre signe pour que je tente le layer cake ? ^^) et ça m’avait alors paru accessible donc zou, de côté dans ma liste de petits plats à réaliser !


Alors pour faire un layer cake comme celui-ci, c’est très simple ! Il faut faudra cuisiner 2 différents cakes, avec des couleurs bien distinctes de préférence. J’ai par exemple ici choisi un cake à la banane et un cake au chocolat. Ensuite, il faut un liant pour coller les deux cakes : une bonne quantité de Nutella dans mon cas. Enfin, vous aurez besoin de quelques ingrédients pour faire un glaçage classique sur le dessus. Côté ustensiles, prévoyez un bon couteau et deux récipients de tailles différentes : bol, tasse, verrine … vous trouverez forcément quelque chose !


Commencer par réaliser un premier gêteau : dans mon cas, j’ai fait ce délicieux cake à la banane. Ensuite il vous faudra :

Pour le deuxième cake
  • 2 œufs
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 140g de sucre
  • 3 cas de cacao non sucré
  • 140g de farine
  • 1 sachet de levure
Pour le liant 
  • Plusieurs cuillérées de Nutella (4, 5, 6.. je n’ai pas compté mais prévoyez un bon pot ^^)
Pour le glaçage
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide
  • 10g de beurre

On continue alors avec le deuxième gâteaux !

Pendant que le cake à la banane termine sa cuisson, préparer le cake au chocolat :

Commencer par bien mélanger le beurre mou avec le sucre.


Ajouter le cacao et mélanger de nouveau.


Ajouter les 2 œufs et bien battre.


Dans un récipient à part, mélanger la levure à la farine. Tamiser ce mélange sec sur la pâte cacaotée puis mélanger de nouveau.


Etaler la pâte de manière homogène dans un moule à manqué. Surtout, pensez à utiliser le même moule que pour le précédent cake !


Cuire 35 minutes dans un four à 180°C et laisser refroidir sur une grille.


Une fois les deux gâteaux refroidis, on passe à la découpe.

Pour cela, choisissez vos armes !


Pour chaque cake, former 2 cercles avec les ustensiles choisi.




Retourner le cake et redonner un petit coup de couteau pour vous aider à détacher les cercles.


Faire exactement la même chose avec l’autre cake.


C’est maintenant le moment de passer au montage !

Commencer par faire fondre votre liant une petite vingtaine de secondes au four micro-onde pour qu’il soit plus facilement « tartinable ».


Choisir un premier cercle et en badigeonner l’intérieur de Nutella. Ajouter le deuxième cercle mais de l’autre cake cette fois-ci ! Tartiner de nouveau et compléter avec le dernier petit rond (toujours en alternant les cakes). 



1ère petite joie quand on arrive à cette étape ^^

Répartir ensuite une bonne couche de pâte à tartiner sur toute la surface.


On continue avec l’assemblage des trois derniers cercles : commencer en déposant le plus grand et en tartiner l’intérieur de Nutella. Coller le 2ème cercle puis tartiner l’intérieur. Et finir par le dernier cercle ! 



2ème petite joie ^^

S’il vous reste un peu de Nutella, vous pouvez le tartiner sur le dessus du cake. Pas de gâchis ^^

Enfin la dernière étape pour peaufiner notre layer cake, le glaçage :

Mettre la crème liquide à bouillir puis ajouter les 10g de beurre. Hacher grossièrement les 200g de chocolat et les intégrer à la crème. Laisser fondre tranquillement sur feu doux.

Déposer votre layer cake sur une grille. Mettre le tout sur un récipient qui va vous permettre de récupérer le glaçage en excès.

Lorsque votre préparation pour le glaçage est bien homogène et légèrement refroidie, en verser délicatement une bonne partie sur le cake.


Finir en essayant de recouvrir les cotés également ^^.


CUISSON

Plus besoin de cuisson une fois arrivé à cette étape ! 2H au frigo afin de solidifier tout ça suffiront :)

DEGUSTATION

Quel suspense ! J’étais vraiment curieuse de découvrir l’intérieur de cette première expérimentation :D



Attention… ^^


Et voilà le résultat ! Jolie alternance de couleurs n’est ce pas ? :) Bon le cercle du milieu était visiblement trop grand … je ferai mieux la prochaine fois, promis :p


Vous pouvez accompagner votre part de cake d’une touche de glaçage supplémentaire pris dans l’excédent, c’est un régal :p


CONSEILS

Alors, plusieurs petits conseils :
  1. Utiliser le même moule pour les deux cakes. Et ne faites pas comme moi, éviter d’utiliser du papier sulfurisé car vos cakes n’auront alors pas une forme parfaitement lisse sur les côtés. Pour cette fois-ci donc, penser à beurrer et fariner le moule à manqué. On est plus à quelques grammes de beurre près dans cette recette de toute façon ^^.
  2. Autre conseil, essayez d’avoir sensiblement la même quantité d’ingrédients pour les deux cakes. On veut éviter d’avoir un gâteau plus haut que l’autre, ça ne serait pas très joli et pas très pratique. Conseil que je suivrai la prochaine fois !
  3. Si vous ne trouvez pas dans vos placards votre bonheur pour vous aider à former les cercles de gâteaux, vous pouvez découper des ronds dans du carton.
  4. Je vous conseillerai de faire le plus grand cercle assez large pour éviter d’avoir une trop fine épaisseur ce qui fragiliserait alors le gâteau. Pour moi, c'était limite !
  5. Pour une dégustation les jours suivants, pensez à sortir le cake quelques minutes avant de servir

Et voilà le secret de ce layer cake ! J’espère que mes explications ont été suffisamment claires ! N'hésitez pas à me poser des questions si besoin et/ou laisser des commentaires, ça me fera plaisir :)

On s’est bien régalés, nos adorables voisins et quelques amis aussi ^^.
Des suggestions de parfums pour mon prochain ? Car je vais réitérer, c'est certain ! 

J’espère que vous tenterez l’expérience et si c’est le cas, pensez à m’envoyer vos photos et vos impressions :)

A très vite pour plus de gourmandise !


Rose.

22 commentaires:

  1. il est top ton gâteau Rose, bravo

    moi aussi je le fais sans moule spécifique

    bisous

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  2. Génial ! Je voulais en faire un moi aussi, mais trop la flemme avec les 2 génoises ! Ton layer cake est superbe, bravo !

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  3. Tu m'as littéralement conquise avec cette recette ! Je vais la tester cette semaine, c'est sûr !!!
    Sans doute jeudi soir pour la partager en famille vendredi ;)
    Merci pour tous tes précieux conseils. Je t'enverrais une photo du résultat ;)

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  4. Merci à vous pour vos gentils messages :)

    Odile, j'ai hâte de voir ta version !

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  5. Bon, je crois avoir tout compris ... Mais je ne sais pas si j'oserai poster une photo quand j'essaierai !
    Bravo encore
    Isabelle H.

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  6. Je suis sure que ça sera très bien :)

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  7. Superbe gâteau Rose, décidément tu nous régales avec des recettes originales... A essayer pour le gâteau d'anniversaire de Romain... merci ;)

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  8. Merci beaucoup Doudoute !

    Isabelle, c'est avec plaisir ! J'ai hâte de voir le gâteau que tu vas concocter ce weekend pour souffler tes bougies :)

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  9. Bienvenue Azura et merci :) J'ai hâte de tester d'autres variantes et de peaufiner tout ça !

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  10. Ce gâteau est tout simplement impressionnant !!
    J'avoue que quand j'ai vu la photo j'ai cru que c'était un seul et même gâteau et je me suis demandée comment arriver à faire des carrés comme ça... La blonde !!!
    Bravo Rose !

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  11. Lol, merci Claire, tu m'as fait rire toute seule devant le PC ^^^

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  12. Je l'ai testé et approuvé ! Pour les gâteaux j'ai fait du gâteau au yaourt ( mais fromage blanc ) avec un peu de noix de coco.

    Et ça donne ça : https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/293994_2519742631796_1200180127_33019863_294918679_n.jpg

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    1. Bonsoir Margaux,

      Je souhaiterais également faire ce gâteau avec une base de gâteau au yaourt.
      Le votre est vraiment beau, bravo.
      Pourriez vous me donner les quantités que vous avez utilisé, s'il vous plaît?
      Merci.

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  13. Margaux, il est super ton damier ! Un grand bravo :) Pense à m'envoyer plusieurs photos si tu souhaites, je pourrai alors faire un article :)

    Au passage, j'ai vu ton blog et tes réalisations, c'est super ! A très bientôt !

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  14. J'adore le principe, un beau rendu.
    Gâteau super beau, je le teste demain pour l'anniversaire d'Amonbôfils pour ses dix ans.
    Ce sera lui le chef au fourneau, j'espère que l'on ne va pas se louper :)

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    1. Oh zut alors, je viens seulement de voir votre message !

      Qu'a donné le gâteau ? Etes-vous satisfait ? J'ai hâte de savoir !

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  15. magnifique gâteau
    merci beaucoup pour le tuto
    c'est génial !
    merci et bonne fin de journée

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    1. Merci beaucoup Coco et avec grand plaisir :)

      Bonne fin de journée également :)

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  16. Je suis débutante, je ne suis pas très très forte en pâtisserie, j'aimerai tout de même me lancer et faire ce gâteau pour mon anniversaire mais avant je voudrai savoir si il est trop technique ou si il est assez facile pour une débutante ?

    Quel genre d'accessoires me conseillerez vous pour faire de beaux cercles.

    Je voudrais pas que mes invités soient déçus.

    Merci :)

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    1. Bonjour !

      Alors, je pense que ce gâteau est faisable mais il faudrait prévoir du temps et de la patience :) Donc à faire la veille au minimum !

      Pour faire de beaux cerles, l'essentiel est d'avoir des ustensiles de bonne taille, et là, le mieux est de tester sur une feuille de papier pour voir si les 3 zones de gateau seront bien équilibrées.

      Une fois les ustensiles choisis, il faut juste couper bien droit en profondeur dans le gâteau.

      Ensuite, pensez à la hauteur des deux gâteaux : l'un ne doit pas être plus haut que l'autre, sinon ça ne sera pas beau. N'hésitez pas à tailler le dessus de l'un si besoin :)

      J'espère que ça vous aidera :) Tenez moi au courant !

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