Faut que je vous dise quelque chose : l’homme de la maison chez moi n’est pas fan de desserts (oui oui, c’est vrai ! Vous avez pourtant l’impression que je ne le nourris que de ça non ? ;). Du coup souvent lorsqu’il y a du dessert « en trop », c’est bibi qui s’y colle (la vie est dure non ? ;). Mais Monsieur a quand même un petit faible : les crèmes au chocolat ! Il y a quelques années donc, j’ai écumé un beau paquet de recettes de crèmes au chocolat pour trouver LA crème au chocolat, celle qui lui plairait vraiment. Sacré challenge ! Il y a eu quelques échecs mais j’y suis arrivée ^^.
Chocolat pas trop fort, texture à mi-chemin entre la crème et le gâteau.
Voici donc la recette que je vous propose aujourd’hui :
- 375ml lait
- 60g chocolat noir
- 50g sucre
- 3 œufs
- 1 cas de chocolat en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Sur feu très doux, commencer par faire fondre 100 ml de lait avec le chocolat en morceaux et ce jusqu’à ce que le chocolat ait bien fondu. Ajouter ensuite le reste du lait et continuer de chauffer doucement le tout.
Lorsque le lait chocolaté est prêt, l'ajouter petit à petit à la préparation, tout en mélangeant vivement.
Pour que ce soit plus facile (si comme moi vous avez deux mains gauches), verser la préparation dans un récipient avec bec-verseur et remplir 5 petits pots en verre.
Faire cuire les petits pots au bain-marie, dans un four à 180°C, pendant 35 minutes.
DEGUSTATION
Je vous conseille de manger les petites crèmes bien froides !
Je ne les ai pas goûtées tièdes mais ça vaut sans doute le coup d’essayer :)
Et si vous avez un peu de crème liquide sous la main, une petite chantilly passe plutôt bien avec ;)
A bientôt les gourmands !
Super appétissants ces petits pots de crème !
RépondreSupprimerNiam ! J'essaieraai :D (ça fait un moment que j'ai pas cuisiné... :/ )
RépondreSupprimerTrop bon :D
RépondreSupprimerEt hop, verdict ce soir... :) Merci pour ta recette!
RépondreSupprimerElles sont bien jolies ces petites crèmes !!! Et donnent envie d'y plonger sa cuillère :p
RépondreSupprimerMerci à tous :)
RépondreSupprimerAmandine, j'attends le verdict !
Clémentine, allez allez, on retourne dans la cuisine un peu là :p
Et ceux de monsieur sont pas mal du tout aussi ;)
RépondreSupprimerMais celles de madame sont meilleures je t'assure :p
Supprimeret pour monsieur papa ce sera parfait
RépondreSupprimerTrès bien monsieur, je note, je note ;)
Supprimerbonjour, qu'entendez-vous exactement par chocolat en poudre ? cacao amer ? cacao sucré du commerce ? autre ? merci beaucoup de m'éclairer, j'ai très envie de réaliser cette recette !
RépondreSupprimerBonjour Clémence,
SupprimerAlors j'utilise du chocolat en poudre genre Poulain, celui qu'on mélange au lait pour le petit dej ;)
Mais je pense qu'avec du cacao amer, ça doit être très bon également !
Tenez moi au courant !
super, merci beaucoup pour votre réponse, entre-temps je les ai faites justement avec du Poulain aussi ! elles étaient très bonnes mais presque liquides, il faut dire qu'avec mon four à gaz qui chauffe trop je prends des précautions et ne les ai pas fait cuire assez du coup...
RépondreSupprimermerci beaucoup pour vos recettes, je vais en essayer d'autres de votre blog, elles me font toutes envie !
Merci Clémence, c'est très gentil :) J'ai hâte de connaitre votre avis sur différentes recettes :) A très bientôt !
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