Conseils à la toute fin de l'article pour cette version "complète" |
J’ai récemment appris quelque chose en cuisine: les salades composées, ce ne doit pas forcément être froid ! C’est même délicieux un peu tiède :)
Les légumes rôtis présentés dans
la recette précédente apportent une consistance intéressante à la
salade. Entre le croquant et le moelleux. Tiédis, ils ajoutent comme une touche
« réconfortante ».
La sauce pesto, onctueuse, vient encore rajouter
une couche de « chaleur » dans l’assiette. Quant au goût, basilic et
romarin se marient à merveille et donnent du peps au tout. Concernant les
pignons … hummm … allez, j’arrête !
Voici la recette, pour une
personne :
La base
- De la salade verte (au goût neutre : laitue, romaine …)
- Des légumes rôtis tiédis
- 1 beau gros champignon frais
- Quelques tomates cerise
La sauce
- 2 bonnes cas de yaourt de soja
- 2 cas de parmesan végétal (poudre d’amande + levure de bière + sel)
- 2 cas de pignons de pin
- ½ cas d’huile de noix
- 1 poignée de basilic frais
Les toppings
- Pignons de pin
- Basilic frais
Réaliser la sauce
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur et mixer jusqu’à ce que les pignons soient broyés (ou presque).
- Ajouter un tout petit peu d’eau jusqu’à obtenir une texture crémeuse (vraiment peu). Réservez dans le mixeur, le temps de préparer le reste.
Monter la salade
- Déposer un lit de salade au fond de l’assiette.
- Nettoyer le(s) champignon(s) frais, trancher finement. En déposer les ¾ sur la salade.
- Verser les légumes rôtis tiédis, soit refroidis après cuisson, soit réchauffés à la poêle quelques minutes sur feu doux.
- Répartir les tomates cerise coupées en deux, le reste de champignons.
- Vérifier la consistance de la sauce : elle aura sans doute épaissi (la poudre d’amande ayant absorbé du liquide), rajouter alors un peu d’eau et donner un coup de mixeur.
- Verser généreusement la sauce sur la salade composée. Parsemer de quelques pignons (éventuellement grillés à sec dans une poêle pour plus d’arômes) et décorer de feuilles de basilic.
Servez cette salade en
accompagnement, ou en plat principal en pensant à la compléter de féculents
et/ou légumes secs pour une alternative végétarienne. Pensez aux penne par
exemple, aux edamame (fèves de soja) qui colleront à la perfection aux goûts du
pesto.
Régalez-vous bien et variez autant que possible légumes & herbes en fonction de vos goûts :)
En bonus, quelques photos (réparties également dans l’article) d’une version inspirée des conseils ci-dessus avec fusilli, edamame et lamelles de courgette fraîche (détaillées à l’économe) :
Bonne journée !
Rose.
Elle doit être délicieuse cette salade, elle me donne très envie en tout cas!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :) Merci beaucoup !
SupprimerCa donne envie !! A faire rapidement. Merci
RépondreSupprimerSuper ! Merci Florence :)
Supprimermmmh , ça ,ca doit être trop bon !!! a tester ! merci !
RépondreSupprimerSuper :) Avec plaisir !
SupprimerC'est une très belle salade, comme j'aime chère Rose. Bisous et belle soirée ;-) Je me délecte de ton blog !
RépondreSupprimerOh que ça me fait plaisir ça :) Merci beaucoup beaucoup !
SupprimerJolie salade !!!
RépondreSupprimerMerci Lydie ! :)
Supprimer(J'ai trouvé plein de délicieuses recettes sur ton blog !!! Merci ! :)
SupprimerTrès jolie cette salade !
RépondreSupprimerMerci Lady ;)
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