Muffins, faciles et moelleux [vegan]

Ces dernières semaines, j’ai l’impression de ne pas avoir quitté ma cuisine. Entre les pâtisseries / gâteaux un peu plus sophistiqués pour les diners entre amis ou occasions spéciales, et les douceurs simples et efficaces de la semaine, je me suis plutôt régalée à cuisiner :)

Aujourd’hui, je voulais vous faire part d’une recette de muffins extrêmement faciles à réaliser, pour un résultat on ne peut plus goûteux et moelleux. Je suis comme tombée amoureuse de cette recette partagée par Pauline sur son blog. Et uniquement besoin d’ingrédients qu’on a toujours dans les placards :)


J’ai testé plusieurs versions et je vous en partage deux aujourd'hui, toutes simples, que j’ai particulièrement appréciées : Muffins vanille & chocolat et Muffins tout chocolat !


Muffins vanille & chocolat – pour 6 beaux muffins :

Partie sèche
  • 150g de farine de blé blanche
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 70g de sucre de canne blond (ou 35g + 35g de sucre blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10g environ)
  • 100g de chocolat noir, coupé en grosses pépites
  • Une pincée de sel fin
Partie humide
  • 150ml de lait d’avoine
  • 45g d’huile de tournesol
  • 1 cas de vinaigre de cidre

Muffins tout chocolat – pour 6 beaux muffins :

Partie sèche
  • 135g de farine de blé blanche
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 70g de sucre de canne blond (ou 35g + 35g de sucre blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10g environ)
  • 100g de chocolat noir (+ 20g pour le dessus), coupé en gros morceaux
  • Une pincée de sel fin
Partie humide
  • 150ml de lait de soja
  • 45g d’huile de tournesol
  • 1 cas de vinaigre de cidre

Quelle que soit la recette que vous choisissez :
  1. Dans un verre, mélanger le lait avec le vinaigre (le vinaigre « caillera » le lait et donnera ainsi tout son moelleux aux muffins – fonctionne mieux avec le lait de soja qui est plus riche en protéines).
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  3. Ajouter tous les ingrédients humides, mélanger rapidement et sans trop insister. La texture deviendra légèrement mousseuse.
  4. Verser sans attendre dans 6 empreintes à muffins. Parsemez des éventuelles pépites de chocolat réservées en amont.
CUISSON

Enfourner aussitôt pour 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Piquer avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent pour vous assurer que les muffins soient bien cuits (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

Laissez refroidir légèrement avant de déguster :) Conservez dans une boite hermétique.


CONSEILS & ASTUCES

Variez les farines utilisées, ajoutez des fruits de saisons (poires en ce moment, à tomber avec le chocolat noir !), ajoutez toutes sortes d’oléagineux, ou encore des épices comme la cannelle qui, pour ses amateurs, pourra se marier à la perfection avec la pomme.

Et comme le conseille Pauline, légèrement réchauffé au four, le lendemain, pour rafraichir les muffins et faire fondre les pépites de chocolat au passage, c’est pas mal aussi ;)


Très bonne semaine et cuisine à tous ! 

Rose.

17 commentaires:

  1. ils ont l'air extra tes muffins !

    RépondreSupprimer
  2. Ils arrivent juste à temps pour le gouter ces petits muffins

    RépondreSupprimer
  3. Hummm ils ont l'air délicieux, ces muffins... Mais ça sera sans gluten pour moi...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Arf, voui ... J'en ai testé des sans gluten mais ils ne se tenaient pas assez. Je dois parfaire la recette avant de partager :)

      Supprimer
  4. Alors ça, des muffins moelleux et vegan, je vais tester tu peux être sûre :)

    RépondreSupprimer
  5. Je les tente pour l'anniversaire de ma fille ! Suspens.... :)
    Zo

    RépondreSupprimer
  6. Testés ce matin ! Délicieux par contre ils sont très friables, j'ai utilisé du lait de riz à la place du lait d'avoine, est-ce que ça viendrait de là ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Justine,

      Hum ... bizarre pour le côté friable. Le lait de riz contient moins de protéines que le lait d'avoine, ça pourrait être l'explication. Mais je ne suis pas sure ça fasse une grosse différence. Pour être sure, il faudrait tester avec du lait de soja même la prochaine fois ;) Et peut-être réduire un peu le temps de cuisson ?

      Supprimer
    2. J'ai refait une fournée avec du lait d'avoine c'était effectivement mieux (j'ai aussi attendu qu'ils aient complètement refroidi avant de les démouler ce qui a pas mal aidé), merci pour ta réponse :) J'utilise de la farine d'épeautre à la place de la farine blanche, ça doit peut-être jouer aussi de ce côté-là.. Super recette en tout cas, délicieux et customisables à souhait, ils risquent d'être faits très souvent par chez moi ^^

      Supprimer
    3. Ah super ! Oui, c'est vrai que ces petites variations de farines et démoulages peuvent changer le résultat. J'espère que tu vas bien t'amuser à varier tout ça ! Tu me donnes envie d'en refaire très vite en tout cas ^^

      Merci de ton retour :)

      Supprimer