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vendredi 30 septembre 2011

Pavé de saumon aux amandes et purée de céleri


Hier j’avais envie de cuisiner ! Comme souvent certes ^^. Mais là, j’étais bien motivée, surtout après avoir fait les courses d’où j’ai ramené du saumon bien frais et un beau céleri rave.

Le menu était alors tout trouvé ! Au menu ce soir, ce sera : pavé de saumon et purée de céleri. J’ai voulu y apporter un peu d’originalité cependant. Pour cela, j’ai ajouté un crumble d’amande au pavé et quelques grains de maïs grillés pour accompagner la purée. Je m’étais dit que ces saveurs iraient bien ensemble et je n’ai pas été déçue du tout !


C’est parti pour la recette pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon
  • Quelques amandes
  • Sel, poivre, huile d'olive
Pour la purée
  • 1 petit céleri rave (ou la moitié d’un gros)
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Une poignée de grains de maïs en conserve.
Et c’est tout !

Commençons par le poisson :

Préchauffer le four à 180°C.

Passer les quelques amandes au mixeur. Mixer jusqu’à obtenir comme une texture de crumble, mais pas trop, on ne veut pas que les amandes partent en bouillie !

Huiler un plat allant au four. Y déposer les pavés de saumon côté peau vers le bas. Huiler de nouveau légèrement : utiliser un spray si vous en avez un, c’est parfait pour ce genre d’utilisation ! Déposer ensuite les amandes sur le saumon puis saler et poivrer.


Faire cuire les pavés de saumon 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer la purée :

jeudi 29 septembre 2011

Vous l'avez fait ! #02


Ca popote en ce moment, je vous le dis !

Aujourd’hui je vous présente le plat d’Olivier qui m’a fait le plaisir de m’envoyer une photo des lasagnes saumon, poireaux et mozzarella préparées par ses soins.

Quantité de béchamel suffisante :)

Je vais m’habituer à cette joie ressentie quand les personnes cuisinent mes plats si ça continue comme ça :D … alors continuez, c’est super !

Hop, une petite part pour la route :p


A très vite amis bloggeurs !

Rose.

mercredi 28 septembre 2011

Je prendrai un avocat en dessert s'il vous plait !


Hier sur food reporter (et oui encore, je vous avais prévenu que j’étais addict :p), je suis tombée sur une curieuse photo de Leya : un avocat avec du sucre à l’intérieur …  quoi ?


Elle ainsi que d’autres food reporters, étaient complètement emballés par cette association de saveurs qui visiblement produit un très bon dessert. Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’ai trouvé ça drôlement curieux, mais à la fois très tentant ! J’aime découvrir de nouvelles associations, et là on peut dire que j’étais servie ^^.

Alors c’est très simple, il vous faut :
  • 1 avocat mûr
  • Du sucre
  • Un peu de citron (facultatif)

    Ensuite, il y a juste à couper l’avocat en deux et y verser un peu de sucre au milieu. Il n’est pas nécessaire de mélanger, prenez une cuillerée d’avocat et de sucre, pressez éventuellement un peu de citron dessus et prier pour que ce soit bon ^^.

    Et voilà, ça y est, maintenant vous savez quel goût ça a ce petit mélange !

    Alors mon avis sur la question … et bah c’est vraiment pas mal ! J’étais plus que dubitative mais j’ai trouvé ça très sympa. Bon c’est sur que ça ne remplacera jamais les profiteroles à mes yeux ^^ mais ça change et quand on n’a pas le temps de se préparer un dessert, celui-ci est très vite fait ! Ok faut juste avoir un avocat sous la main …


    J’ai bien apprécié aussi avec un peu de citron mais sur ce coup, ne vous fier pas trop à moi, j’arrose quasiment tout ce que je mange de citron ^^.

    Bref, si on m’avait dit il y a de ça deux jours que mon dessert serait constitué d’avocat, de citron et de sucre, je ne l’aurai jamais cru ! Mais si, j’ai essayé ^^. Et si comme moi vous aimez gouter de nouvelles saveurs, je vous conseille vivement de vous lancer !

    A bientôt pour de nouvelles découvertes :)

    Rose.

    lundi 26 septembre 2011

    Vous l'avez fait ! #01


    Je suis fière de commencer cette semaine en vous présentant la première de mes recettes réalisée par une internaute et ce tout en images !

    C’est Do, food reporter addict comme je suis également, qui a essayé ma recette du gâteau moelleux aux pommes (sans lactose).

    Do a testé la version pommes-poires ! Elle a trouvé la recette super simple et le résultat super bon, très moelleux, que demander de plus :) Ah si, il a cuit plus vite que prévu, encore mieux ;)


    Et servi avec une « custard » faite maison s'il vous plait !

    Puis elle a été tellement conquise, ainsi que son homme visiblement qui est passé de l’entrée au dessert ^^, qu’elle en a fait une deuxième fournée, uniquement aux pommes cette fois : 


    Quel plaisir de savoir que quelqu’un a essayé cette recette (tirée de mon cahier de recettes de famille) et l’a vraiment appréciée, je suis aux anges ! 

    N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous aussi vous essayez l’une de mes recettes, c’est ça qui me régale également :)


    A très bientôt amis bloggeurs !

    Rose.

    dimanche 25 septembre 2011

    Les cookies tout choco de Martha Stewart


    Voilà une recette que les food bloggers connaissent sans doute déjà : « Outrageous Chocolate Cookies » de Martha Stewart. Les petites craquelures de ces délicieux biscuits ne peuvent pas vous laissez indifférents ! Sinon, cela signifierait sans doute que vous n’êtes pas un être humain normalement constitué ^^.


    C’est encore une fois Laura qui m’a décidée à tester la recette ! Merci à toi pour ce joli blog tout frais où il est toujours agréable d’aller faire un tour !


    Je vais vous présenter la recette pour une petite vingtaine de cookies mais vous pouvez faire comme moi et diviser les quantités par deux : 
    • 400g de chocolat
    • 60g de beurre
    • 2 œufs
    • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 cac d’extrait de vanille liquide)
    • 155g de sucre roux (ou 170g si vous utilisez la vanille liquide)
    • 100g de farine
    • ½ cac de levure chimique
    • ½ cac de sel (réduire un peu si comme moi vous utilisez du beurre salé)

    Commencer par faire fondre 200g de chocolat avec le beurre.


    Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé (ou la vanille liquide). Vous obtiendrez alors un beau mélange tout mousseux. Y incorporer le mélange beurre-chocolat une fois celui-ci fondu.

    vendredi 23 septembre 2011

    Lasagnes saumon, poireaux et mozzarella


    Aujourd’hui c’est la fête de la gastronomie en France ! Et pour l’occasion je vous propose des lasagnes ! Hum, raté … plat plutôt italien. Tant pis c’est bon quand même ;)



    Cette semaine lorsque je suis allée faire les courses, j’ai craqué sur les premiers poireaux de la saison. Un peu tôt peut être mais très bons tout de même ! J’ai eu envie d’y associer de la mozzarella et du saumon pour cette recette de lasagnes.


    Voici la recette pour environ 3 parts :
    • 1 pavé de saumon
    • 3 poireaux
    • 100g de mozzarella
    • Quelques plaques de lasagnes (5 ou 6)
    Pour la sauce
    • 500 ml de lait
    • 2 cas de maïzena
    • Sel, poivre, noix de muscade

    Commencer par préparer les poireaux : retirer les premières feuilles et garder les cœurs que vous couperez en lamelles. Rincer les.


    Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et y faire revenir les poireaux sur feu doux pendant 15 minutes environ. Saler et poivrer.

    jeudi 22 septembre 2011

    Crumble pommes & framboises


    Ce weekend nous avions une invitée chez nous qui arrivait tout droit de Paris ! Un petit tour de Malmö malgré le temps plutôt moyen, une partie de Carcassonne et quelques bons petits plats, voilà comment résumer un bon weekend :)


    Comme dessert samedi soir, j’ai proposé un crumble ou un gâteau au chocolat. Le crumble a remporté la partie ! Tant pis pour vous, vous allez devoir encore attendre un peu pour que je vous livre ma recette top secrète du gâteau au chocolat tip top bon et super rapide à faire !

    Ce sera donc un crumble pommes & framboises que je vous propose. Vous pouvez bien entendu varier les fruits comme bon vous semble !


    Pour 6 personnes :
    • 150g de farine
    • 125g de beurre à température ambiante
    • 150g de sucre en poudre
    • 800g de fruits au total : pommes et framboises mélangés
    • 1 filet de jus de citron

    Commencer par préparer le crumble :

    mercredi 21 septembre 2011

    Salade saumon fumé & thon


    Un petit article pour vous présenter mon inspiration de ce midi : une salade au saumon fumé et au thon. Ce sont des saveurs dont je ne me lasse pas et avec un petit dressage soigné j’ai trouvé ça encore meilleur ^^. Et je dois vous l’avouer, tout ça pour finir des restes quand même, elle est pas belle la vie ? ;)


    Pour réaliser cette salade légère, vous aurez besoin de :
    • 1 tranche de pain de mie
    • 2 tranches de saumon fumé
    • Un peu de thon en conserve
    • 1 tomate
    • De la salade
    • Quelques câpres
    Pour l’assaisonnement
    • Un peu de citron
    • De la mayonnaise
    • De la moutarde
    • De la vinaigrette (moutarde, vinaigre de vin rouge et huile de noix ici)
    Et un peu d’imagination pour la présentation ;)

    Commencer par mélanger le thon avec de la mayonnaise et de la moutarde. Tailler ensuite 2 cercles dans une tranche de pain de mie (utiliser un emporte-pièce rond si vous pouvez). Tartiner un premier cercle avec le mélange thon-mayo. Ajouter quelques câpres et refermer.

    Dressage

    Tapisser une bonne partie de votre assiette de quelques feuilles de salade.

    Déposer sur le coté le mini sandwich au thon. Ajouter sur le dessus une tranche de saumon fumé (j’ai essayé de la plier comme je pouvais :p).

    Sur la salade, déposer une tranche épaisse de tomate sur laquelle vous pouvez mettre le reste de mélange thon-mayo. Ajouter la dernière tranche de saumon fumé et un petit morceau de citron.

    Répartir quelques câpres et verser de la vinaigrette sur la salade.


    Voilà qui est prêt !

    DEGUSTATION

    Vous pouvez servir cette petite salade en entrée ou en plat principal avec un gros dessert à coté (je vous laisse deviner mon choix ^^).

    A très vite pour le dessert ;)

    Rose.

    lundi 19 septembre 2011

    Pancakes aux bleuets

    Petit plaisir du brunch de ce weekend, des pancakes !


    Mais pas n’importe quels pancakes, des pancakes aux bleuets ! Rien de plus simple : réaliser une pâte à pancakes de base et y rajouter quelques bleuets (ou myrtilles ;). Vous obtiendrez ensuite de beaux pancakes tout violets ^^.


    Recette courte, article cours ! C’est parti pour les ingrédients pour une petite vingtaine de pancakes :
    • 250g de farine
    • 30g de sucre
    • 2 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 65g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 30cl de lait
    • Des bleuets congelés (à l’œil)

    Commencer par mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger. Enfin, verser le lait petit à petit et bien mélanger entre chaque ajout.


    Laisser reposer 1H au moins au frigo. Vous pouvez également laisser reposer toute une nuit.

    CUISSON

    Une fois la pâte reposée, procéder comme pour les crêpes ! Mettre une poêle à chauffer avec un peu d’huile. Si vous souhaitez quelques pancakes natures vous pouvez les cuire maintenant.
    Sinon, ajouter les bleuets (encore congelés ou non) à la pâte puis mélanger.

    vendredi 16 septembre 2011

    Mozzarella panée

    Ariane, si tu me lis, cette recette est pour toi ;)

    Cette semaine, j’ai testé la mozzarella panée ! Le résultat fut concluant : recette rapide, que l’on peut faire varier à l’infini avec différents assaisonnements et à la clé de bonnes petites choses fondantes, toutes chaudes et croquantes.


    Je ne vous fais pas plus attendre, voici la recette pour une petite dizaine de « nuggets de mozzarella » :
    • 250g de mozzarella
    • 1 œuf
    • De la farine
    • De la chapelure
    • Des épices à votre goût : chili pepper ici
    • Sel, poivre

    Commencer par couper la mozzarella en tranches d’1 cm d’épaisseur environ. Les déposer sur du papier absorbant puis les recouvrir d’une nouvelle couche de papier absorbant. Presser légèrement pour faire ressortir le liquide.


    Dans un premier récipient, mélanger la farine avec du sel, du poivre et les épices choisies. Battre l’œuf dans un second récipient et verser de la chapelure dans un troisième.

    mercredi 14 septembre 2011

    Joyeux anniversaire ma soeur !


    Aujourd'hui 14 septembre, c'est l'anniversaire de ma grande sœur ! Bien que je sois un peu loin en ce moment, je voulais lui faire une petite dédicace pour lui dire que je pense bien à elle en ce jour !


    On fêterait ça ensemble, il y aurait de fortes chances pour que tu souffles tes bougies sur quelque chose contenant du chocolat et des framboises, je me trompe ? :p

    Voilà donc mon dessert de ce soir ! Des petites tartelettes au chocolat et aux framboises ! 


    Et j’en profite pour faire des bisous à toute la famille, je pense bien à vous ! A très bientôt !


    Joyeux anniv’ ma sœurette !

    Rose. English version available here! Version française disponible ici !

    Le pain de Laura



    Pour les pains de Laura, préparer :
    • 375g de farine classique (T45)
    • 250ml d’eau tiède
    • 50 ml de lait tiède
    • 1cc de sel
    • 12g de levure fraîche (ou 1cc de levure de boulanger dans sa recette originale)

    Vous trouverez également 1 cc de miel dans la recette originale mais n’aimant pas le miel, j’ai fait sans ;)

    Commencer par délayer la levure dans le lait et l’eau mélangés.

    Verser la farine et le sel sur le liquide puis mélanger rapidement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé. Miracle, je me suis presque pas salie les doigts pour cette étape :p La pâte obtenue est très collante, c’est normal !

    Recouvrir la pâte d’une fine couche de farine et laisser pousser sous un torchon humide pendant 1h à 1h30.


    Préchauffer le four à 240°C. Tout comme pour le pain de William, déposer en bas du four une lèchefrite remplie d’eau afin d’apporter une humidité dans le four.

    Une fois la pâte levée, la déposer sur votre plan de travail bien fariné (attention, ça colle !).


    Avec cette quantité de pâte, j’ai façonné 2 pains allongés.


    Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Le faire avec délicatesse car la pâte est très malléable et s’allonge très facilement. Saupoudrez d’un peu de farine.


    CUISSON

    Le pain de William VS le pain de Laura


    Si comme moi vous doutiez qu’il était possible de réaliser soi même un pain super tip top bon, à la main, et ce très facilement avec des ingrédients de tous les jours, cet article est fait pour vous !

    Après un premier essai pas trop concluant : 15 minutes de pétrissage à la main pour une mie tassée et une croûte épaisse, William et Laura m’ont tous deux motivée à me lancer de nouveau grâce à leurs recettes respectives !

    J’ai commencé par essayer la recette de William, mon ami Food Reporterien qui m’avait déjà motivée à réaliser des croissants et pains au chocolat.

    Pain de William

    Et dans la foulée, après que nous ayons dévoré « son » pain en un repas, j’ai testé la recette de Laura ! 

    Pain de Laura

    Essai transformé pour les deux recettes que je vous invite à consulter ici (celle de William) et (celle de Laura).


    Voilà deux superbes recettes de pain extrêmement faciles à réaliser ! Le goût est sensiblement le même pour les deux recettes : top :p
    Je n’ai pas non plus constaté de différences majeures au niveau de l’aspect du pain.

    Difficile de faire un choix donc ! La recette de Laura a le gros avantage d’être très rapide (il faut compter un minimum de 4H de repos de la pâte au frigo pour celle de William). En revanche, j’aime la nature des ingrédients de la recette de William : juste de la farine, du sel, de la levure et de l’eau.

    Il ne me reste plus qu’à tenter un mix des deux : les ingrédients de William et la technique de Laura ^^.

    DEGUSTATIONS

    Je vous conseillerai, bien entendu, de piquer un petit bout de pain tout chaud :p
    Après, ce que soit en sandwich, tartines, mouillettes, toasté ou nature, tout est bon !  


    Bonne dégustation à tous !

    Rose. English version available here! Version française disponible ici !