Mon 1er granola, au petit avant-goût de Noël

Entre le porridge aux couleurs d’automne et le pain magique au muesli, on ne s’ennuie pas au petit-déj’ en ce moment !


Dans ma lancée, j’ai enfin osé l’aventure du granola maison. Et c’est super :D Là encore, toute une palette de possibilités ! Pour ce premier essai, je me suis inspirée des expériences d’Hélène et de Rose Citron et j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. Je ne m’attendais pas à, dès la 1ère bouchée, me trouver plongée dans l’ambiance de Noël. La faute aux zestes de clémentine, ces coquins :)



Le gros avantage de ce granola fait maison ? Encore une fois, on sait que qu’il y a dedans ! Car le taux de sucre des versions industrielles peut faire peur parfois… N’hésitez pas à vous lancer, cette recette est vraiment facile et s’adaptera à vos placards et vos envies :)



La base de « céréales », 150g au total :
  • 120g de flocons d’avoine
  • 30g de sarrasin décortiqué non grillé

Les « graines », 100g au total :
  • 20g de graines de tournesol
  • 20g de graines de citrouille
  • 20g de graines de lin
  • 20g d’amandes concassées
  • 20g de noisettes concassées 

La partie humide :
  • 3 cas de miel
  • 30g de purée d’amande
  • 1 cas d’huile d’arachide

Le petit plus :
  • Le zeste d’une demi-clémentine bio (coupé en petits cubes)
  • 1 pincée de sel fin

Dans un saladier, déposer tous les ingrédients secs (les céréales ainsi que les graines) et les zestes, sans oublier le sel. Mélanger puis verser la partie humide. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients secs.


CUISSON

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Y étaler le futur granola en une seule couche et enfourner à 160°C pour 15 minutes.


Laisser refroidir, séparer le granola en pépites et conserver dans un récipient hermétique.


CONSEILS

Si vous trouvez votre mélange trop sec, n’hésitez pas à rajouter un peu de miel avant d’étaler le tout et d’enfourner.


Variez avec ce que vous avez sous la main ! Graines et oléagineux en tous genres, flocons ou céréales entières de votre choix. Veillez toujours à utiliser des fruits bios si vous souhaitez consommer leurs zestes. La partie humide n’est pas en reste : sirop d’agave, purée de noisette, huile de coco... faites vous plaisir ! 

DEGUSTATION

Votre granola maintenant prêt, plus qu’à lui faire faire trempette dans un peu de lait (végétal) ou de yaourt.


Vous pouvez également l’agrémenter à la dernière minute de toutes choses. Pour cette version aux zestes de clémentine, je vous conseille, entre autres pour avoir testé :
  • quelques brisures de chocolat noir (!!)
  • des cranberries et abricots secs avec quelques morceaux de pomme (comme sur la photo)
  • des raisins rouges, tout simplement (beaucoup de succès ce matin :)

Bon petit-déj à tous !

Sweet Concours ? :)
Rose.

30 commentaires:

  1. (ah c est enervant je ne sais jamais si mon commentaire est envoyé ou pas) je disais donc que faire mon propre granola c'ést sur ma liste (après "acheter les cadeaux de Saint Nicolas parce que ca urge c est dans 2 semaines"). Tu as raison c est tellement plus agréable, sympa de savoir qu on l a fait nous même, qu 'on sait ce qu il y a dedans, et surtout c est tellement bon. J ai envie d un 2e petit dejeuner "hobbit style" :-)

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    1. Lol, écoute, a priori, un seul message reçu Miss Hobbit :)
      La Saint-Nicolas ? On fait des cadeaux pour ça ? Je ne savais même pas ... culture suédoise ? Noël me suffit ... trop de choses à penser !
      Bon courage en tout cas. Et tu peux peut-être faire d'une pierre deux coups : offrir du granola maison ? :p

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  2. Wahou, mais tu deviens la reine du p'tit dej, mon repas préféré !!! Je suis fan de granola moi aussi mais je n'en ai pas fait depuis le début de l'automne... Et c'est vrai qu'on commence à avoir envie de saveurs de Noël... Allez, j'ai des clémentines, je vais en faire quelque chose !!! Bisous, Rose, et merci pour cette belle recette.

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    1. Merci Hélène, c'est grâce à toi si je me suis lancée !
      Et puis à moi aussi c'est mon repas préféré :) Il faut bien le chouchouter !
      Des bisous Hélène, et bons futurs petit-déjs !

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  3. Bon, là, plus d'excuse, je dois me lancer aussi alors ! Car je salive devant ton granola ! A tester, merci ! :) Bisous xx

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    1. Ah bah oui, plus qu'à s'y mettre :)
      Bonne cuisine Lili ! :)

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  4. Oh quel granola paradisiaque ! Je vais peut-être également proposer une recette de granola 'de Noël' bientôt, moi aussi, mais avant cela, il faudra que je goûte au tien... avec des zestes, c'est divin ! Et super que tu nous offres de plus en plus de petits-déjeuners, c'est ce que je préfère, moi aussi !

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    1. Cool ! Merci Ophélie :)
      J'ai hâte de voir ton article, j'imagine déjà les photos, miam !
      Les zestes, je les utilise trop peu souvent, quelle force ils ont ! J'adore.

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  5. Depuis que je veux tester le granola maison, il faut que je me lance !
    En plus le tien me plait beaucoup et j'ai déjà tous les ingrédients .. Il ne me reste plus qu'à tester.
    Très belle journée

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    1. Je suis contente de te motiver Valérie :)
      En plus, déjà tous les ingrédients ? Trop fastoche ! Le petit-déj’ de demain devrait être bien bon ;)

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  6. Le granola maison, c'est top! Je retiens ton idée de zeste d'agrumes! Je te laisse le lien de mon granola-basic que je fais à la sauteuse. Bon petit déj!

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    1. Nos recettes se ressemblent ! Quelle bonne idée de le faire à la sauteuse. Je tenterai ta version je pense :)

      Bonne soirée !

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  7. t'as vu si c'est magique le granola ?! Tu me donnes envie d'en refaire, tiens!!
    (et merci pour le clin d'oeil vers chez moi )
    bises Rose!

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    1. Oui, j'ai hâte de tester tout plein de versions maintenant :)
      (tu m'as beaucoup inspirée, ce clin d’œil était normal)
      Bises Rose Citron :)

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  8. C'est tellement cool, faire son granola, tellement facile une fois qu'on a prit le coup de main, et moi souvent je le fais nature (flocons+sirop de sucre au four) puis je rajoute ensuite ce que je veux... Comme ça je peux changer tous les matins, l'ajouter en crumble aux crèmes desserts... (et pour donner un goût de grillé aux noisettes et autres graines on peut aussi les passer à la poêle de toute façon, pas forcément besoin de les mettre au four avec le reste). Bref c'est une sacrée découverte le granola maison chez moi :)
    Anej

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    1. Ah c'est une très bonne idée oui ! Moi aussi j'aime varier les saveurs le matin, selon les envies. Je ferai peut-être ça la prochaine fois ! Merci Anej :)

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  9. j'adore les granola en tout genre!! depuis que j'ai commencé à en faire maison, je ne m'arrête plus! on y met ce qu'on veux et on le dévore à toute heure!! ;)
    bon week-end. bises

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    1. Oui c'est vrai ça ! Ca fait un très bon dessert :) On peut petit-déjeuner à longueur de journée, parfait :D

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  10. Ca y est le granola est cuit ! A la place de la purée d'amande j'ai mis de la purée de noisette. Et c'est un délice ! Merci beaucoup pour cette recette!

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    1. Super ! Avec des zestes de clémentine ? Bon petit-déj’ demain !!

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  11. Superbes photos Rose ! Rien ne vaut le fait maison, c'est sûr ^^

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  12. J'adore le granola maison. Le tien m'a l'air délicieux :)

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    1. Merci beaucoup Adeline ! J'ai peu d'expérience à la matière mais je compte bien m'entrainer et me régaler ;)

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  13. Merci pour cette recette, je me suis régalée toute la semaine ! :D

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