Encore une recette que je
trainais dans ma tête depuis trop longtemps … ouf, je vais être libérée
maintenant ! Je la dois à Hélène, encore !, qui s’est elle-même inspirée chez moi pour la
réaliser. C'est beau l'amour [de la cuisine], non ? :)
J’ai testé une version au potiron, romarin, noisettes et tofu fumé ; une pâte au petit épeautre et paprika. Voilà un plat vraiment nouveau pour moi, haut en couleurs et en saveurs.
Je suis vraiment ravie du résultat, d’autant plus que cette tarte a même plu à l’homme de la maison (et avec une tarte végétalienne, je vous garantis que c’était loin d'être gagné !).
Alors, merci Hélène et en route pour ma version !
Pour 1 quiche de 19 cm de diamètre (bien haute, elle nourrit 4 estomacs !) :
La pâte :
- 50g de farine de petit épeautre
- 50g de farine grahams (ou complète)
- 30g de farine blanche
- 1 cas d’huile d’arachide
- 1 cas de purée d’amande
- 100ml d’eau (environ)
- 1 cc de paprika
- ¼ cc de sel fin
L’appareil :
- 650g de potiron (poids de la chair cuite)
- 1 cas d’huile d’olive
- 110g de tofu fumé (80 + 30g)
- 2 cas d’arrow-root (ou autre fécule)
- 15g de graines de courge
- 20g de noisettes
- 1 cc de romarin
- ¼ cc de sel fin
- De l’eau
[La veille]
Faire tremper les noisettes
et les graines de courges dans deux
récipients différents.
[La pâte]
Mélanger tous les ingrédients secs (farines, sel et
paprika), ajouter l’huile et la purée d’amande puis mélanger. Délayer
ensuite, petit à petit, avec de l’eau jusqu’à
obtenir une pâte souple et non collante. Filmer et réserver 30 minutes au frigo.
[La citrouille]
Faire cuire des quartiers de citrouille au four jusqu’à ce que la
chair soit tendre (comme ici). En prélever 650g et la faire revenir rapidement dans la cuillerée à
soupe d’huile d’olive avec le romarin.
[L’appareil]
Dans le bol du mixeur, mettre la chair de la citrouille parfumée, 80g de tofu fumé, l’arrow-root
délayé dans un peu d’eau et le sel.
(Faites en deux fois si votre mixeur est un peu flemmard ou trop petit). N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau pour faciliter le mixage - la texture doit rester épaisse.
[L’assemblage]
- Au bout des 30 minutes de repos, étaler la pâte.
- Huiler un moule (un peu d’huile d’arachide pour moi), tapisser le fond de papier sulfurisé et déposer la pâte.
- Rincer et concasser les noisettes, les répartir sur la pâte.
- Ajouter une première moitié de l’appareil à base de citrouille.
- Déposer les 30g de tofu fumé restants, coupés en morceaux puis recouvrir de la 2ème moitié de l’appareil.
- Parsemer des graines de citrouille et replier éventuellement la pâte qui dépasse.
Faire cuire à 200°C, environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que pâte & appareil soient cuits.
Côté pratique, si comme moi vous
n’avez pas de moule à charnière, vous pouvez démouler sur une 1ère
assiette avant de retourner aussitôt sur une 2ème. L’appareil se
tient suffisamment pour être retourné (normalement ;).
La réalisation peut paraitre longue
mais tout s’enchaine bien (repos de la pâte pendant la cuisson de la courge,
etc.). Pour gagner du temps, vous pouvez préparer votre citrouille à l’avance
et la conserver au frigo ou au congélateur (la mienne était en cubes au
congélateur par exemple, puis décongelée 1 nuit au frigo). L’étape de trempage
est facultative, pas de problème si vous avez oublié (mais elle est
bénéfique !, voir ici pour en savoir plus).
J’ai oublié de rajouter du paprika à l’appareil … pensez-y si vous souhaitez, ça doit être bien bon !
A manger bien chaud !,
accompagné d’une belle salade verte croquante et pourquoi pas d’un filet de
crème de soja ?
Mais je crois encore
avoir préféré bien froid, relevé d’une pointe de vinaigre balsamique ;)
Un big merci à Hélène pour cette
idée et n’hésitez pas à vous lancer !
Rose.
Le résultat est superbe! Je serais bien tentée! Surtout que j'ai de la courge à utiliser, ça devrait faire l'affaire si je tente!
RépondreSupprimerhttp://jennscookingnow.blogspot.fr/
Oh que oui ! N'hésite pas, c'est vraiment original :)
SupprimerAh, cette quiche, elle est magnifique sous toutes ses versions !
RépondreSupprimerJe la verrais bien aussi avec des graines et noisettes rôties... pour un petit côté crunchy et boisé ;-)
Tu as raison !
SupprimerJ'ai été surprise malgré le trempage que ça croque, c'est vraiment une quiche pleine de surprises :)
elle est vraiment extraordinaire cette tarte, rien que visuellement elle en mets plein la vue , j ose pas imaginer gustativement !
RépondreSupprimerMerci Mo ! Vraiment étonnante oui, ça change, c'est coloré et c'est bon ! Tout ce que j'aime en cuisine :)
SupprimerSuperbe comme l'était celle d'Hélène! Je saupoudrais bien cette belle quiche d'un soupçon de cacao à la manière de Cléa!
RépondreSupprimerDu cacao avec du potiron et du fumé ... je dis oui ! Zut, quel dommage que tout soit déjà englouti :o
SupprimerSuperbe, Rose, j'adore la pâte repliée sur le dessus. Et cette couleur !!! Mon homme aussi est fan de cette recette ! Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Hélène ! Et merci de tenir ton blog, c'est une vraie source d'inspiration comme tu peux souvent le voir :)
SupprimerFranchement, j'ai une recette sous le coude qui devrait t'inspirer. J'hésite à la publier cette semaine ou plus tard, mais tu vas devoir t'accrocher ^^
SupprimerJe te renvoie la pareille, ton blog est top !!!
Oh, j'ai hâte de voir ce que tu nous prépares !! Vite vite vite !!
Supprimer(Et merci beaucoup :)
J'aime beaucoup ! et la recette a l'air assez simple quand même, donc à voir... :)
RépondreSupprimerBonne journée
Merci Olivia ! Oui c'est vrai que c'est plutôt simple : une pâte et un appareil mixé, et zou, au four !
SupprimerBonne soirée :)
J'avais oublié cette recette, tiens ! Et pourtant, elle avait fait l'objet d'un rendez-vous des Relais de Gourmandises qui avait abouti à 6 versions différentes : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/11/19/relais-des-gourmandises-green-me-up/
RépondreSupprimerJe te remercie pour ce rappel, je vais la refaire et suivre ta version.
A bientôt
Oh mais que ça a l'air sympa ce principe ! Et j'aime beaucoup ta version aux panais, et les autres sont tout aussi originales :) Joli partage.
SupprimerOhlalala!!!!! Cette tarte m'avait déjà fait de l'oeil chez Hélène, en plus, avec mon amour tu tofu fumé, je ne m'explique pas de ne pas l'avoir déjà faite! Je n'ai pas de potiron, mais dès que j'en ai un, il passe à la casserole ^^
RépondreSupprimerEt en plus tu as du paprika fumé si je ne me trompe pas ... imagine un peu !
Supprimeroh, je vais acheter les ingrédients cet apres midi :)
Supprimerquelle belle tarte ! elle me plait beaucoup , en plus j'adore le potiron j'en mange beaucoup en ce moment ! je met la recette de coté , merci beaucoup pour vos partages !
RépondreSupprimerbisous !
Merci Cindy ! Bonne cuisine alors :) Vous devriez vous régaler :)
SupprimerBisous,
Je ne vais pas pouvoir laisser passer l'automne sans réaliser cette tarte. Elle me fait de l'oeil et je n'y résiste pas !!!
RépondreSupprimer:) Comme je te comprends ! Hâte de voir ta réalisation. Et n'hésite pas à me prévenir si je passe à côté ...
Supprimerwaooouh! cette quiche et superbe! en plus moi qui raffole du potiron, je n'en ferais qu'une bouchée!! lol
RépondreSupprimerça tombe bien, j'ai du potiron et du tofu... ;)
:D Au boulot alors Angie :D
Supprimerelle me plaît bien cette quiche et ta pâte avec du paprika ça doît être un régal
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup !
SupprimerLe paprika ne se sent pas beaucoup je trouve avec toutes ces saveurs déjà présentes mais il a sans doute son rôle à jouer dans le résultat final tout de même :D
coucou Rose!
RépondreSupprimerles saveurs que tu présentes pour moi sont carrément inédites, inconnus, truc de ouf quoi mdrrrr. Et pour ne rien gâcher elle donne bien envie ta quiche et je suis intriguée par le goût que peux avoir le tofu fumé...
et j'ai essayé la recette de flan banane que tu avais mise sur FR un vrai petit délice!!
bises
Merci Jülide !!
SupprimerPour le flan banane, tu sais que je l'avais oubliée cette recette ... heureusement que tu es là !
Bises,
j'ai fais cette tarte hier , mmmh un régal ! j'ai pris une photo comment puis je vous la transmettre ?
RépondreSupprimerla prochaine fois je tente le gâteau fondant orange et potiron !
j'adore le potiron je ne m'en lasse pas ! trop bon ! merci pour ce blog que j'adore !
Oh, quel beau message, merci Cindy :)
SupprimerVous pouvez m'envoyer votre photo à : lespetitsplatsderose[at]gmail.com
J'ai hâte de la voir ! Je la mettrai sur Facebook si vous voulez.
Et tenez moi au courant pour le fondant !
Bonjour Rose,
RépondreSupprimerCa a l'air succulent. Malheureusement je mange sans gluten, depuis relativement peu de temps, et mes essais ne sont pas tous des réussites... Sauriez-vous, à tout hasard, quel serait le meilleur mélange de farines sans gluten pour cette recette, et dans quelles proportions ?
Merci d'avance
Bonsoir Nat,
SupprimerOlala, j'ai très peu d'expérience dans les pâtes sans gluten. Cela dit, pour un premier essai, je ferai tout de suite confiance à Ophélie (http://antigonexxi.com/2013/04/11/latelier-vegetal-quiche-lorraine/) et ce tenterait ce mélange :
100 g. de farine de sarrasin
75 g. de farine de riz complet
50 g. de farine de châtaigne
40 g. de fécule
+
20 g. de son d’avoine sans gluten (ou flocons au choix)
2 CàS d’huile d’olive
200 ml. d’eau froide
1 belle pincée de sel
Ca devrait marcher ! :)
Merci merci merciiiiii !!! Je vous donne mon retour d'expérience dès que j'ai pu tester :)
SupprimerBonjour Rose, je croyais vous avoir tenue au courant, mais non... J'ai testé cette recette, j'ai bien galéré avec la pâte, ultra collante et donc pas facile à étaler dans mon moule, mais finalement ce fut quand même très bon ;) Merci de votre aide !
SupprimerAh, quel dommage pour la pâte ! Heureusement que ça en valait la peine :)
SupprimerCette quiche est un vrai délice! Je l'ai faite aujourd'hui (avec qqes modifications)! à refaire!
RépondreSupprimerUn grand merci pour le partage!
Super , merci Natalia pour votre retour :) Régalez-vous bien !
SupprimerBonjour, un grand merci pour cette recette, réalisée aujourd'hui avec grand succès ! mon invitée a mangé la moitié à elle toute seule :)
RépondreSupprimerJ'ai seulement remplacé la farine de petit épeautre par de la T80 (n'en ayant pas sous la main), et utilisé un potimarron et une carotte en lieu et place du potiron. D'ailleurs je craignais de n'avoir pas assez d'appareil car mes légumes ne m'ont donné que 450g de chair cuite, au lieu des 650 de la recette, et en fait il y en avait même un peu trop !
Mention spéciale pour la pâte qui est très facile à faire et a étaler, pas trop grasse et avec un très bon goût de noisette grâce aux farines complètes. La prochaine fois je tente avec 50g de farine de châtaigne !
Bonjour !
SupprimerUn grand merci pour votre message :) Je ne pense pas à faire cette pâte (et cette tarte) assez souvent. Merci de me la rappeler !
Je rêverais de pouvoir trouver de la farine de châtaigne en Suède ! Mais mission impossible ...
Profitez bien :)
Bonjour, recette testée mais par économie d'énergie j'ai passé mon potimarron à la cocotte 15 min. Je l'ai laissé refroidir et s'égoutter avant de le mettre au blender... j'ai eu un résultat très liquide que j'ai néanmoins mis sur la pâte et au four. Bilan : l'appareil est resté à l'état de soupe proche de la purée avec de la pâte à tarte ;) C'était très bon mais absolument pas présentable une fois coupé !
RépondreSupprimerEtait-ce la conséquence de la cuisson à la cocotte minute ? ou simplement pas suffisamment de fécule ?
Hum ... possible que ce soit le mode de cuisson effectivement. Peut-être sécher le potimarron à la casserole (comme une purée) aurait fonctionné ? Heureusement que le goût était là ! ;)
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