Un cookie sans produit animal,
sans produit qui coûte un bras (on a du lait végétal tout de même, mais tellement facile à faire soi-même :), sans produit qu’il faille aller
chercher à l’autre bout de la ville sous
un vent glacial (ou même se faire livrer depuis l’autre côté de la planète) ;
pour un résultat tout comme un « vrai » cookie : moelleux et
croquant à la fois.
Et bien oui, m’sieurs dames, c’est possible, et c’est même super fastoche !
En ce moment, je fais une cure de
cookies : chocolat, fruits secs, oléagineux ; tout y passe. C’est une
petite gourmandise super facile à réaliser (on a toujours les ingrédients à
portée de main en plus) et rapide à cuire (parfait pour un dessert de dernière
minute). Mais je n’aime pas trop les former … c’est jamais assez joliment fait je trouve ! Alors en ce
moment, je ne m’embête plus, je fais des « Cookie
sticks » : on étale toute la pâte dans un moule à angle droit (ou pas, c’est pas grave, ça fera quelques
cookies « presque-sticks »), on cuit et on découpe !
Pour un moule carré de 16 cm de
coté environ, soit 10 cookie sticks :
- 60g de farine de blé blanche
- 80g de farine de blé complet (grahams pour moi)
- 40g de sucre cassonade
- 30g de sucre en poudre
- ¼ cc de sel fin
- ½ cc de levure chimique
- 100g de chocolat noir, coupé en morceaux
- 30g de noix, concassées
La partie humide
- 2 cas d’huile d’arachide (ou autre huile de cuisson à votre goût)
- 4-5 cas de lait d’amande (ou autre lait végétal ou non)
- 1 cc de vanille liquide (que j’ai oubliée …)
Le petit plus éventuel
- Quelques morceaux de chocolat noir
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Y verser l’huile et la vanille, mélanger.
- Ajouter le lait cuillerée par cuillerée, jusqu’à obtenir une consistance de pâte à cookies (humide mais pas trop collante) – mélanger à la main pour bien vous rendre compte.
- Étaler dans votre moule recouvert de papier sulfurisé, en pressant bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe par exemple.
CUISSON
Faire cuire 25-30 minutes à 180°C,
jusqu’à ce que la pâte soit tout juste cuite (prise, mais encore molle).
Surveillez la cuisson car le temps nécessaire peut varier selon votre four, selon l’humidité de la pâte ou encore l’épaisseur de votre préparation une fois étalée dans le moule.
Une fois le gâteau refroidi à température ambiante, découper vos cookies à l’aide d’un couteau à lame lisse.
CONSEILS
Si vous souhaitez faire une
couverture au chocolat : faire fondre quelques morceaux au bain-marie et
enduire vos cookie sticks de chocolat fondu. Faire refroidir sur du papier
sulfurisé et faire éventuellement prendre au frigo pour plus de croquant.
Un mini conseil pour votre moule : le mien fait 16x21 cm en fait, plus grand que ce que je vous conseille. En fait, je n’ai pas utilisé tout mon moule : la pâte se tenant bien, j’ai tassé la préparation d’un côté de façon à avoir une belle hauteur. Vous pouvez aussi songer à augmenter les doses, je suis sûre que ça fera des heureux :)
Plus qu’à se régaler ! Et j’espère vraiment que vous vous lancerez car cette recette vaut le détour !
Rose.
Une seule chose à faire, Rose : dépose un brevet !!!! Hum, je vais peut-être venir passer Noël chez toi, tout compte fait :-) Bisous, bonne semaine !!
RépondreSupprimerLa porte est grande ouverte, Hélène :)
SupprimerEnfin, plutôt la fenêtre, 10 minutes par jour (je suis en mode hibernation :p).
Bonne semaine à toi aussi ! Bisous,
Tu ne mets jamais de flocons de céréales dans tes cookies ? Moi tjs et tu me donnes juste envie d'en faire ;-) Des lustres que je n'ai pas fait une tournée, tu me crois ?! Ta méthode de faignante ( tu me permets ? ) me plait drôlement qui plus est !!
RépondreSupprimerOh si, je mets souvent des flocons d'avoine (comme ici, http://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2013/02/cookies-raisins-secs-noix-sans-beurre.html).
SupprimerMoi aussi j'ai des périodes "sans cookies" en fait, mais juste parce que je n'y pense pas... comment est-ce possible d'oublier ces délicieuses gourmandises !!
J'espère que tu utiliseras ma méthode de faignante, le mot est bien choisi :D
J'adore ! Chez moi, il y a toujours une tournée de cookies qui chauffe et dès qu'elle est finie, une autre vient la remplacer ! J'aime beaucoup ton astuce des cookies en barres, ça prend moins de place et quel gain de temps pour les préparer ! Et puis recouverts de chocolat... comment ne pas se laisser tenter ?
RépondreSupprimerMerci Ophélie !
SupprimerToujours ?! Je me sens moins seule car j'ai l'impression d'être une vraie addicted à toujours avoir un gâteau/biscuits à portée de mains. Tu me rassures :)
Ah oui, toujours !! Welcome au club des petites bouches sucrées !.. ;-)
SupprimerIls ont l'air trop bons tes cookies!!!!! J'adore!!!!! vraiment!!!!beaucoup!!!!!!!! :o) bises
RépondreSupprimerOh, merci merci !!
Supprimertotalement séduites...en plus nous adorons le lait végétal et cette gourmandise nous va tout à fait...c'est un vrai bonheur pour les gourmandes chez toi...Bisous bisous de Dijon:)
RépondreSupprimerUn grand merci !
SupprimerDes bisous de Malmö :)
miam! Super idée ces cookies en barres! ca me plait beaucoup! y'a plus qu'à tester! :D
RépondreSupprimerMmmm, hâte de voir ta version Rose Citron :)
Supprimerouuuuuuuuuuuuuh ça me plait carrément ça!!!!! tu pensesque je peux remplacer la farine complète par de la blanche?
RépondreSupprimerJülide, a priori, Stéphanie n'y a vu aucun soucis :D
SupprimerTu me diras si ça aura bien marché pour toi aussi !
Merci les filles! Y'a plus qu'à!
SupprimerMerci beaucoup Stéphanie pour ton retour ! Et tes photos qui sont plus qu'alléchantes ! Régalez-vous bien :)
RépondreSupprimerooo trempé dans le chocolat qui brille ca fait presque mal au papilles !
RépondreSupprimerLol :D
SupprimerJe mets de suite en favoris!! ça a l'air à tomber!
RépondreSupprimerMerci Alison ! Ca devrait te plaire :)
Supprimermiam!! tu les fais en version sans sucre ajouté??? mais pas dégueu??
RépondreSupprimerbon je les mangerais avec sucre quand meme hein!
Ah non non, j'ai pas essayé sans sucre ajouté ici : il y a bien 90g de sucre en tout :D
Supprimer(Et c'est très bon :D)
Je les adore sous toutes leurs versions ! Il faut vraiment que je tente cette recette qui m'a l'air absolument magique. Miam :)
RépondreSupprimer:)
SupprimerAh, bon à savoir ! Même si ce n'est plus végétalien du coup :/ Tu as utilisé quelle quantité de beurre ? 2 cuillerées à soupe ?
RépondreSupprimerUne tuerie, je confirme ! Essayés hier sur un coup de tête (à la base pour l'anniversaire d'un patient, qui maaaaaaaaalheureusement était malade et n'a pas pu venir alors..... ben je les ai mangés, hein ! Pas de gâchis évidemment).
RépondreSupprimerPetites modif : n'ayant pas de farine blanche (jamais de raffiné chez moi) j'ai mis des flocons d'avoine et de la purée d'amande à la place de l'huile. Je ne sais pas trop ce que ça aura changé, si ce n'est que ça se tenait moins je pense, ça s'émiettait un peu. Mais avec un glaçage chocolat et copeaux de noix de coco, un tour au frigo et ça se tenait très bien ! Parfait, merci encore Rose !
Etant cruellement en manque de chocolat en ce moment, j'essaye ce soir la mousse au chocolat à l'agar-agar, affaire à suivre....
Belle journée !
Merci Anne pour ce retour ! Très bonne idée les flocons d'avoine à la place de la farine blanche, je note !
SupprimerEt bonne cure de chocolat ;)
Promis je te donne des nouvelles de la mousse dès que possible.... (par contre, je ne sais pas s'il faut attendre le lendemain pour la manger, mais ça c'est niet !) ;-)
SupprimerAlors alors, cette mousse-crème ? :D
SupprimerPas de problème Stéphanie !
RépondreSupprimerAh zut pour cette version végane ! Essaie peut-être avec du lait végé la prochaine fois ? Le chocolat noir, j'adooooore moi :D Cest jamais trop noir :D
Ca a l'air vraiment délicieux ! C'est la prochaine recette que je tente tiens !
RépondreSupprimerSuper ! J'espère que vous vous êtes lancée :)
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