Dans ma quête de la flemmardise absolue : et si on s’abstenait de la cuisson ? On gagne du temps et on
gagne sacrément en nutriments ! Et vous savez quoi ? C’est MEGA bon
en plus. Je m’étais attendue à perdre le croquant mais en fait, on le retrouve
à l’intérieur des crukies, grâce aux
petits morceaux non mixés (sucre et sarrasin notamment).
Pour cette recette, je suis allée
mettre mon nez chez Ophélie. N’ayant pas tous les ingrédients, j’ai fait
un peu à ma façon. L’huile de coco parfume
très délicatement ces biscuits et pour changer du chocolat, j’ai misé sur les
fruits secs : abricots et cranberries, l’association
parfaite !
Je ne sais pas si on est un peu
influencé par la période mais on leur a trouvé un petit air de Noël à ces
crukies :)
Pour un moule de 16 x 21 cm, soit
12 crukie sticks :
La base sèche
- 40g de flocons d’avoine
- 65g de sarrasin décortiqué non grillé
- 50g de graines de tournesol
- 30g de noix de coco râpée
- 50g de poudre d’amande
- 35g de cassonade
- 1 belle pincée de sel
La partie humide
- 60ml (ou 70g) de sirop d’agave
- 50g d’huile de coco
- ½ cc de vanille liquide
Les petits plus
- 40g d’abricot secs coupés en morceaux
- 30g de cranberries
- Mettre l’huile de coco à fondre tout doucement sur un bain-marie.
- Dans votre mixeur, verser les flocons d’avoine, le sarrasin et les graines de tournesol. Mixer jusqu’à obtenir une poudre. Si votre robot-mixeur est un peu vieux (ou si vous avez pitié des voisins à 7h du mat’), ne vous acharnez pas sur les petits morceaux, c’est délicieux :)
- Y ajouter la noix de coco râpée, la poudre d’amande, la cassonade, le sel et la vanille liquide puis remixer quelques instants.
- Verser le tout dans un saladier, ajouter les fruits secs et mélanger. Enfin, verser l’huile de coco fondue, le sirop d’agave puis mélanger pour que tout soit bien imprégné.
- Couvrir votre moule de papier sulfurisé, y tasser la préparation et réserver 1 heure au frigo avant de découper les crukies en bâtonnets.
CONSEILS
Ces crukies m’ont vraiment
beaucoup plu : leurs saveurs, leurs textures, la facilité d’exécution de
la recette et sa non-cuisson (je me
suis surprise à attendre que mon minuteur sonne ^^) ! Seul mini
bémol : trop de sucre à mon goût (mais on s'y habitue très vite ;). Alors si comme moi vous avez la papille
sucrée qui se titille facilement, essayez avec 20g de cassonade et 50g de sirop
d’agave (parfait niveau goût, un poil plus sec mais ça se tient bien tout de
même – j’ai essayé dans la foulée tellement
ça part vite à la maison !).
Petite astuce ! Je ne sais
plus où j’avais piqué cette idée mais souvent quand on mesure un sucre liquide
(le sirop d’agave ici), on se galère un peu à racler les parois pour récolter
ce précieux nectar. Dans ce cas, huilez très légèrement votre récipient d’huile
de coco (ou mieux, utilisez directement le
récipient qui a recueilli l’huile de coco !), versez votre liquide
dedans pour la pesée, puis transvasez dans votre préparation : ça glisse
tout seul !
Des idées d’assaisonnement pour ces crukies à me proposer ? Je réfléchis de mon coté et je vois bien se profiler un « cacao-zestes d’orange & pépites de chocolat noir » … qu’en dites-vous ?
Des idées d’assaisonnement pour ces crukies à me proposer ? Je réfléchis de mon coté et je vois bien se profiler un « cacao-zestes d’orange & pépites de chocolat noir » … qu’en dites-vous ?
Rose.
Oh, absente d'internet pendant 24h, qu'est-ce que je découvre à mon retour ? Des crukies ! Mais quelle bonne idée de les avoir préparés en bâtonnets et avec des fruits secs !
RépondreSupprimerPour le côté trop sucré, c'est peut-être parce que tu as rajouté du sirop d'agave par rapport à la recette originale, et je me demande une autre chose : le sirop d'agave est plus visqueux que l'eau... j'ai donné mes mesures en ml., et non en g.... ça pourrait jouer, non ? Après; je pense que la différence des ingrédients peut jouer : l'avoine et l'amande ont un goût naturellement très doux... et les fruits secs donnent plus de sucrant que le cacao cru... de même que l'huile de coco est plus douce que le beurre de cacao. En tout cas, je suis ravie que le résultat t'ait plu !
Tu as tout à fait raison, je me suis faite ces mêmes réflexions également. Pour le sirop d'agave, la 1ère fois, j'ai mesuré les 60ml et la 2ème, j'ai pesé (en fait, j'avais simplement oublié que j'avais pris les ml au 1er essai ...). Je pense pas que ce soit si différent en g en en ml car je trouve assez liquide le sirop (du moins le mien). Certes, plus dense que l'eau ! Du coup, je me dis que 60ml de sirop doit peser plus de 60g ? Donc quand j'ai mis 60g (au 2ème essai), c'était toujours moins que 60ml. Ou c'est moi qui m’emmêle les pinceaux ?
SupprimerM'enfin, quoiqu'il arrive, ma 1ère version testée était vraiment délicieuse - je corrige le ml de ce pas d'ailleurs, merci ! (mon homme était déçue à la deuxième "fournée" quand j'ai annoncé que j'avais réduit le sucre tellement il avait aimé l'autre version, mais au final, il ne s'est pas plaint :). Et oui, les fruits secs doivent sucrer plus que le chocolat ! Ainsi que l'huile de coco (j'adore tellement :p).
Bref, je suis sure que ça conviendra à beaucoup cette version toute douce :) J'ai hâte d'en refaire une 3ème fois (en 1 semaine, la gourmande !).
70g ... je sais pas d'où j'ai sorti ça ... mince alors je devais pas être réveillée. C'est corrigé en 60 ml ^^.
SupprimerEt au 2ème essai, j'ai pris 50g de sirop (comme je l'indique dans l'article), et non 60g (comme je te le dis dans mon commentaire juste au dessus). Olala, je dois vraiment aller faire une sieste là :(
Merci encore, Ophélie !
*Ting* Mon cerveau vient de se réveiller !
SupprimerJ'avais en fait mesuré ET pesé le sirop d'agave ... (parce que plus facile de tout peser je trouve, les ml et cup ça me fait peur, toujours l'impression de mal faire !)
Du coup : 60ml = 70g de sirop d'agave ! Visiblement ^^ Voilà, je me sens moins embrumée :D
Je n'avais pas encore répondu, mais j'avais attentivement lu toutes tes suggestions, Rose ! Bien sûr, tu as raison, c'est dans ce sens là et pas dans l'autre... merci de m'avoir également remis les idées au clair ! Bon, en tout cas, ce qui compte, c'est que ton homme et toi ayez aimé, je suis ravie ! Et à moi de faire ta version aux fruits !
SupprimerC'est beau comme tout !!! Si je les faisais, j'utiliserai du miel à la place de l'agave que je n'utilise plus ! Je sens que c'est une recette à mettre de côté pour les vacances de Noël en famille, je vois déjà l'air de concupiscence de mon cher papa si je lui mettais un crukie sous le nez !!! Bisous, Rose !
RépondreSupprimerLol, j'aimerais pourvoir les faire gouter à mon papa pour Noël moi aussi, tiens ! Mais j'y glisserai quelques pépites de chocolat (coco-choco, c'est son point faible !).
SupprimerTu n'utilises plus de sirop d'agave ? Pourquoi ça ? Moi je n'aime pas trop le goût du miel ... même si je m'y fais petit à petit. J'essaierai, tiens ! Merci pour l'idée :)
De gros gros bisous,
oh, quelle belle réinterprétation!!!!! Magnifique Rose! J'avais gouté les crukies d'ophélie, et j'avais adoré, je ne doute pas que j'adorerai les tiens!
RépondreSupprimerEt merci pour l'astuce de huiler le récipient du sirop d'agave! effectivement, c'est toujours galère...
Merci Rose citron !! Il faudrait que je teste la version d'Ophélie quand même ! Mais le beurre de cacao ... hum, faut que j'attende un peu pour "réinvestir" ^^.
Supprimeroui, le terme investissement n'est pas de trop...^^ mais c'est tellement bon!
SupprimerJ'adore! Faut que j'essaie, c'est top pour un goûter rapide et sans cuisson (même si maintenant j'ai récupéré un four...). bonne journée :)
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que c'est rapide ! Il faut juste attendre un peu que le tout se fige au frais, mais il n'y a rien à surveiller au moins :D
SupprimerBonne journée !
En effet c'est très surprenant pour ma part des cookies crus!!! Mais tes crukies ont l'air carrément trop bon!!!!
RépondreSupprimerCacao choco noir et orange c'est chouette comme idée!!!! Pistache choco blanc, Pralinoise noisettes, amandes effilées, 4 épices fruits secs ou orange... Tes crukies m'inspirent si tu as besoin d'idées je suis là mdd
Oh oui, t'es partie là :D
SupprimerPralinoise ... tu m'éclaires sur ce que c'est exactement ? C'est genre chocolat + oléagineux ou caramel + oléagineux ?
Les deux à la fois mdr
SupprimerC'est du chocolat en tablette composé d'à peu près de moitié de praliné et moitié choco c'est connu chez la marque poulain à ton prochain passage en France ne manque pas d'y goûter c'est très très bon si tu aimes le praliné!!!
Merci pour tes explications ! Je ne suis pas trop fan de praliné mais mélangé à du chocolat (surtout s'il est noir !), ça peut le faire :D
SupprimerOh mais j'adore ces crukies !! Je fais à peu de choses près la même recette ( bien que je ne lui ai jamais donné ce nom de crukie, aucun nom d'ailleurs ) lorsque je fais mes semi marathons. Je grignote mes petites boules d'énergie tout au long des 10 derniers kms, ça me booste !
RépondreSupprimerJ'adore toutes ces belles saveurs ... Il faut que je tente avec du sarrasin décortiqué ! Intéressante l'astuce de l'huile, merci ;-)
Bisous, Rose. Une douce soirée !
Semi marathons ? Je t'admire ! Le plus longtemps que j'ai réussi à courir, c'est 40-45 minutes, et j'étais méga fière de moi. Bref, tu l'auras compris, la course, c'est pas pour moi. J'ai abandonné ^^. Du coup, tu mets quoi dans tes biscuits ? Ca m'intéresse !
SupprimerJe trouve que le sarrasin apporte vraiment un plus pour son croquant (et puis on profite de protéines complètes, c'est encore plus valable !).
Bisous ma Lyne, merci pour ton message :)
40-45 minutes, c'est déjà très bien. ;-) Oh cela dépend des moments et de mes placards. Un mélange de dattes, de cranberries, de pistaches ou amandes ou noisettes, des flocons d'avoine ou d'orge, des graines de chia, de lin, tournesol ou sésame, et du miel ou du sirop d'agave ou sirop d'érable. Ca apporte un peu de sucre et de la force aux muscles et permet de tenir jusqu'au bout sans trop de courbatures. Je les façonne soit en boule soit en un rectangle comme tes cookies afin d'avoir facile à les sortir de ma poche et les grignoter en courant. Par contre, je n'y mets pas d'huile mais la prochaine fois, je tente avec un peu d'huile de coco aussi, tiens ! Mais bon, pour profiter des bienfaits de ces petites choses gourmandes, il n'y a pas besoin de courir ;-)
SupprimerPlein de bisous, ma Rose.
Ah oui de l'huile de coco? alors déjà que j'ai découvert l'huile d'amande! ton idée est parfaite!
RépondreSupprimerL'huile de coco est magique !!! :)
SupprimerBonjour Rose,
RépondreSupprimerJe n'ai malheureusement pas le temps de lire les commentaires avant de poser ma question (je sais combien ça peut être pénible de REdire les mêmes choses) alors sans doute y as-tu déjà répondu ici ou ailleurs, ou pas... Cela fait déjà un moment que je suis en quête de cette fameuse huile de coco mais IMPOSSIBLE de la trouver ! Dans aucun de mes magasins bio je n'en ai trouvé. Ca se trouve alors ?
Merci beaucoup !!
Mince alors, je t'aurais dit en magasin bio :( en France en tout cas.
SupprimerIci en Suède, on en trouve désormais même en supermarché, mais rayon bio toujours.
Sinon par commande sur internet ? Je peux jeter un œil rapidement pour t'indiquer un site si tu souhaites ?
Merci ! J'avais déjà cherché sur le net je crois, et ce serait indiqué dans les magasins bio, classique.... Seulement dans la "vraie" vie non ;)
SupprimerJe suis à Grenoble, j'ai essayé Satoriz et L'Eau Vive. Mais en vain...
Il doit en avoir aux Biocoop je pense.
SupprimerSinon sur Internet, Aroma-Zone en vend (frais de ports gratuits en France au delà de 35 euros on dirait :):
http://www.aroma-zone.com/aroma/he_fra_vegetale.asp#coco
Bonjour ...
SupprimerJe m’immisce dans la conversation ... L'huile vierge de noix de coco, j'en ai vu chez Sato à Comboire : http://www.satoriz.fr/satoriz-la-boutique/advanced_search_result.php?keywords=noix
Ce qui m'a arrêtée ... C'est son prix!
Mais, en lisant cette recette ... Je crois qu'à ma prochaine visite je vais quand même tester!
Parce que toute à croc à l'huile d'olive que je sois ... Le résultat ne doit pas être le même!!!
En tout cas ... Une super idée de recette!
Merci Patricia pour ces précisions ! Malheureusement oui, l'huile de coco est très chère ... il faut l'utiliser avec parcimonie :) Elle est quasi indispensable pour cette recette malheureusement, l'huile d'olive ne pourra pas durcir au frais :/
SupprimerLa voilà la fameuse recette piquée à Ophélie ? =) Rien que le nom me donne envie! Mais moi non plus j'arrive pas à trouver d'huile de coco =/ C'est comme de l'huile normale ? J'ai de l'huile de noix, ça pourrait le faire ou pas ? Ou bien je mets de la purée d'amandes à la place ? (ça j'ai! J'ai fait le stock ma dernière fois chez Natureo!)
RépondreSupprimerEt c'est vrai que abricots/cranberries ça se marie carrément bien, j'avais fait tes cookies sans beurre comme ça et même mon Deudeu avait aimé!
Des bisous!
Ouiiiii, c'est bien celle-ci !
SupprimerAlors non, l'huile de noix n'aura pas le même effet malheureusement (la purée d'amande, je ne pense pas non plus). En fait, l'huile de coco est solide à température ambiante (elle se vend en pot en verre et à une couleur blanche) et liquide lorsqu'elle est chauffée.
Elle est solide donc dans le pot, comme une pommade très épaisse qui au contact de la peau fond instantanément (on est d'ailleurs obligé de la faire fondre au bain-marie avant pour l'utiliser là - sauf quand on est en été, parfois c'est tout le temps liquide :p). Dans cette recette, on utilise cette propriété durcissante au frais, ce qui fige la pâte. Je sais pas si tu me suis ^^.
J'en avais vu en France en magasin bio :/ En as-tu d'autres que Natureo autour de chez toi ?
Bisous !!
ils sont super beaux et effectivement ils ont l air rudement bons, moi qui suis fan de ce type de "barres".... je prends note !
RépondreSupprimerC'est vrai que dès que c'est en barres, ça fait tout de suite plus "santé" je trouve :D
SupprimerQuelle belle idée, et cette forme donne tout de suite un aspect plus "santé" ;) !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Polina :)
SupprimerBonjour, merci pour cette recette que je vais m'empresser d'essayer ! J'arrive un peu après la bataille pour répondre à Anne : je suis aussi dans le coin de Grenoble et je trouve de l'huile de coco à Casabio Saint Égrève (variété, amabilité, éthique et moins cher que Sato and co).
RépondreSupprimerMerci beaucoup Biscotte pour votre réponse à Anne !
SupprimerEt j'espère que la recette vous plaira. Ici, elle connait un fort succès, je la refais souvent !
Je viens de les tester et en effet elles sont délicieuses mais beaucoup trop sucrées à mon goût (j'ai pourtant mis seulement le sirop d'agave et pas la cassonade...) la prochaine fois j'essayerai de diminuer un peu ce dernier. En tout cas merci de m'avoir fait découvrir l'huile de coco pour les barres crues c'est une merveille !
RépondreSupprimerMerci pour ce retour Mary ! Ah, ce sucre, il est difficile à doser ... mais je suis sure que la prochaine sera la bonne.
SupprimerL'huile de coco est vraiment unique en son genre et parfaite ici je trouve aussi !
N’hésitez pas à revenir et nous donner votre recette idéale :)
Bonne soirée,
Mon plat vient de rejoindre le frigo! verdict au goûter ;)
RépondreSupprimerAlors, alors ?! :)
SupprimerFait 2j de suite.une fois en suivant la recette et une 2e fois en corrigeant mes erreurs (notamment avoir trop mixé la première fois), et en suivant la demande de mes filles: une version chocolat(pistoles hachees grossièrement) et sans noix de coco(remplacé par du pralin) Dc avec moins de cassonnade(je referai sans).grand succès !!!! à refaire ;)
RépondreSupprimerOh, toutes ces versions me plaisent beaucoup ! Merci Céline :)
SupprimerCoucou Rose !
RépondreSupprimerSuperbes ces crukies ! Je les ai proposés dans mes menus de cette semaine pour jeudi midi ... Histoire de faire le plein de bonnes choses ... Sans abuser !
Mais, pour nous, ce sera avec de l'huile d'olive ... (Cure Cabot oblige ... L'acide arachidonique de l'huile de coco étant proscrite!) ...
J'ai mis un lien ici pour ta recette!
Merci du partage!
Bonjour Patricia !
SupprimerMerci :) Et ravie de voir que ces cookies ont été utiles, surtout dans une cure Cabot ! Mais alors, ça donne quoi avec de l'huile d'olive ? Ca ne doit pas très bien se tenir, si ?
Pour l'acide arachidonique, on le trouve bien dans l'huile d'olive également, il me semble ? C'est une histoire de quantité ?
Merci pour toutes ces informations !
Ces cookies sont excellents !! Par contre, un poil trop sucré pour moi malgrè les conseils... Je diminuerai encore la dose de sucre et de sirop d'agave la prochaine fois. Mes modifications : poudre de noisette à la place d'amande, des amandes entières, des raisins secs, cramberries + abricots secs en garniture. Et à la place de l'huile de coco j'ai mis de la purée de noisette (20 gr) et du jus de fruit (50gr).
RépondreSupprimerMerci pour le partage
A bientôt
Elodie
Bonjour Elodie et merci à vous pour ce retour ! Voilà qui donne de bonnes idées pour de prochaines versions :)
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