Dans ma quête de la petite crème au chocolat idéale pour mon homme (voir l’article précédent si vous êtes passé à côté !), je suis tombée sur la crème au chocolat parfaite pour moi :) Un vrai régal, rien à changer. Je ne peux m’arrêter d’en manger chaque fois que j’en fais, c’est le seul inconvénient :D Elle est tout l’opposé de la recette pour Monsieur : forte en chocolat et une texture toute légère en bouche. En plus d’être une aubaine pour les papilles, c’est un cadeau pour les hanches ! Pas d’œuf dans cette recette et peu de sucre.
Mais quel est le secret donc ? L’agar-agar ! Ce produit issu d’algues rouges est un vrai trésor pour moi. Je l’avais déjà utilisé d’ailleurs pour la recette des Pim’s à l’orange, vous vous souvenez ?
Il remplace plutôt bien la gélatine (beurk) et a un pouvoir gélifiant bien plus fort. Et pour que son pouvoir gélifiant révèle toutes ses capacités, il suffit juste de le chauffer au-delà de 90°C (pas besoin de thermomètre, on fait bouillir et on est sur que ça va marcher !), et on fait refroidir en dessous de 40°C (zou, au frigo pour que ça prenne !).
C’est avec grand plaisir donc que je vous présente la recette que nous propose Sophie sur son blog :
- 500ml de lait
- 4 cas de cacao non sucré
- 2 cas de sucre
- 40g de chocolat noir
- 1g d’agar-agar (soit ½ sachet généralement)
Commencer par faire chauffer ensemble le lait, le cacao et le sucre dans une casserole pour bien délayer le cacao. Ajouter ensuite l’agar-agar en pluie, bien mélanger et faire bouillir 2 min.
Ajouter le chocolat noir en morceaux au lait chaud et mélanger jusqu’à ce qu’il ait fondu. Vous pouvez éventuellement détailler plus finement les morceaux de chocolat pour qu’ils fondent plus vite.
Verser dans des pots, laisser refroidir tranquillement à température ambiante et réserver au frigo pour que la crème finisse de prendre !
Ces petites crèmes se suffisent à elle-même, pas besoin de rajouter quoique ce soit !
Cette recette me tient vraiment à cœur car d’après moi, c’est une très bonne représentation d’une cuisine saine, facile, rapide et délicieuse. Je vous encourage donc vivement à essayer et me dire ce que vous en aurez pensé !
Un grand merci à Sophie pour ce partage !
Rose.
Plus besoin de grandes surfaces avec les produits tout fait!
RépondreSupprimerExactement ! C'était tellement facile à faire et bon, il n'y a même pas à se poser la question :)
SupprimerTrop fort, ma mère a la même recette !
RépondreSupprimerHum ... elle a de très bons goûts ta maman je trouve :p
Supprimerelle à l'air délicieuse cette crème !
RépondreSupprimerElle l'est !! J'en reveux !!
SupprimerMerci beaucoup pour ce bel article, c'est très sympa !! tes crèmes sont très appétissantes !
RépondreSupprimerMerci à toi Sophie, tu m'as vraiment fait découvrir quelque chose que j'adore !
Supprimermiam miam je n'y résiste pas ! ;-)
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à tester maintenant :)
Supprimerj'adore, merci Rose :-))
RépondreSupprimerAvec grand plaisir :)
SupprimerRose, quel type de lait faut-il utiliser ? Merci !
RépondreSupprimerAlors, j'ai testé avec 2 laits de vache différents : l'un écrémé, l'un demi-écrémé et ça semble bon pour les deux !
Supprimerelles ont l'air délicieuses !!! Je note la recette !
RépondreSupprimerCool ! Tiens moi au courant :)
SupprimerCool, j'ai hâte de voir ça !
RépondreSupprimerJe t'invite la prochaine fois à les mixer une fois prise, tu obtiendra de la danette sans la nommée!! ;-)
RépondreSupprimerAh sympa, merci pour l'idée !
SupprimerVal, je ne sais pas si tu l'as vue mais cette recette pourrait te plaire :)
http://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2011/07/moelleux-aux-pommes-sans-lactose.html
Elles sont en train de prendre tranquillement... ;)
RépondreSupprimerVerdict ce soir :) Amandine
Oh, chouette ! Tu m'en réserves ? :D
SupprimerHâte de voir le résultat !
j'adooorrrre le chocolat !!!! et si crèmeuse .... j'en veux !! merci pour ta recette !!!
RépondreSupprimerAh cool ! Tu me diras si ça te plait hein :)
SupprimerElles ont l'air super bonnes !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimeraprès la crème de monsieur je tombe sur la crème de madame... déjà que j'avais beaucoup aimé tes crèmes choco bananes je pense que je vais devoir prendre en note toutes tes recettes chocolatées!
RépondreSupprimer:D Si tu veux LA recette au chocolat, fonce voir mon fondant !! Il fait fureur à chaque fois :) Mais j'avoue que ces petites crèmes ne sont pas en reste ;)
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