A croire que c’est la saison du crumble ! J’espère que vous n’en avez pas déjà marre ^^.
Cette semaine, ce fût mon dernier cours de suédois. Et oui, j’arrive à aligner 2 mots maintenant !!
Alors pour bien fêter ça, un petit tour en cuisine s’imposait :) J’ai préparé
mon fameux fondant au chocolat, le gâteau au yaourt aux pommes bien moelleux et j’ai même fait une fournée de pain aux olives pour les becs salés. Mais bon, j’avais quand même envie d’innover un peu et d’apporter une
petite touche colorée à ce « Fika » (comprendre pause café/goûter).
Donc après le Crumble à la rhubarbe aux flocons d’avoine de dimanche, voici aujourd’hui une recette de Tarte au crumble de fruits rouges. Petite différence par rapport à mon crumble classique : ici, on retrouve de la poudre d’amande dans la pâte à crumble (cf. Marmiton !).
Concernant les fruits rouges, j’ai mélangé fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles … je pense que c’est à peu près tout :D Mais vous pouvez bien entendu mettre les fruits rouges de votre choix :)
Pour réaliser cette tarte
au bon goût de printemps, vous aurez besoin de :
- Une pâte sablée
- 850g de fruits rouges (congelés pour moi)
- 2-3 cas de poudre d’amande
Pour le crumble
- 100g de beurre
- 100g de cassonade
- 70g de poudre d’amande
- 150g de farine
La veille, penser à
faire décongeler tranquillement les fruits au frigo. Si vous
oubliez (comme moi !), il y a
toujours l’option four micro-ondes :) Ensuite, faire égoutter les
fruits dans une passoire pour retirer le maximum de liquide.
Le jour même, préparer
la pâte sablée en suivant cette recette.
Pendant la ½ heure de
repos de la pâte, on s’occupe du crumble :
Mélanger tous les
ingrédients secs ensemble : farine, sucre et poudre d’amande. Ajouter le
beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu’à
obtenir une texture crumble. Réserver au frigo.
Une fois la pâte sablée
reposée, l’étaler sur du papier sulfurisé et la transvaser (en la retournant, c’est plus facile je trouve !) dans le
moule à tarte.
CUISSON
Je vous conseille de
précuire votre pâte à blanc pendant 10 minutes à 200°C.
Au bout des 10
minutes, sortir la tarte, répartir 2-3 cuillérées à soupe de poudre d’amande
dans le fond, déposer les fruits rouges bien égouttés et parsemer d’autant de
crumble que vous souhaitez !
Remettre au four
jusqu’à ce que les pâtes (sablée & crumble) soit bien cuites.
CONSEILS
Mon conseil le plus
important : bien assécher les fruits. Après l’égouttage, vous
pouvez même déposer les fruits sur du papier absorbant. Moi, j’ai un peu négligé cette étape et je n’ai pas fait précuire ma
pâte, mon fond de pâte n’était pas assez cuit du coup, mais c’était quand même
bien bon :D
Vous aurez des restes avec les quantités de pâte indiquées. Mais pas de problème, soit vous faites des tartelettes dans la foulée, soit vous congelez ! Pâte sablée comme pâte à crumble se congèlent parfaitement :) Idéal pour des desserts minutes !
D’après moi, cette
tarte se suffit à elle-même. Mais je ne dirais pas non à une petite boule de
glace vanille :)
Elle me plait terriblement cette tarte !
RépondreSupprimerCoooool !
SupprimerWahouuu une association trop trop tentantes ^^ j'adore!
RépondreSupprimermerci de ton partage!
Super ! Merci à toi pour ton message :)
Supprimeroh je trouve que ça fait très "dessert nordique"!!!
RépondreSupprimeret avec un peu de crème fraîche non? (de la crème à la crème, comme dans Astérix et les normands)
Tu as tout à fait raison ! Mais sauf que j'en ai jamais goûté de bonnes ici (chut faut pas le dire :p).
SupprimerIls ajoutent toujours un appareil aux fruits qui gâche vraiment le goût je pense. Et effectivement, il y a souvent une crème qui va avec, à mi chemin entre la crème patissière et la crème anglaise (plus côté anglaise quand même), et généralement une texture qui me plait pas.
Bref, fallait que j'en fasse une à ma façon :D
Ca t'inspirera peut être pour ta rubrique !!
trop belle et excellente idée, pour finir un repas léger
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOui, c'est vrai que c'est assez riche avec pâte sablée + crumble ... mais bon après c'est que des fruits :D Et c'est tellement bon ^^
Beau crumble
RépondreSupprimerMerci Lolo :)
SupprimerQuelle belle réalisation, quelles belles photos !! Vous avez dû vous régaler ^^
RépondreSupprimerMerci Laura pour tous ces compliments :)
SupprimerC'était très bon oui :) Les goûts changent, je n'aimais pas les fruits rouges quand j'étais petite mais maintenant j'en raffole !
J'adore les fruits rouges en tarte, j'adore les crumbles : ta recette ne peut que me plaire, donc ! ^^
RépondreSupprimerBises et bonne journée,
Juliette
Oh oui, ça devrait alors :D
SupprimerMerci pour ton petit mot Juliette et à bientôt :)
J'adore sans modération lol
RépondreSupprimerParfait :D Et tu as bien raison !
SupprimerUn délicieux dessert et un blog bien sympathique avec plein de bonnes idées !
RépondreSupprimerBisous
Caro
Merci beaucoup CarO !
SupprimerEt me voilà abonnée à ton blog :p
Oh, super, j'adore cette tarte, miam !! Et pas seulement... Ton blog est aussi super ! Bonne continuation!
RépondreSupprimerOh, merci merci !! :)
SupprimerBonne journée !
J'ai réalisé cette recette et elle est succulente ! Je suis super fière en plus d'avoir réalisé la recette de A à Z en utilisant votre recette de pâte sablée. Je la garde précieusement !
RépondreSupprimerQue ça fait plaisir à lire ! Merci Alexe pour ce retour :)
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