Le houmous, j’aime ! Mon estomac moins … ail oblige. Alors la meilleure solution reste de le préparer soi-même ! Et puis, c’est tellement simple à faire, pourquoi s’en priver ?
Je n’en avais jamais préparé jusqu’à ce jour … et comme
c’était mon premier essai, je me suis dit qu’une version express serait de rigueur : inutile de passer trop de
temps en cuisine pour un éventuel échec -
qui au final, n’en fût pas un, ouf :D Alors dans cette recette, on ne cuit
pas, on ne presse pas, on n’émince pas ; mais on rince, on verse et on
mixe biensur !
[EDIT du 19/04/2015] - Bon, (plus de 2 ans plus tard ... ;), je suis devenue une pro du houmous maintenant ! Je vous mets les ajustements en italique. Quelques nouvelles photos également ! Recette au top ;) Plus besoin de goûter, tout le monde se régale à chaque fois :)
Bon, la recette est en majorité faite à l’œil mais je vais
tâcher de bien vous guider :)
- 1 boite de pois chiches déjà cuits (soit 240g de produit égoutté) - à cuire vous même après trempage de 24h si vous pouvez ! Et en retirant la petite peau des pois, c'est encore meilleur, mais faut avoir 10 minutes à perdre ;)
- 1 cas bombée de tahin (purée de sésame)
- 1 cas de citron pressé (en bouteille, allez zou, encore moins de vaisselle) - 2 cas
- 5 cas d’huile d’olive - 2 cas
- ¼ cc de cumin - 1 cc rase
- 1/3 cc de piment d'Espelette
- 1 bonne pincée de sel - 1/2 cc
- 1 pincée d’ail en poudre (facultatif – méchants industriels qui ne retirent pas le germe :o) - 1/2 gousse d'ail écrasée
- de l'eau !
- Tout d’abord, mixer grossièrement le tahin avec les pois chiches rincés et égouttés
- Ensuite, ajouter tous les autres ingrédients (sauf l'eau) et mixer jusqu’à obtenir une purée
- Enfin – pas trop le choix, moi qui n’aime pas faire ça quand je cuisine (c’est pas bien je sais), là, j’ai du m’y coller : il faut gouter (enfer et damnation, plus de surprise à la dégustation :p) ! Ajuster l’assaisonnement (sel, cumin, ail), et si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter tout simplement de l'eau (et du jus de citron éventuellement) à votre convenance.
Ou ! :
- Mettre tous les ingrédients dans le robot (sauf l'eau), mixer en raclant les bords de temps en temps.
- Verse l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Servir aussitôt si possible, sinon, réserver au frais,
filmé.
On ne se rend pas vraiment compte sur la photo mais la légère couleur rosée est due au piment d'Espelette fraîchement mixé en poudre. Un vrai régal ! |
DEGUSTATION
Verser un peu d’huile d’olive au cœur de la préparation
juste avant de servir et parsemer de graines de sésame.
A tartiner sur ce que vous voulez ! Ou à utiliser comme
« dip » : pain « classique » grillé, pain pita,
tomate, concombre (miam avec le
houmous !), carotte … je suis sûre que vous avez plein d’idées !
Un grand merci à ma Valkyrie Végétarienne qui fût ma muse
encore une fois :)
Et vous, comment le faites-vous votre houmous ? Avec ou
sans ail, avec ou sans citron ? Un ingrédient secret ? Dites moi, ça
restera entre nous ;)
L’info nutritionnelle
du jour !
Et oui, quand même, car il est très intéressant ce
houmous !
Alors, pourquoi manger du houmous ? Parce que c’est bon pardi ! Oui,
mais encore ? Et bien parce que le houmous, du moins celui-ci, nous offre
des protéines végétales
« complètes » !
Quehoua ?
Pour faire court, les protéines
sont composées d’acides aminés. On
compte 22 acides aminés au total. Mais notre organisme ne sait pas produire 8
de ces acides aminés ; Ceux-ci sont alors appelés « essentiels ».
Alors, il faut qu’on les lui apporte par l’alimentation et en même temps s’il vous plait (pas
deux jours plus tard :o), sinon, ça marche moins bien …
Malheureusement, très peu de végétaux contiennent à eux seuls les 8 acides aminés essentiels à notre organisme, alors, il faut jouer sur les associations pour combler les manques ! Et c’est justement ce qu’on fait, sans s’en rendre compte, avec ce houmous !
Les pois chiches sont composés de 7 acides aminés sur les 8 essentiels (ils leur manquent la méthionine). Mais voilà, le sésame en a lui de la méthionine ! Alors hop, on mélange tout ça et on nourrit « complètement » notre organisme !
Elle est pas belle la vie ?
Et si vous voulez
plein plein d’infos complémentaires sur les protéines & acides aminés,
Hélène nous a concocté un bel article avec
plein de beaux schémas :)
Rose.
Oh du Houmous... quelle bonne idée de le faire soi-même! Merci pour cette recette. :)
RépondreSupprimerDe rien Ellie :) Celui-ci, évite de le servir au petit dej à ton chéri :D
SupprimerOuiii ! Tu penches définitivement du côté végétalien de la force ;-) c'est un basique chez moi, au moins 2 fois par semaine !!! Et tu peux dire aussi qu'avec du pain, fait à base de céréales, qui contiennent donc l'acide aminé manquant, on complète encore mieux ses protéines !
RépondreSupprimerAlors... citron, toujours, voyons !!! Rarement de l'ail. Ma botte secrète : un soupçon de piment, de l'huile de sésame au lieu d'olive, du persil de temps en temps, et surtout... j'épluche les pois chiches. Même ceux en boîte. C'est un détail mais ça se remarque !
Alors maintenant que tu t'es lancée, fais-le avec des pois chiches cuits à la maison, c'est encore meilleur. Ou avec des haricots, des fèves (rha, là ça devient divin), de l'edamame... tout est possible ! Bon, sur ce, tu m'as donné FAIM, je sais ce dont j'ai envie pour le dîner... ;-)
Ho, merci d'avoir parlé de mon billet, dis, mais je ne sais pas si c'est un cadeau pour tes lecteurs, ce pavé indigeste ;-)
Bisous, Rose !!!
T'as vu hein, ça grandit en moi !! Même si j'ai eu mon morceau de poisson et mon cookie plein de beurre ce soir (trop bon, j'en reveux :'().
SupprimerAlors, merci beaucoup pour tes précisions ! Je me suis dit ça pour les AA du pain, vite fait, 1/2 sec, mais vu que j'étais pas sure sure (et que j'avais la flemme d'aller vérifier :D) j'ai zappé, alors que j'aurai juste pu aller zieuter chez toi, dans le lien que j'ai mis ! ...
Super idée l'huile de sésame ! Et je t'écouterai pour éplucher les pois chiches (voire même les cuire, soyons fous).
Je ne connaissais pas 'edamame', c'est donc du soja ? Je sais pas si je peux trouver ça dans ma contrée lointaine. Je vais tâcher de retenir le nom !
Et puis Hélène, chacun de tes billets est un cadeau voyons !
Il est un peu tard maintenant mais : bon houmous !
J'adore moi aussi, tu nous l'a fait maison c'est trop trop le top!!!!!!
RépondreSupprimerTon gros pain ferai bien un tour par chez moi ^^
C'est vrai qu'il était bon ce houmous :p Et ce pain ! C'est mon pain magique : moitié farine normale, moitié complète, avec des graines de lin ! Si ça te tente :)
SupprimerCoucou !
RépondreSupprimerAlors j'adooooore l'Houmous (hummos ? Humous ??), j'en fais très souvent également, et c'est sensiblement la même recette que la tienne. Quand je me sens courageuse, je le fais avec des "vrais" poids chiches trempés la veille, mais honnêtement je ne sens pas trop la différence (je dois avoir le palais bien grossier !), sauf en terme de temps passé ! Je rajoute juste un peu de piment comme Hélène, et un peu de paprika également que je saupoudre au tout dernier moment pour une touche de couleur. J'essayerai bien avec des fèves tiens ! Ahhhh, ça me donne faim !!
Coucou Claire !
SupprimerJe testerai avec du piment & du paprika la prochaine fois, c'est décidé !
Moi aussi la fève me tente ... rah trop de choses à tester. On pourrait pas avoir des journées plus longues (et des estomacs plus gros :p) ?
Merci Val' pour ton message :)
RépondreSupprimerMaintenant que je me suis lancée, je penserai à en faire plus souvent !
J'en raffole, parfois mon mari et moi nous nous faisons des dîners Libanais avec plein de houmous, et autres sauces diverses, quel régal! Quand on peut le faire maison, bien sûr encore mieux!
RépondreSupprimerFaut que je tente le caviar d'aubergine également ! Je sais pas si c'est Libanais ? ...
SupprimerIndémodable... C'est aussi un grand classique à la maison.
RépondreSupprimerC'est vraiment rapide en plus (cette version !), tout bénef :)
Supprimerah, ça c'est un incontournable de la cuisine végé!
RépondreSupprimerfaut que je le mette aussi sur mon blog... obligé!
Ah oui tu as raison ! J'ai hâte de voir ta version :)
SupprimerN'étant pas fan du jus de citron dans cette recette, je l'ai remplacé par du vinaigre de Xérès. J'ai aussi remplacé le piment par du Tabasco. Délicieux.
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