Heu … hum …. Comment dire … Bon, allez je me lance … après tout c’est dimanche, j’ai bien le droit … Aujourd’hui on passe du coq à l’âne, je vous préviens ! Vous m’excuserez j’espère mais des envies comme ça, ça ne s’explique pas :p
Alors après deux recettes salées végétaliennes, on fait un
grand écart, un saut de géant, on grimpe la montagne et on la descend sur les
fesses … pour tomber sur un succulent gâteau
breton pur beurre !
Une fois n’est pas coutume, j’avais des jaunes à passer. Et on rigole pas avec les jaunes hein ! Soit ça passe, soit ça (se) casse : direct à la poubelle si pas d’utilisation immédiate. Et une mayo à 4 jaunes, je vous déconseille :D - pi j'aime pô trop ça la mayo moi t'façon.
On ajoute à cela une envie de gâteau breton qui trainait dans un coin de
Donc, on ferme les yeux sur le côté diététique cette fois-ci et on pense juste à se régaler, ça vous ira ? Vous ne partez pas en courant ? Ok, suivez-moi alors !
- 250g de farine
- 150g de beurre demi-sel (comme dans toutes mes recettes à vrai dire, il n'y a que celui-ci à la maison :D)
- 150g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 6 cas de rhum
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cas d’eau
Travailler le beurre mou (mais pas fondu !) avec une
cuillère en bois. Ajouter le sucre et bien mélanger pour l’intégrer complètement.
Ajouter ensuite les 3 jaunes 1 à 1 en mélangeant entre deux.
Incorporer la farine petit à petit. Pétrir cette préparation un moment
avec la cuillère, tout en intégrant le rhum et ce jusqu’à ce que la pâte se
décolle des parois.
Beurrer un moule à charnière et y étaler la pâte en la pressant
à l’aide d’une cuillère.
Mélanger le 4ème jaune d’œuf à une cuillérée à soupe d’eau et étaler ce mélange au pinceau sur le gâteau. A l’aide d’une fourchette, former des stries à la surface du gâteau. Vous pouvez par exemple croiser les lignes de façon à former des losanges.
Mélanger le 4ème jaune d’œuf à une cuillérée à soupe d’eau et étaler ce mélange au pinceau sur le gâteau. A l’aide d’une fourchette, former des stries à la surface du gâteau. Vous pouvez par exemple croiser les lignes de façon à former des losanges.
CUISSON
Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
CONSEILS
Penser à sortir votre beurre à l’avance pour qu’il soit
facile à travailler. Sinon, quelques petites secondes au four micro-ondes vous
dépanneront :)
DEGUSTATION
Gâteau totalement à la hauteur de mes espérances – merci
Alice ! Je ne sais pas si c’est dû au rhum utilisé : « vieux »
rhum arrangé maison avec des gousses de vanille – chut, faut pas le dire que j’ai utilisé le bon rhum pour la cuisine ;)
– mais il y avait un indéniable goût d’amande. Vraiment étonnant et
tellement bon !
Dégusté tel quel avec un petit thé ou accompagné d’un coulis et de quelques framboises, voici un petit moment de plaisir garanti !
Bonne dégustation à tous :)
Et promis, je reviens avec « du sain » la
prochaine fois :D
Rose.
j'ai jamais osé faire de gâteau breton à la maison! mais quand je vois ton gâteau, je regrette, il m'a l'air absolument délicieux!! ;)
RépondreSupprimerOh oui Poupougnette, il faut que tu te lances, c'est très facile et tellement bon !
SupprimerJe ne suis pas fana de ce genre de sablés bretons mais ton gâteau a l'air excellent ! Surtout si tu dis qu'il avait un goût d'amande ;-)
RépondreSupprimerMerci Laura ! Il y a de fortes chances pour qu'il puisse te plaire alors oui :)
Supprimertrès jolie réalisation ^^Merci du clin d'oeil -Bises
RépondreSupprimerMerci à toi :)
SupprimerBon, là c'est pas mon domaine, je crois que je n'ai jamais goûté de gâteau breton, Rose :-( Il faudrait que tu inventes une version végane : ça serait trop dommage de ne pas savoir quel goût ça a !!! (tu peux même laisser le rhum arrangé, je n'ai rien contre bien au contraire ^^)
RépondreSupprimerBonne semaine !
Voui désolée Hélène ... j'adorerai trouver l'équivalent végane ! Moi je dis ça se tente ! Au moins essayer de s'en rapprocher. Je mets ça dans un coin de ma tête :)
Supprimeroui, je crois que ça rentre bien dans la catégorie Recette Interdite! Parfait pour le concours:-) recette validée
RépondreSupprimerChouette :)
SupprimerA bientôt Pomliane !
Il a l'air bien bon ton gâteau !
RépondreSupprimerMerci Lady, il se mange bien effectivement (trop bien très certainement ... :p)
Supprimerbonjour se faire plaisir c'est primordiale alors végé ou pas te recette a l'air super bonne
RépondreSupprimermarine
Tout à fait Marine ! C'est vraiment très important et là, je ne suis pas déçue effectivement :)
SupprimerMerci pour ton message :)
très beau =)
RépondreSupprimerWahouu c'est géant ^^
RépondreSupprimerj'adore!
une magnifique recette et une jolie présentation!
Merci beaucoup Marion ! Oui, c'est vrai qu'il est gros ce gâteau :D
SupprimerLes voisins nous ont bien aidé à lui faire sa fête :p
Oh quel beau compliment :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Val' !
Il ne faut pas s'excuser comme ça devant tant de gourmandise!! Justement ça équilibre la balance!!
RépondreSupprimerbonne journée, merci pour ta visite
Oui tu as raison :)
SupprimerEt j'ai toujours en tête ta galette d'hier ... miam ... ça pourrait bien se retrouver au menu ce weekend !
Tu as bien raison Rose, il faut se faire plaisir, et puis après on peut toujours se régaler de bonnes soupes pendant 1 semaine :-)
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison ! J'ai pas encore craqué sur les soupes mais ça ne saurait tarder !
Supprimerça on adore
RépondreSupprimerChouette !!!
SupprimerOh la la... Terrible cette recette.... Et pi moâ non plus j'aime pas trop la mayo!!!
RépondreSupprimerSof
Merci Sof ! Copine anti-mayo :D
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