Gâteau breton pur beurre


Heu … hum …. Comment dire … Bon, allez je me lance … après tout c’est dimanche, j’ai bien le droit … Aujourd’hui on passe du coq à l’âne, je vous préviens ! Vous m’excuserez j’espère mais des envies comme ça, ça ne s’explique pas :p


Alors après deux recettes salées végétaliennes, on fait un grand écart, un saut de géant, on grimpe la montagne et on la descend sur les fesses … pour tomber sur un succulent gâteau breton pur beurre !


Une fois n’est pas coutume, j’avais des jaunes à passer. Et on rigole pas avec les jaunes hein ! Soit ça passe, soit ça (se) casse : direct à la poubelle si pas d’utilisation immédiate. Et une mayo à 4 jaunes, je vous déconseille :D - pi j'aime pô trop ça la mayo moi t'façon.



On ajoute à cela une envie de gâteau breton qui trainait dans un coin de mon estomac ma tête depuis un moment. Et quant après une rapide recherche sur Google je vois « Avocat et chocolat » – super blog sur lequel j’avais repéré la recette du gâteau au chocolat aux pois chiches et aux dattes, je n’hésite même pas une seconde, j’ai trouvé la préparation qui passera à la casserole :)


Donc, on ferme les yeux sur le côté diététique cette fois-ci et on pense juste à se régaler, ça vous ira ? Vous ne partez pas en courant ? Ok, suivez-moi alors !
  • 250g de farine
  • 150g de beurre demi-sel (comme dans toutes mes recettes à vrai dire, il n'y a que celui-ci à la maison :D)
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 6 cas de rhum
Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cas d’eau

Travailler le beurre mou (mais pas fondu !) avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre et bien mélanger pour l’intégrer complètement.


Ajouter ensuite les 3 jaunes 1 à 1 en mélangeant entre deux. Incorporer la farine petit à petit. Pétrir cette préparation un moment avec la cuillère, tout en intégrant le rhum et ce jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.




Beurrer un moule à charnière et y étaler la pâte en la pressant à l’aide d’une cuillère.


Mélanger le 4ème jaune d’œuf à une cuillérée à soupe d’eau et étaler ce mélange au pinceau sur le gâteau. A l’aide d’une fourchette, former des stries à la surface du gâteau. Vous pouvez par exemple croiser les lignes de façon à former des losanges.


CUISSON

Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.


CONSEILS

Penser à sortir votre beurre à l’avance pour qu’il soit facile à travailler. Sinon, quelques petites secondes au four micro-ondes vous dépanneront :)

DEGUSTATION

Gâteau totalement à la hauteur de mes espérances – merci Alice ! Je ne sais pas si c’est dû au rhum utilisé : « vieux » rhum arrangé maison avec des gousses de vanille – chut, faut pas le dire que j’ai utilisé le bon rhum pour la cuisine ;) – mais il y avait un indéniable goût d’amande. Vraiment étonnant et tellement bon !


Dégusté tel quel avec un petit thé ou accompagné d’un coulis et de quelques framboises, voici un petit moment de plaisir garanti !

Bonne dégustation à tous :)


Et promis, je reviens avec « du sain » la prochaine fois :D


Pomliane, je pense que cette recette rentre dans la case « Recette interdite », qu’en dis-tu ? :D

Rose.

26 commentaires:

  1. j'ai jamais osé faire de gâteau breton à la maison! mais quand je vois ton gâteau, je regrette, il m'a l'air absolument délicieux!! ;)

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    1. Oh oui Poupougnette, il faut que tu te lances, c'est très facile et tellement bon !

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  2. Je ne suis pas fana de ce genre de sablés bretons mais ton gâteau a l'air excellent ! Surtout si tu dis qu'il avait un goût d'amande ;-)

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    1. Merci Laura ! Il y a de fortes chances pour qu'il puisse te plaire alors oui :)

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  3. très jolie réalisation ^^Merci du clin d'oeil -Bises

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  4. Bon, là c'est pas mon domaine, je crois que je n'ai jamais goûté de gâteau breton, Rose :-( Il faudrait que tu inventes une version végane : ça serait trop dommage de ne pas savoir quel goût ça a !!! (tu peux même laisser le rhum arrangé, je n'ai rien contre bien au contraire ^^)
    Bonne semaine !

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    1. Voui désolée Hélène ... j'adorerai trouver l'équivalent végane ! Moi je dis ça se tente ! Au moins essayer de s'en rapprocher. Je mets ça dans un coin de ma tête :)

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  5. oui, je crois que ça rentre bien dans la catégorie Recette Interdite! Parfait pour le concours:-) recette validée

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    1. Merci Lady, il se mange bien effectivement (trop bien très certainement ... :p)

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  7. bonjour se faire plaisir c'est primordiale alors végé ou pas te recette a l'air super bonne
    marine

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    1. Tout à fait Marine ! C'est vraiment très important et là, je ne suis pas déçue effectivement :)
      Merci pour ton message :)

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  8. Wahouu c'est géant ^^
    j'adore!
    une magnifique recette et une jolie présentation!

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    1. Merci beaucoup Marion ! Oui, c'est vrai qu'il est gros ce gâteau :D
      Les voisins nous ont bien aidé à lui faire sa fête :p

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  9. Oh quel beau compliment :)
    Merci beaucoup Val' !

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  10. Il ne faut pas s'excuser comme ça devant tant de gourmandise!! Justement ça équilibre la balance!!

    bonne journée, merci pour ta visite

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    1. Oui tu as raison :)
      Et j'ai toujours en tête ta galette d'hier ... miam ... ça pourrait bien se retrouver au menu ce weekend !

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  11. Tu as bien raison Rose, il faut se faire plaisir, et puis après on peut toujours se régaler de bonnes soupes pendant 1 semaine :-)

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    1. Tu as tout à fait raison ! J'ai pas encore craqué sur les soupes mais ça ne saurait tarder !

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  12. Oh la la... Terrible cette recette.... Et pi moâ non plus j'aime pas trop la mayo!!!

    Sof

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