Fini la rigolade là. Les pains aux raisins et canneberges, les hot-dogs, c’est bien gentil mais on va pas manger que ça non plus !
Bah oui, faut bien penser à l’apéro aussi quand même :D Et pour cela, je vais vous confier ma petite tartinade express du moment que j’adore faire : des rillettes végétaliennes à la tomate séchée !
Un bon goût de frais, de salé … de tomate vous vous en douterez ^^, voire même un petit goût d’été !
Cette recette est super facile et rapide à faire ! Et en plus super bonne. Bref, tout est réuni pour se lancer !
- 85g de tomates séchées conservées dans l’huile
- 7 olives vertes (3-4 pour une version moins salée, mais moi je préfère bien salé :D)
- 1 cas de jus de citron pressé
- 15g de courgette épluchée (soit une tranche épaisse)
- 1 toute fine tranche de pomme verte
Mettre les tomates séchées (et l’huile accrochée avec, ça fait partie du jeu :p), les olives dénoyautées et le jus de citron dans votre mixeur puis bien mixer.
Y ajouter la courgette en cubes et mixer de nouveau pour détendre le mélange.
Verser la pâte obtenue dans un récipient et y ajouter la fine tranche de pomme découpée en fines lamelles pour un effet rillette assuré !
CONSEILS
La courgette est facultative mais permet d’alléger la texture de la tartinade.
Vous pouvez également la remplacer par une cuillerée à café de crème fraiche si vous préférez, c’est tout aussi bon (essayé et validé par chez nous :).
DEGUSTATION
Sur du bon pain maison, y'a qu’ça de vrai !
Pour une version plus chic pour les samedis soirs en nœuds pap’ et robes à paillettes, je vous propose des ptits roulés réalisés avec des galettes pour burritos/fajitas/tacos (zut, j'ai encore avalé la leçon, j’arriverai jamais à faire la distinction, c’est fichu !) tartinées des rillettes et recouvertes d’une feuille de salade croquante ; tout ça avant d’être roulé, découpé et piqué !
Rose.
originales et délicieuses ces rillettes !
RépondreSupprimerHihi, c'est génial, j'adore ! J'en fais une de ce type avec des graines de tournesol, mais ta recette, c'est carrément plus léger ! Et c'est super joliment présenté !
RépondreSupprimerJ'avoue, j'ai un faible pour la version à noeud pap', mais je crois que la version toute seule à la petite cuillère risque de me convenir aussi.
Bon dimanche, Rose !
Oh oui, la version à la petite cuillère, je l'avais oubliée. Je l'adore aussi :D
SupprimerBon courage pour la semaine Hélène :)
Moi je penche pour les deux versions... :-D
RépondreSupprimerJ'adore la tomate séchée alors je ne peux que saliver à l'imaginer en "rillettes", bravo.
Alors je te conseille vivement d'essayer, la tomate séchée ressort bien comme tu peux l'imaginer. Ca ne peut que te plaire :)
SupprimerSuper bon ! Toutes tes versions ont l'air extra !
RépondreSupprimerMerci Laura !! Je pense en refaire bientôt encore :D
SupprimerJ'adore les tomates séchées aussi. Ta version à tartiner est très intéressante et legere, la pomme verte incoropree me plait. Des bises Rose. A très bientôt et bonne fin de journée à toi.
RépondreSupprimerLa pomme apporte un léger petit plus vraiment sympa. Tu me diras si tu testes Laurence !
SupprimerBises et belle semaine :)
une jolie recette, je repasse dans un quart d'heure pour l'apéro et les rillettes !!
RépondreSupprimerUn petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Merci par avance et bonne fin de dimanche. Bisous
Bonjour Choupette/Sylvie :p et merci !
SupprimerJe vais aller voir ça pour ton lien :)
Euh bah si, moi je mangerais bien que de tes pains aux raisins, mais aussi de tes rillettes bien sur !
RépondreSupprimerUn vrai délice
Bisous
Oh merci beaucoup Carinette :) Je t'offre les deux alors !
SupprimerBises :)
Merciiiii Val' ! Tu vas essayer alors ? J'ai hâte d'avoir ton avis !
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aime les tomates sechées ^^
RépondreSupprimerta recette est divine, une idée à tomber à la renverse ma petite!
Oh mais dis donc, tu vas me faire rougir comme une tomate séchée toi !! Merci beaucoup :)
SupprimerHumm Cette petite tartinade me tente bien !
RépondreSupprimerCool ! Servez-vous ;)
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RépondreSupprimerTrop beau bonne idée:)
Hihi, merci Wen ! Et t'as vu, on était sur la même longueur d'onde avec la tomate séchée :)
SupprimerSuperbe idée pour un apéro en couleur!!! Bravo Rose :)
RépondreSupprimerMerci Isa :)
SupprimerAh ça il faut que je fasse, c'est super!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerLa courgette est cuite ou crue? Merci.
RépondreSupprimerElle est crue !
SupprimerMagnifique! J'adore l'idée des roulés avec les galettes tortillas. En plus on peut l'adapter à d'autres tartinades/rillettes fraiches!
RépondreSupprimerJ'essaye ça très vite...
Merci Fleanette ! C'est vrai que c'est super pratique (et pas mal bon ;) ce genre de recette ! Juste tartiné avec du fromage frais et un peu de piment d'espelette en plus de la version classique ce weekend, c'était plutôt sympa :)
SupprimerBonjour Rose,
RépondreSupprimerJ'ai réalisé cette recette qui a été apprécié par tous mes invités! Je l'ai servi sur des toasts mais ai aussi goûté sur du poisson blanc: un délice!
Pour ma part je n'ai pas mis les olives (pas fan) et le résultat est excellent.
J'ai aussi réalisé le choux-fleur rôti, le pain magique et la pâte à tartiner à l'avocat et poudre cacao (recette à venir sur mon blog)....
Encore merci pour tes bonnes idées.
Bonne journée
Bonjour Mylène,
SupprimerMerciiii ! Ouha, toutes ces recettes testées, ça me fait très plaisir.
Bonne journée également !
Simple et délicieux ! Testé avec des blinis véganes ! Merci pour cette recette !!!
RépondreSupprimerOh bonne idée ! Merci Milo-u :)
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