Cookie cups, un peu de gourmandise avant l'heure


Vous parler de « J’amène le dessert » en cette période de fêtes ne peut pas mieux tomber. C’est LE blog de la gourmandise par excellence. Et c’est un blog qui me tient particulièrement à cœur parce son auteure habite au Canada, alors à chaque fois que je lui « rends visite », c’est un peu comme si j’allais faire un tour chez ma grande sœur qui vit là-bas :) 


J’ajouterai à cela que le nom donné à son blog (dont j’adore le bandeau au passage !) me correspond tellement (mais pourquoi j’y ai pas pensé avant !) : je ne peux m’empêcher d’apporter quelques bouchées sucrées quand je suis invitée chez des amis, et tant qu'ils ne s'en plaignent pas, je continue :D

En parlant de bouchées …




Aude a lancé un concours qui consiste en la réalisation de l’une de ses recettes. Je vous raconte pas le choix cornélien … j’ai d’ailleurs mis plus de temps à me décider qu’à cuisiner je pense ! J’avais déjà testé son délicieux cake au cacao auquel j’avais ajouté le glaçage d’un autre gâteau. Aujourd’hui encore, je me suis laissée tenter par du chocolat avec ces cookie cups on ne peut plus gourmands.  


Au passage, 3 recettes de cookies en 10 jours, je pense qu’on aura compris que j’aime ça :D

Allez, place à la recette, la gourmandise n’attend pas ! Pour 22 cookie cups :

Partie sèche
  • 250g de farine blanche
  • 100g de flocons d’avoine
  • 100g de sucre en poudre blanc
  • 100g de cassonade
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cc de levure chimique
  • ¼cc de sel fin (very important, toujours !)
  • 200g de chocolat noir, taillé en grosses pépites

Partie humide
  • 2 œufs (bio !)
  • 150g de beurre mou (ou de margarine sans matière grasse hydrogénée)

Les plus


  1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Ajouter les œufs, mélanger.
  3. Enfin, intégrer la matière grasse (beurre ou margarine), à la cuillère puis à la main pour bien tout incorporer.
  4. Déposer une boule de pâte dans des moules à muffin.


CUISSON

Faire cuire 14 minutes dans un four chauffé à 180°C. Dès la sortie du four, faire un creux dans la pâte crue-cuite à l’aide d’un mini verre.


Laisser complètement refroidir, ce qui va permettre à la pâte de durcir.


Démouler et garnir à votre convenance :)


CONSEILS

Pour la formation du creux, la pâte à cookie peut éventuellement coller au verre. Dans ce cas, faites ¼ de tour avec le verre avant de le retirer de la pâte, ou bien humidifiez/huilez-le légèrement.


Si la quantité vous semble trop importante, vous pouvez facilement diviser les doses par deux. Ou bien congeler les cookies et les garnir après décongélation, n’attendez dans ce cas pas trop longtemps pour les déguster et comme pour tout produit décongelé, réservez-les au frigo surtout !


DEGUSTATION

Je vous ai dit que c’était super bon avec de la pâte à tartiner au chocolat noir ? :)



Il y a de fortes chances pour que ce soit mon dernier article de cette session 2013 :) … alors dans le doute, je vous souhaite à tous de passer de très belles fêtes. Profitez bien de vos proches, prenez soin d’eux, de vous, de votre foie et on se retrouve sans faute après la déferlante de nourriture qui nous attend !


Je vous embrasse,

Rose.

34 commentaires:

  1. quelle mega-super-trop bonne-géniale idée!!!!
    et comme tu mets ça en scène avec staïïïïïle!!!!!!!
    wowowow I'm just on my ass!!!!!!

    mon foie et moi te souhaitons aussi plein de belles choses pour cette fin d'année!!! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Valkyrie :) Je me suis lâchée avec les photos encore une fois !
      Je te souhaite de passer de belles fêtes en bonne compagnie :) Dans le sud ?
      Gros bisous !

      Supprimer
  2. Trop jolie ta recette ! Bon, je pense qu'il y a moyen de faire une version vg, et, en tout cas, ça me donne des idées !
    Dis... si jamais un jour tu viens chez moi... tu amèneras le dessert, pas vrai ? ;-)
    De très belles fêtes à toi aussi, Rose et à très bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, fastoche la version végan ! Maintenant que j'ai ma recette fétiche, en sticks, en ronds, en cups ... on ne m'arrêtera plus :D Et bien sur que j'amènerais le dessert ! Mais juste une partie en fait, car j'ai trop envie de goûter tes gourmandises aussi :)
      Merci Ophélie, passe de chaleureuses fêtes en toute simplicité, à bientôt !

      Supprimer
  3. Absolument magnifique!!! Tu as sublimé cette recette! Merci beaucoup pour cette belle participation, et pour tout ces gentils mots!!!! Ca fait plaisir à lire! :o) bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh que je suis ravie ! J'avais vraiment envie de te faire de belles photos et j'ai eu de la chance avec la lumière (enfin, après plusieurs plusieurs plusieurs clichés ^^).
      Mes mots sont sincères. Québec me manque, ma sœur et sa famille également. J'ai tellement hâte d'y retourner. Peut-être qu'on arrivera à se croiser à l'occasion, car c'est certain que je ne serai pas sans y retourner :)
      Bises !

      Supprimer
  4. Garnis de la sorte, ils sont totalement irrésistibles...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi, merci Lady ! La pâte à tartiner a un effet magique :)

      Supprimer
  5. Hi hi, moi je suis plutôt connue comme celle qui apporte... le plat ou la salade ;-) mon truc, c'est plutôt le salé même si je cuisine beaucoup de sucré. Je comprends enfin l'expression "coockie cup", ce sont des cookies garnis. Hum, terriblement alléchant !

    Bisous, Rose, Joyeux Noël !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un repas toute les deux et on est parées !
      Le cookie est déjà gourmand par lui même, mais garni en plus ... ça en devient indécent ! :)
      Bises, Hélène.

      Supprimer
  6. J'avais déjà tes cookies sticks en favoris maintenant je sais comment les présenter hihi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement ce mixe que j'avais envie de faire ! Mais là, quand les fêtes seront passées je pense, car j'ai des crukies au frigo :D

      Supprimer
  7. superbes ces cookies, très gourmands :) bonnes fêtes de fin d'année !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Doudoute ! Belles fêtes à toi également :)

      Supprimer
  8. Coucou Rose ;-) Merci pour ce très joli partage dont je me suis grandement inspirée pour ma battel food ( tu m'as presque sauvée la vie ... ^^ ), un vrai délice. Ne tolérant pas trop le beurre ni les produits laitiers chez moi j'ai opté pour une purée d'avocat et ... Merci beaucoup pour cette délicieuse gourmandise à faire et refaire !! Et je les ai garnis d'une ganache parfumée plutôt qu'une pâte à tartiner ( mais on a aussi goûté avec une pâte à tartiner, c'est trop bon également ). J'en parle sur mon blog ...
    Plein de bisous et passe de très belles fêtes de fin d'année !
    A bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Lyne,
      Je suis ravie de t'avoir inspirée :) J'irai voir ta création ! "Purée d'avocat", je ne peux résister à ces mots :)
      Des bisous et joyeuses fêtes à toi également :)

      Supprimer
  9. OH MON DIEU!!!!!! La décadence incarnée! J'en veux!!!!!!
    Passes de très bonnes fêtes Rose!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Rose Citron ! De gros bisous :)

      Supprimer
  10. très malin cette idée et franchement terriblement gourmand...
    Joyeuses fin d'année...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :) De quoi s'amuser oui !
      Belles fêtes de fin d'année également :)

      Supprimer
  11. Félicitation à la gagnante!!!!!!!!!!!! ils m'ont l'air bien gourmand ces cookies!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi, merci Virginie :D
      Oui, ils sont drôlement gourmands !

      Supprimer
  12. Waouh, quelle recette gourmande! Rien que visuellement ça a l'air dément, alors au niveau des papilles, j'imagine même pas :p

    RépondreSupprimer
  13. Quelle magnifique recette et elle doit être à tomber!!!!! Excellente année 2014, hyper gourmande!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup !! Côté gourmandise, j'ai carburé déjà :D
      Bonne année !

      Supprimer
  14. Sublimes, ces cookies ! C'est un peu la nouvelle folie ambiante on dirait, j'en ai vu chez Lyne il y a peu... Peut-être que je vais me laisser tenter ! Bises et belle année -et je t'ai répondu pour ta question sur le mixeur ! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Lyne est venue s'inspirer chez moi ! Une nouvelle tendance ? ;) Laisse toi tenter en tout ça :) Je vais aller voir ta réponse !! Merci beaucoup :)

      Supprimer
  15. Conquise rien qu'avec tes photos ! ça devait être terriblement gourmand ! miam ! Je vais aller faire un tour sur le blog d'origine puisque tu nous le conseille ^^ ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh, je pense que tu vas te régaler chez Aude !!

      Supprimer