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samedi 29 octobre 2011

Mousses au chocolat !


Non non, je ne vous ai pas oubliés ! J’étais juste très occupée cette semaine et ce notamment par de petites expériences culinaires sympas que je partagerai avec vous un peu plus tard :)

Aujourd’hui, c’est une recette de famille que je vous propose : une bonne mousse au chocolat, un peu crémeuse ! Tournée, entre autres, à la sauce Halloween pour l’occasion :p

Elle est pas mimi cette petite araignée ? ;)

Ou sinon, voici une version « tarte à la fraise » qui est plus qu’intéressante également !


C’est parti sans plus attendre pour la recette :
  • 200g de chocolat noir
  • 30g beurre
  • 30g sucre
  • 1 petite cas de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Commencer par faire fondre doucement le chocolat avec un peu d’eau au micro onde (par tranches de 30 secondes par exemple au début).

dimanche 23 octobre 2011

Rochers à la noix de coco


Ce weekend, j’ai eu une envie soudaine de noix de coco ! Et comme nous étions de sortie samedi soir, je me suis dit que notre hôte apprécierait sûrement également ce que j’avais envie de préparer : des Rochers à la noix de coco (appelés également « Congolais »).


En plus d’être délicieux, ils sont aussi extrêmement rapides à faire et ne demandent que peu d’ingrédients !  Le gros avantage supplémentaire : pas de lactose ! Les intolérants à ce glucide (merci Wikipédia ^^) pourront donc tranquillement déguster ces petites bouchées fondantes :)


Pour bonne demie douzaine de rochers, comptez :

Le Salon du Chocolat


Vous le savez sans doute, le Salon du Chocolat se tient en ce moment même à Paris ! Depuis jeudi, et ce jusqu’à ce soir, professionnels et amateurs se rencontrent autour de leur même passion !


A cette occasion, Food Reporter organisait un petit concours : 8 places offertes aux 8 meilleurs clichés de chocolat. Plus de 300 photos ont été proposées et j’ai eu la chance d’être choisie parmi les 8 sélectionnées ! C’est ma photo des « Cookies tout choco de Martha Stewart » qui m’a value cet honneur ! Vraiment ravie :)


Malheureusement comme vous vous en doutez, impossible pour moi de m’y rendre en ce moment. J’ai donc participé à ma manière à cet évènement en faisant ce weekend une petite fournée de ces délicieux cookies :)


Toujours autant délicieux :)
A l'instar d'Oum Nawel, je vous conseille vivement d’essayer, ils sont à croquer ;)


Rose.

jeudi 20 octobre 2011

Clafoutis aux prunes


Il y a 2 mois, je vous présentais la délicieuse recette du « Clafoutis Pommes & Poires » selon Christophe Felder. Vraiment un très très bon clafoutis ! Moi qui n’avais jamais l’idée d’en faire auparavant, je pense que c’est mon 4ème en 2 mois ^^. C’est vous dire si ça a été un succès !

Mais voilà, comme j’aime tester de nouveaux trucs (surtout pour me simplifier la vie, je dois l’avouer :p), j’ai quelque peu modifié la recette. Et tout ça pour un résultat tout aussi délicieux, c’est tout bénéf !


Lucie m’ayant demandée la recette ;), et vu que j’avais pris 2-3 photos pendant la réalisation, je vous propose ce petit article illustré :)

mardi 18 octobre 2011

Mon fondant au chocolat


Et voilà, ce jour est finalement arrivé. Le jour où je vais vous confier ma recette secrète du fondant au chocolat. Enfin pas si secrète que ça car j’ai déjà dû donner les infos à 2-3 personnes ^^. M’enfin, si vous l’avez déjà gouté, vous ne pouvez l’avoir oublié ! Ce gâteau est tellement bon et tellement rapide à faire, c’est tout bénef ! Je ne compte même plus le nombre de fois où j’ai pu le préparer...


Attention cependant, je vous préviens, l’essayer c’est l’adopter !

Vous n’aurez besoin que de ces 5 ingrédients :
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 60g de sucre (je fais à l’œil habituellement mais j’ai spécialement mesuré pour vous :)
  • De la poudre d’amande (je fais à l’œil habituellement mais j’ai spécialement oublié de mesurer pour vous … snif. Je pense cependant que 40g devraient parfaitement faire l’affaire  :)

Commencer par préchauffer votre four à 150°C car dans 5 minutes votre pâte sera prête (si vous ne prenez pas environ 10 000 photos en même temps ;).

dimanche 16 octobre 2011

Le pain magique


Elle est presque énervante cette recette tellement elle est facile et délicieuse ! Mais comment ai-je pu vivre sans avant !

Je vous l’indiquais lorsque j’avais essayé les recettes des pains de William et Laura : la recette de Laura étant plus rapide, j’avais un petit faible pour celle-ci. Seul bémol : du lait dans la recette. Et j’aurai vraiment aimé m’en passer. J’ai donc testé un mix de la recette de William et de celle de Laura. Résultat indiscutable : c’est top ! La mie est plus légère, plus aérée et la croûte parfaite.


Je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voici la recette (quasi identique à celle du Pain de Laura) pour 2 pains :

samedi 15 octobre 2011

Vous l'avez fait ! #07


Ce soir, je n’ai pas le droit d’entrer dans la cuisine ! C’est l’homme de la maison qui me prépare un petit diner surprise. J’ai hâte de voir le résultat :D

Du coup, j’en profite pour vous montrer les réalisations d’Olivier et de Camille qui ont tous deux eu envie de tester le cake à la banane !

Honneur aux filles ! Camille profite d’avoir un peu de temps en ce moment pour se mettre aux fourneaux et voici sa version du cake à la banane :


Dégustation dès la sortie du four (trop dur d'attendre, comme je comprends ;) ! Il manquait un peu de cuisson malheureusement (elle aussi a la chance d’avoir un four capricieux :s). Du coup, la prochaine fois ce sera une version muffins avec pépites de chocolat ou confiture. Tiens-moi au courant Camille ;)

Passons à Olivier qui avait déjà testé mes Lasagnes saumon, poireaux et mozzarella il y a 15 jours. Il revient de plus belle aujourd’hui avec une armée de cakes à la banane ^^.

Premier essai avec les pépites de chocolat mais qui n’a pas assez levé. Zut !

Je sais pas vous mais moi ça me tente bien quand même ^^

jeudi 13 octobre 2011

Œuf mollet au saumon fumé


Après la brioche et ses dérivés (à ne pas manquer la Brioche perdue surtout !), il est temps de passer à un peu plus léger :p. Je vous présente donc aujourd’hui un plat que j’ai appelé « Œuf mollet au saumon fumé ».


En tant que pesco-végétarienne, il est important pour moi de trouver des idées pour apporter dans mon alimentation quotidienne une source de protéines suffisante (pas évident !). Du coup, je me prépare de temps en temps des œufs mollets. 

Plusieurs avantages : tout d’abord, pas d’ajout de matière grasse contrairement à l’œuf au plat par exemple et ce tout en gardant un jaune tout coulant. En plus, c’est encore plus simple à préparer que l’œuf poché, parfait ! Et quel plaisir de faire la première « incision » et de voir le jaune couler :p
Tout ça pour vous dire que je me suis dit que ça pourrait être encore plus sympa de cacher l’œuf dans du saumon fumé (source de protéines dont je raffole :D) ! L’incision en serait encore plus « magique » ^^.

mercredi 12 octobre 2011

Brioche perdue au Nutella


Comme je vous l’indiquais hier, je prévoyais de préparer de la brioche perdue pour le dessert du soir. Chose faite ! Et c’était tellement bon que je ne peux m’empêcher de partager la recette avec vous !


Dans cet article je vous présente la version Nutella-banane d’hier soir. Mais outre la version nature également délicieuse, plein d’autres associations sont intéressantes ;)


Pour deux personnes, vous aurez besoin de :
  • 2 tranches épaisses de brioche
  • 2 cas de Nutella
  • 1 banane
  • Un récipient rempli de lait
  • Du beurre
  • Du sucre
  • De la chantilly (faite maison !)

Commencer par imbiber de lait les tranches de brioche en les laissant quelques instants dans le récipient.

mardi 11 octobre 2011

Brioche 100% faite à la main !


Et oui, toujours pas de robot en cuisine, du coup, tout est fait main ! Mais c’est pas pour me déplaire pour l’instant car j’aime travailler la pâte. Et je peux vous dire qu’avec cette recette de brioche, je suis servie ;)


C’est la première fois que j’essaie de faire une brioche ! Quel stress :p Mais avec mes essais de pains (que je fais régulièrement maintenant) et surtout avec les pépitos, je commence à m’habituer à travailler la pâte. Donc je me suis dit que je devrais être capable de faire une brioche :)


On commence par les ingrédients :

lundi 10 octobre 2011

Participation au concours Marie Claire Idées !


Je n’aurais jamais pensé participer à un concours de blogs cette année ! Mais si, je me suis inscrite au Concours Blog de Cuisine du site Marie Claire Idées !


Bon, je n’ai pas la prétention de gagner bien entendu (il n’empêche qu’un Thermomix irait bien dans ma cuisine, j'en suis certaine 8-). Mais je trouvais l’idée sympa, alors zou, j’ai rempli le formulaire !

Le principe est très simple : pour voter, il vous suffit de vous rendre ici sur le site de Marie Claire Idées, et de cliquer sur « Je vote ». Vous trouverez également un lien sur le bandeau droit de mon blog. Un vote par jour et par personne est possible, alors à vos souris les amis ^^.

Je vous dis à très bientôt pour mon prochain article où je vous réserve une bonne gourmandise encore :p

Rose.

Vous l'avez fait ! #06


Un petit article pour partager avec vous les délicieux cookies préparés par Oum Nawel !


Ils donnent envie n’est-ce pas ? :p

La recette suivie est celle des « Cookies tout choco de Martha Stewart ». Oum Nawel les a trouvés, je cite : « fabuleux, ils ont fait l'unanimité des enfants au papa ». Génial !

Chez moi aussi (enfin ni enfants ni papa ^^, vous n’avez loupé aucune news je vous rassure :D), mais qu’on soit amateur de chocolat noir ou de chocolat au lait, tout le monde est d’accord : c’est à tomber par terre !

Allez, quelques photos supplémentaires pour le plaisir :)


Rédiger cet article me donne envie de filer en cuisine, je vous laisse ;)

Rose.

dimanche 9 octobre 2011

Mes petits paniers


Hier soir pour l’apéro, j’ai eu envie de réaliser des petites bouchées individuelles toutes chaudes. Petit réconfort avec ce froid qui arrive :)


J’ai appelé ces petites bouchées « Mes petits paniers » en raison de leur forme mais ce ne sont en fait que de simples petites tartelettes ;) Formées dans des moules à muffins ça change tout ! Et avec la pâte au yaourt, un vrai petit délice !

Edit : ajout de la version petits pois et saumon fumé !

Pour 8 petits paniers, vous aurez besoin de :

samedi 8 octobre 2011

Vous l'avez fait ! #05


Du bon pain pour ce weekend tout ça en restant chez soi !

Aujourd’hui je vous présente les réalisations de Maya qui s’est lancée dans la confection de bons petits pains (Le pain de Laura) et qui a déjà fait deux essais concluants ! 


En plus de belles photos, Maya nous fournit deux informations très intéressantes :

vendredi 7 octobre 2011

Frozen yoghurt


Bon après cette longue (mais bonne :p) recette sur le Layer cake en forme de damier, je me devais de vous présenter une recette à réaliser en moins de deux !

C’est tout trouvé car j’ai découvert récemment que l’on pouvait faire ses propres glaces en un coup de cuillère et ce sans sorbetière, c’est pas génial ça ? A réaliser avec les ingrédients de tous les jours en plus, vraiment très pratique !


Pour cela donc, vous aurez juste besoin de yaourt nature (ou vanillé), de sucre éventuellement et d’une garniture : fruits frais ou congelés, chocolat, et bien d’autres encore !

Aujourd’hui j’ai voulu tester le frozen yoghurt à la banane, j’ai donc utilisé :
  • 1 banane
  • 1 cc de sucre
  • 70g de yaourt

Commencer par réserver un petit bout de banane pour la déco.

Verser ensuite tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée : j’ai laissé quelques tous petits morceaux par exemple ici.


Verser dans un récipient allant au congélateur et laisser prendre ! Toutes les 20 minutes, venez donner un petit coup de cuillère pour éviter que la glace ne se fige de trop.


Une fois que la glace a atteint la texture que vous souhaitiez lui donner, la verser dans les verres et parsemer les petits bouts de bananes mis de coté. Servir aussitôt !


CONSEILS

Le temps de prise de la glace va varier selon l’ingrédient ajouté au yaourt. Par exemple si vous utilisez des fruits congelés, ce sera bien plus rapide qu’avec des fruits frais.

DEGUSTATION

Ce que j’aime en cuisine, c’est pouvoir varier les plaisirs à l’infini. Cette recette, si on peut l’appeler ainsi tellement elle est simple, répond complètement à cette envie ! On gère ici soi même le parfum, la dose de sucre, la texture de la glace et bien sur les accompagnements. Plus qu’à laisser parler l’imagination, j’aime !

Voici mes premiers tests, frozen yoghurt à la framboise et au Nutella :



Donc pour un dessert bien gourmand, vous pouvez ajouter sauce, fruits, gâteaux, tout ça à la fois !

Ca vous inspire des idées d’association à tester ? Moi je sens venir à grands pas la bonne coupe de glace à la vanille avec des gros morceaux de cookies et du chocolat liquide :D

J’attends vos réalisations dans ma boite mails ;) 

Rose.

mardi 4 octobre 2011

Mon premier layer cake !


Alors attention, ça envoie du lourd aujourd’hui !


Il y a environ un mois, je tombais sur le layer cake de Cuisin’é’Moi et depuis, ça ne voulait pas sortir de ma tête ! L’alternance de couleur m’avait bien évidement séduite mais c’est surtout la réalisation qui m’avait intriguée. Toutes les explications sont détaillées sur le site de Rose & Cook (un autre signe pour que je tente le layer cake ? ^^) et ça m’avait alors paru accessible donc zou, de côté dans ma liste de petits plats à réaliser !


Alors pour faire un layer cake comme celui-ci, c’est très simple ! Il faut faudra cuisiner 2 différents cakes, avec des couleurs bien distinctes de préférence. J’ai par exemple ici choisi un cake à la banane et un cake au chocolat. Ensuite, il faut un liant pour coller les deux cakes : une bonne quantité de Nutella dans mon cas. Enfin, vous aurez besoin de quelques ingrédients pour faire un glaçage classique sur le dessus. Côté ustensiles, prévoyez un bon couteau et deux récipients de tailles différentes : bol, tasse, verrine … vous trouverez forcément quelque chose !


Commencer par réaliser un premier gêteau : dans mon cas, j’ai fait ce délicieux cake à la banane. Ensuite il vous faudra :

lundi 3 octobre 2011

Vous l'avez fait ! #04


Vous avez été actifs la semaine dernière, c’est super ! J’ai reçu pleins de mails remplis de chouettes photos et commentaires :) Continuez ainsi !

Donc pour finir cette journée, j’ai le grand plaisir de vous faire découvrir ce que Claire a concocté la semaine passée dans son menu qu'elle a appelé « 100% Rose ».

Alors pour commencer, nous avons les nuggets de mozzarella !

Dorés à souhait, ça me donne faim à cette heure-ci :p.

Claire a accompagné ces petites bouchées de salade verte et d’une soupe pour le diner. Ils ont adoré et ont trouvé que c’était « une façon surprenante de manger de la mozzarella ». Les nuggets de mozzarella ont même remporté plus de succès que ceux au chèvre également dégustés ce soir là ! La classe ^^. Et ce même sans avoir rajouté d’épices à la panure !


Une deuxième fournée a même été préparée le lendemain midi :) Comme le souligne Claire, il faut dire que c’est tellement simple à réaliser !

Et enfin pour finir le repas, ce sera l’indétrônable moelleux aux pommes ! Réalisé également par Do il y a quelques jours :)

Légère modification apportée à la recette initiale pour cause de rupture de stock (ça arrive, je te pardonne ^^) : 100g sucre blanc + 50g vergeoise. Résultat tout aussi moelleux :)


Le gâteau a connu un grand succès (court mais grand :p). Et comme pour moi, le fait d’avoir zéro matière grasse dans le moelleux, excepté peut-être le jaune de l’œuf, a beaucoup séduit Claire !


Un énorme merci à toi pour ce bel honneur que tu m’as fait avec ce menu « 100 % ‘moi’ » ^^. N’hésite surtout pas à recommencer et à me tenir au courant :p

Bon appétit amis bloggeurs !

Rose.