J’avais déjà entendu dire qu’il était possible de réaliser une pâte à base de fromage blanc. Mais dans notre frigo, il n’y avait que du yaourt et je voulais tester quelque chose de nouveau. Je suis alors tombée sur le blog « Chez Cathytutu » et sa recette de pâte brisée légère au yaourt.
J’ai suivi la recette à la lettre (ou presque ;) :
- 150g de farine
- 40g de yaourt
- 1 œuf
- Du sel (ou du sucre si vous voulez une pâte sucrée)
J’ai ensuite réservé la pâte 45 min au frigo, faute d’avoir plus de temps. L’étaler ensuite dans le moule à tarte. Si vous pouvez laisser la pâte plus longtemps au frigo, je vous conseille de le faire, elle sera alors plus facile à étaler. Je vous conseille également d’utiliser du papier sulfurisé ou un moule en silicone car dans mon moule en alu, plus habitué aux pâtes à base de beurre, c’était la guerre pour décoller la pâte !
Garnir selon l’envie !
CUISSON
Enfourner dans un four chaud à 180°C, pendant 45 minutes environ.
CONSEILS
Cette pâte est vraiment étonnante ! Nous avons adoré son croquant, on pourrait la comparer à une fine croute de pain. Je vous conseille vivement de tester si vous êtes adepte de tartes et que vous souhaitez un peu de changement.
N’hésitez pas à y incorporer quelques herbes également. « Cathytutu » vous conseillera aussi de tester avec un peu de levure dans la pâte ce qui pourra la rendre plus moelleuse :)
Rose.
English version available here!
Wow, une recette de pâte brisée sans beurre, c'est intéressant !!
RépondreSupprimerOui ! Tu verras si tu l'essaies, ça change vraiment des pâtes classiques ! Et c'est bon ;)
RépondreSupprimerAlors, j'ai testé le WE dernier et je te donne mon feedback ! J'ai suivi la recette à la lettre (juste rajouté un poil de farine à la fin pour que ça ne colle pas trop). Comme j'avais 1 yaourt nature entier, j'ai eu assez pour faire 2 pâtes, 1 salée et 1 sucrée.
RépondreSupprimerLa salée était très bonne, croquante, effectivement ça fait penser à de la pâte à pain ou à pizza, à refaire.
Par contre la version sucrée, je n'ai pas été fan, car justement le côté pâte à pain se mariait mal avec les pommes (j'ai fait une tarte pommes-caramel beurre salé), j'aurais aimé une pâte plus moelleuse.
Donc pour ma part je garde la version salée dans mes recettes, et je te dis merci pour cette trouvaille ! Continue à nous faire saliver ! Gros bisous !!
Oh merci beaucoup Claire pour ton retour ! Je n'ai pas testé la version sucrée. Je ferai peut être un essai un de ces quatre en ajoutant de la levure un peu pour essayer de la rendre plus moelleuse.
RépondreSupprimerAs-tu pris une photo que tu pourrais m'envoyer ?
Continue à tester des recettes si ça te tente ! Et prends-en des photos, j'en profiterai pour faire des articles :)
Gros bisous !
Oui je pense que la levure s'impose pour la version sucrée !
RépondreSupprimerZut, malheureusement, je n'ai pas pensé à prendre de photo, en plus la tarte est partie à toute vitesse !
La prochaine fois j'y penserai pour faire un retour en images !
Bisous !
Chouette merci :)
RépondreSupprimerC'est bon de savoir que c'est parti à toute vitesse :D
Merci du lien ;-))
RépondreSupprimerC'est tout à fait normal ! Je suis ravie que tu sois passée ici ! Ta recette fait partie de mon quotidien maintenant :)
RépondreSupprimerc,etait genial , merci. s,il vous plait auriez- vous une recette pour la pate feuilleter allegée moins compliquer sans ses tours de plillages. Merci
RépondreSupprimerNon, je suis désolée :/
SupprimerMais je ne sais même pas si c'est possible car à ma connaissance, le "feuilleté" ne peut être obtenu que grâce aux pliages. Peut-être pouvez-vous obtenir une version "allégée" en utilisant de la margarine à la place ?
oui bonjour
Supprimeril existe une recette pate feuilletee inratable
et toute simple
200g de farine
200g de beurre en morceaux congelés
90g d eau froide
1/2 c a c de sel
mettez le tout dans votre robot
et faire fonctionner 10 secondes a vitesse maxi
vous obtenez une pate granuleuse
il suffit de l agglomerer en boule et de la mettre 1 h filmee au frigo
donner 3 tours avec un repos de 15 mn si vous avez le temps entre chaque tour
voila une fois terminée l utiliser comme votre pate feuilletee habituelle
Merci beaucoup Christine !
SupprimerMalheureusement pour moi, je n'ai pas de robot ...
Elle a l'air vraiment pratique cette recette en tout cas :)
Bonjour est-ce qu'on peut la congeler aussi ?
RépondreSupprimerMerci
Oui, tout à fait ! Je l'ai déjà fait en l'étalant au préalable et en la roulant dans son papier sulfurisé. Décongélation quelques heures au frigo.
SupprimerCa devrait également marcher en congelant le pâton directement !