Je suis en pleine crise de tests
de « pains » de toutes sortes en ce moment. Alors ne vous étonnez pas
d’en voir débarquer plusieurs bientôt. Entre ça et les recettes à la
citrouille, j’espère ne pas vous ennuyer :)
Aujourd’hui, on part en Chine ! J’avoue ne pas être très friande de la cuisine chinoise mais quand je suis tombée sur la recette de Margot, je l’ai tout de suite mise de côté. Ces petites galettes aux multiples couches, appelées Lao Bing, ont longtemps occupé mon esprit… il fallait que je teste.
Et voilà qui est fait ! Je pense m’en être plutôt bien sortie :) Même si un brin de cuisson en plus aurait été souhaitable je pense. La recette est assez facile à faire et vous plaira si vous aimez travailler la pâte et vous badigeonner les mains d’huile ;)
- 250g de farine blanche
- 140ml d’eau tiède (plus ou moins)
- 1 cc de sel fin
- 3 cas d’huile d’arachide (tournesol si vous avez)
- Dans un saladier, mélanger le sel à la farine puis ajouter petit à petit l’eau tout en pétrissant. Le but étant de former une boule homogène.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante sous un linge.
- Abaisser la pâte le plus finement possible pour former une grande galette. Badigeonner d’huile (j’ai utilisé un pinceau) et rouler la galette.
- Couper en 4 morceaux de même taille à peu près. Fermer l’extrémité de chaque tronçon en remontant la pâte. Les faire tenir debout et les abaisser de la paume de la main.
- Assembler 2 par 2 et abaisser de nouveau à l’aide du rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une galette d’environ 1 cm de hauteur (j’ai essayé d’abaisser au maximum, ce qui m’a donné des galettes d’environ 20-25 cm de large).
CUISSON
Faire cuire 10 à 12 minutes, à demi couvert dans mon cas, dans une poêle
légèrement huilée, sur feu doux et en retournant à mi-cuisson.
CONSEILS
L’une des deux galettes (celle
que j’ai le plus étalée) était moins cuite que l’autre au milieu. Ce qui me
fait penser que les couches se sont peut être trop amalgamées entre elles, ce
qui aurait gêné un peu la cuisson ? Mon conseil serait donc de ne pas essayer d'avoir une galette trop fine à la dernière étape, ou alors de poursuivre la
cuisson légèrement. It’s up to
you :)
DEGUSTATION
Ce pain peut-être fourré comme le
montre Margot (omelette, oignons …).
Pour un premier essai, je l’ai préparé nature et il a accompagné un curry de lentilles (« Dhal », Estelle, je ne me trompe pas ? :) ; puis il y a été effeuillé, tartiné de houmous (trop bon !), confiture, pâte à tartiner … réchauffé à la poêle quelques minutes avec un peu d’eau et d’huile, passé au grille-pain…
On lui en a fait voir de toutes les couleurs !
Rose.
Dal, dahl, dhal ou daal d'après wikipedia ;-) C'était bon ?
RépondreSupprimerOui, c'était bon. J'ai fait un truc à ma sauce, un peu comme d'hab (avec mon curry en poudre, lait de coco et concassé de tomate).
SupprimerMais on finit la pâte de curry rouge du frigo et j’achète le vert après :)
Mme Estelle, vous avez raison. En Inde, nous l'appelons Daal. Pardonnez des fautes d’orthographe parce que il y a beaucoup de temps depuis que j’ai écrit quelque chose en Français. Aussi, en Inde Lao Bing s'appelle Laccha parantha et nous l'mangeons, souvent pour le petit déjeuner avec beaucoup du beurre!
Supprimerde beurre. Typo, grrrr.
SupprimerMerci beaucoup pour ces précisions, Dueepjs :)
SupprimerC'est une très belle réalisation, bravo et merci pour le lien !
RépondreSupprimerChouette alors ! Merci Margot pour ces belles recettes :)
SupprimerÇa me fait penser à des parathas, des sortes de petites galettes que je mangeais beaucoup en Inde... nature, fourrées aux légumes ou aux herbes, je ne m'en lassais pas ! Très chouette ton tuto, ces petits pains n'ont plus de secret pour moi désormais ! ;-)
RépondreSupprimerOh que ça doit être bon fourré aux légumes ! Avec une bonne sauce soja & tahini ... J'en rêve ! Mais je rêverais encore plus d'aller visiter l'Inde :)
SupprimerMerci Ophélie :)
Non, je ne connaissais pas ! C'est fou, ça, les couches qui se re-séparent à la cuisson. Tu es très pédagogique ^^, bien joué, Rose !
RépondreSupprimerJ'ai trouvé le principe vraiment sympa. Un peu comme une pâte feuilletée.
SupprimerC'est trop bien la cuisine :)
Hyper original! Vu l'aspect, j'aurais plutôt pensé au Maghreb, mais la Chine, je n'aurais pas dit, c'est une belle découverte, merci!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est étonnant ! Je n'aurais pas misé sur la Chine non plus.
SupprimerMerci pour ce petit mot Perrine :)
à tester très vite !!! merci pour cette très jolie découverte gourmande !!!
RépondreSupprimerOh, merci merci ma Flo :)
SupprimerA tester au plus vite ! J'imagine le délice avec un dhal, ça me fait saliver ...
RépondreSupprimerMerci pour ce très joli partage, Rose !
Bisous, et une belle soirée !
Très contente que ça te plaise Lyne !
SupprimerBisous et bonne soirée :)
J'avais vu la recette de Margot qui m'avait déjà tapé dans l'oeil.
RépondreSupprimerTa réalisation me donne envie d'en faire ...
A tester donc
Bien belle soirée
Chouette alors ! Je suis contente de ne pas avoir rabaissé le niveau de Margot, ouf !
SupprimerHâte de savoir ce que tu auras pensé :)
Bonne soirée !
C'est original et vraiment inédit ces pains feuilletés sans "feuilletage" !! Merci pour la découverte Rose !
RépondreSupprimerOui, ça change ! L'huile permet de faire les couches, on limite un peu la casse par rapport à une pâte feuilletée ;) Mais bon, l'utilisation n'est pas la même non plus ...
SupprimerEn attendant, je pense refaire bientôt tes naans, trop bon !
Je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air bien bon ;) Je note ;)
RépondreSupprimer:) Merci LeeYaa !
SupprimerC'est un peu comme les galettes aux ciboules non ? Je n'ai toujours pas essayé d'en faire mais ça me fait super envie !
RépondreSupprimerAh peut-être, je ne connais pas du tout. Encore une nouvelle chose à découvrir pour moi :)
SupprimerJ'ai réalisé la recette après avoir lu le post
RépondreSupprimerC'est facile et c'est bon
Victoria
Bonjour Victoria,
SupprimerMerci pour ce retour ! Je suis vraiment contente que ça vous ait donné envie d'essayer :)
je ne connaissais pas, mais j'ai très envie d'y goûter!! ^^
RépondreSupprimerbelle soirée. Bises
Chouette !
SupprimerBonne journée Poupougnette :)
Ah mais c'est génial ! Et tu t'es lancée dans de la garniture directement, même pas peur. Je vais devoir essayer à mon tour (tu me tiendras au courant pour la version sucrée, je suis curieuse de savoir ce que ça donne !).
RépondreSupprimerIls inspirent ces petits pains en tout cas :D
Oui, tu as vu ! Mais je sais que les pains et toi, c'est pas le grand amour ... tu peux mettre des patates dedans sinon :p
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte, bon dimanche!!!
RépondreSupprimerMerci Christine :)
SupprimerBelle fin de weekend !
Testé et approuvé ce midi avec soupe et tartinade, en version farine d'épeautre T65 et huile d'olive ! C'est tout simple, ludique même, pour beaucoup d'effet. Merci pour cette délicieuse découverte, Rose !
RépondreSupprimerGénial ! Merci pour ce retour et merci pour l'astuce de la farine d'épeautre :)
SupprimerPour une première fois, je n'ai pas osé, mais je pense que, la prochaine fois, j'essaierai avec de la farine bise ou complète (de kamut par exemple ou de petit épeautre). Parce qu'il y aura une prochaine fois, c'est sûr !
SupprimerEst ce que tu penses (ou les autres lecteurs!!) que c'est faisable avec une farine complète ou intégrale? J'évite les produits raffinés c'est pour ça... Merci pour ta réponse! Taia
RépondreSupprimerBonjour Taia,
SupprimerJe n'ai pas essayé donc je ne pourrais te l'affirmer mais je pense que ça se tente ! Il faudra peut-être rajouter un peu d'eau ? L'essentiel est d'avoir une belle pâte malléable et ça devrait aller après :)
Tiens moi au courant !
Taïa, je pense que cela devrait fonctionner (vu qu'il n'y a pas besoin que cela lève) ! En tout cas, moi, j'essaierai. En version "blanche", c'est déjà très très bon :-)
SupprimerAlors moi j'ai bien essayé 3 fois avec de la farine intégrale et ça n'a jamais marché... C'était très compact, et à peine feuilleté. J'ai pensé que c'était dû à la farine, vu le nombre d'essais que j'ai fais... Faudrait que j'essaye avec de la farine blanche. Mais si quelqu'un réussit avec de la T150 je veux bien qu'on me prévienne!
SupprimerAnej
Arf zut, je suis désolée d'entendre ça Anej :/ La pâte était bien malléable après pétrissage ? Essaie avec de la farine blanche oui, et tiens nous au courant !
Supprimerça alaire trop bon!!!!!!j'aime bien le repas chinois sauf quand il y a du porc car je ne mange pas de porc.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMoi aussi j'avais vu la recette de Margot mais je ne l'ai pas encore essayée. Tu me donnes envie de tenter le coup :-)
RépondreSupprimerChouette ! J'espère qu'elle te plaira :)
SupprimerBonjour Rose,
RépondreSupprimerenchantée de faire la connaissance de votre blog. Cette 1ère visite donne envie de revenir. Vous faites preuve de pédagogie et cela donne aussi envie d'essayer vos recettes (les photos aussi) et pour commencer votre version de ce pain sans levure. Je m'engage à vous tenir informée du résultat, si vous le voulez bien.
Christine
Bonjour Christine,
SupprimerMerci pour votre message qui me touche beaucoup. Hâte d'avoir vos retours sur les différentes recettes que vous aurez testées :)
Bon dimanche,
Et bien, la 1ère recette testée est bien sûr celle des Lao Bing. Hier soir, ça m'a pris !
SupprimerJuste une, nature, avec 125 g de farine T45 et de l'huile d'olive, ensuite au four ! Et c'était plutôt réussi question feuilletage. Par contre, c'était un petit peu dur à mon goût.
Bonne soirée
Christine
Ah oui, je vois ce que vous voulez dire. Bon, j'espère que prochain essai sera plus concluant ! Merci de m'avoir tenue au courant :)
SupprimerBonjour! Je suis enceinte et je n'arrive pas a me rendormir, j'ai vu ta recette de pain magique et celle la, du coup j'ai une envie de pain, c horriiiiiible,lol. Je crois que ca va être ma mission aujourd'hui,lol. Bonne continuation. Le lien de mon blog est: www.au5sens.canalblog.com
RépondreSupprimersi ca te dit, il n'est pas aussi bien mais bon,lol...
Bonjour !
SupprimerTout d'abord, il est très bien ton blog ! Merci de l'avoir partagé :) Ensuite, qu'est-il devenu de cette horrible envie de pain ? As-tu testé ? ;)
bonsoir
RépondreSupprimerj ai fait comme indiqué SAUF que la pate colle fortement a mon rouleau "inox"
et le résultat est franchement décevant. Tout tout mou! Biz
pas anonyme mais Zenclod. Pas doué en inform
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