L’autre jour, j’ai lu un article (ne me demandez pas où-quand-de qui, j’ai
retenu un bout du contenu et c’est déjà beaucoup me demander ^^) ;
c’était un végétarien qui racontait sa vie de végétarien, avec ses plus et ses
moins. Un des points qui a retenu mon attention : notre
« régime », notre discours, nos comportements, influencent notre
entourage sans que l’on s’en rende forcément compte. Dans mon cas, je suis
effectivement sure qu’un collègue de bancs de fac (Alex, si tu me lis :) a indirectement motivé ma décision
d’arrêter de manger de la viande (aurais-je
seulement eu l’idée à l’époque où je ne connaissais aucun végétarien ?).
Quand je suis rentrée de France
il y a quelques jours, mis à part retrouver un appart nickel chrome et une
orchidée toute fraiche (♥), mon homme m’a fait une belle surprise sans s’en
rendre compte. Monsieur, ‘plus que
carnivore tu meurs’, m’a dit : « j’ai essayé de me cuisiner
plus de plats sans viande en ton absence ».
A ce moment là, je pense que j’ai
buggé ; je ne savais pas si j’avais bien compris, s’il me taquinait ou
autre… Mais non, c’était bien vrai ! Bien qu’il ne rechignait pas (trop)
quand je nous préparais quelques repas végétariens – delà à s’en préparer soi-même,
ça fait une sacrée différence ! Malheureusement, ses tentatives n’ont pas
été à la hauteur de ses espérances…, damn ! Mais je ne vais pas laisser une si belle
opportunité s’envoler, non non !
Les spaghetti à la bolognaise, je
n’ai jamais aimé ça.
D’abord, j’avais en horreur les
oignons il y a quelques années encore (maintenant, je les apprécie vraiment
lorsqu’ils sont bien cuits et l’odeur de l’oignon fraichement poêlé me rappelle
les chaleureux moments passés en cuisine avec ma grande sœur dans son pays
lointain et froid qu’est le Canada :). Ensuite, la viande bœuf, je n’ai jamais
aimé (et ça ne risque pas de changer :p). Enfin, les spaghetti, c’est
franchement chiant à manger et vu que je n’en consomme jamais, je ne me suis
vraiment pas améliorée … quoi de mieux
que des coquillettes, hein ?
Laura m’avait à plusieurs
reprises rendue curieuse avec ses recettes à base de protéines de soja
texturées et puis c’est finalement La table verte qui m’a décidée à me
lancer. Le gros avantage de cette recette d’après-moi : pas
besoin de faire tremper les protéines de soja, de s’enquiquiner à les essorer
ou je ne sais quoi. C’était donc parfait pour une première rencontre avec cet
ingrédient mystérieux.
- 40g de protéines de soja texturées (en petits morceaux)
- 5 cas de sauce soja
- 4 cas d’huile d’olive
- ½ oignon
- 1 petite carotte
- 500ml de tomate concassée en conserve
- 2 feuilles de laurier
- Pour la quantité de spaghetti, je vous laisse juger ; chez nous, ça va de 80 à 125g par personne !
Dans un récipient hermétique, mélanger la sauce soja à 3 cuillerées à soupe d’huile puis ajouter les protéines de soja et mélanger.
Emincer finement la carotte et l’oignon puis les intégrer à la marinade préparée précédemment. Fermer hermétiquement puis réserver 30 minutes minimum au frigo.
Après le temps de repos, faire revenir la marinade dans 1 cuillerée à soupe d’huile, ajoutez la tomate concassée, les feuilles de laurier et laisser mijoter 20 minutes à couvert. Mélanger de temps en temps et rajouter éventuellement un peu d’eau si la préparation réduit de trop.
DEGUSTATION
Servir avec les spaghetti bien chauds et parsemez éventuellement de fromage (ou fauxmage, comme vous avez envie).
Mon homme a beaucoup aimé, que je suis ravie ! Je trouve la texture du soja vraiment bluffante, quant au goût, la sauce soja ne se sens pas tout ; pour moi, ce sont de vrais spaghetti à la bolognaise ! Mais bon, je n’ai pas trop d’expérience en la matière, alors j’attends votre avis ;)
Rose.
Super recette ! Moi j'adore les spaghetti par contre, c'est mes pâtes préférées ;-)
RépondreSupprimerJ'ai l'impression qu'il faudrait que je protège les murs de la maison à la Dexter quand j'en mange moi :D
SupprimerMoi c'est pareil, j'en mets partout quand j'en mange !!! Je déteste découper les spaghettis en petits morceaux, autant manger des coquillettes ;-) Tu vas peut-être me décider à tester les protéines de soja, j'avoue qu'à première vue, ces gros copeaux ne me font pas envie, mais là... !
RépondreSupprimerOh non, j'ai fait ma grande, je n'ai pas coupé les spaghetti :D (Sauf une fois, chut, mais ma bouche n'aurait pas pu gérer :p)
SupprimerJ'espère que tu tenteras, car je pense qu'il y a un tas de recettes sympathiques qui nous attendent avec ces espèces de pierres poreuses !
Hello ! Ça alors on parle de moi sur ce blog :)
RépondreSupprimerJ'ai lu ta recette et je me rends compte que si je veux me mettre à la cuisine (oui oui je veux !), il me reste un peu de boulot, j'ai mis 2 minutes à comprendre ce que "5 cas de sauce soja" pouvait bien vouloir dire... Sans parler de réserver, émincer et tutti quanti :)
L'autre problème of course ce sont les ingrédients un peu exotiques... Protéines de soja texturée, pas sûr qu'ils aient ça à l'Hyper U de Saint-Philbert de Grand Lieu ! ;) Mais je vais chercher !
Merci pour les recettes, continue :)
Merci Alex :)
SupprimerJe peux t'aider pour le vocabulaire si tu veux :D En revanche, me voilà bien désarmée face à l'Hyper U de Saint-Philbert de Grand Lieu :p
Tu me tiens au courant surtout :)
Super nouvelle : j'ai trouvé des protéines de soja texturées pas loin de chez moi, épatant non ? ;)
SupprimerReste plus qu'à cuisiner maintenant...
Bah ça alors !
SupprimerCa doit être la journée : j'ai trouvé du tofu soyeux moi, je désespérais :D
Bref, j'attends ton verdict ;)
Bon j'ai fait la recette hier soir, verdict : super bon, à refaire ! Même la carnivore de la maison a beaucoup aimé ;)
SupprimerAlors ça, c'est trop trop cool ! Merci pour ton retour Alex :)
SupprimerJe suis contente que ma recette t'ait plu !! :-)
RépondreSupprimerOui, vraiment super ! Les protéines de soja sont sur ma liste de courses pour cet aprem :)
SupprimerJ'ai déjà fait cette version, on a adoré ;)
RépondreSupprimer:) C'est vraiment top ces protéines !
SupprimerIl faudra que je teste cette marinade parce que je suis une ancienne fan de bolo "normale" et la végé j'arrive pas à en faire une qui soit vraiment bonne, justement à cause de l'assaisonnement des pst je pense!
RépondreSupprimerAh oui alors, en temps que fan, j'ai hâte de connaitre le verdict :)
SupprimerTestée ce soir et approuvée ! Merci :-)
RépondreSupprimerSuper ! Avec plaisir Méli :)
SupprimerEt c'est parti pour un essai : ingrédients de la marinade au frais. Hâte de goûter ��
RépondreSupprimerAlors, alors ???
SupprimerParfaits!!! ça va devenir un classique, d'ailleurs j'en ai refait hier soir. Je suis en train de rédiger un billet à ce propos. Merci pour cette chouette recette et à très bientôt!!!
SupprimerOh, génial ! Merci pour ce retour Céline et bonne rédaction !! :)
SupprimerJe viens de tester cette recette avec mon copain qui aime fort la viande. Un vrai succès!pour moi c'est la première fois que je trouve convaincant un substitut carné ! A refaire :)
RépondreSupprimerMini Minipoulette pour ce message ! C'est un grand plaisir à entendre :)
SupprimerC'était très bon, merci pour cette recette ! Mon frère Vegan approuve !
RépondreSupprimerHéhé, super ! Merci Martin :)
SupprimerJ'ai essayé ce soir, c'était très bon ! Même mes parents non vegans (et pas toujours ouvert aux recettes vegan) ont dit que c'était Bon, et ma mère veut que je lui en refasse lol
RépondreSupprimerMerci pour la recette que je vais garder :-)
Oh, ça c'est bon signe ! Merci beaucoup Olivia pour votre message :) Belle continuation !
SupprimerC'est gourmande la recette, j'adore!!! Je vais essayer demain. Vous me donnez envie. Merci pour la recette. Bonne continuation!
RépondreSupprimerBonne cuisine !
SupprimerEmmm….j’aime bcp cette recette .
RépondreSupprimerMerci pour le partage .