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vendredi 31 août 2012

Porridge cru de sarrasin, myrtille & abricot


J’ai reçu mes graines de chia, youhou !!! « Graines de quoi ? » Graines de chia ! Une toute petite graine très riche en oméga-3 ! Mais ne vous en faites pas, si vous n’en avez pas dans le placard, vous pourrez facilement la remplacer, où même faire sans, il y a déjà plein de bonnes choses dans ce porridge !


Oh et puis, vite vite, c’est le dernier jour du mois et il parait que la saison des abricots se termine le 31 août (si si, j’ai lu ça ^^).


Pour apporter couleur et fraicheur, j’ai également incorporé quelques myrtilles congelées à mon porridge.


Résultat délicieux, un bel équilibre des goûts, et des couleurs, c’est quand même agréable d’avoir plein de couleurs à manger au petit déj’ ;)!

mardi 28 août 2012

Crème chocolat-banane, simplement délicieuse !


Il était une fois une « Valkyrie végétarienne » amatrice de bons petits plats & de pays nordiques et une pseudo-suédoise (moi hein) curieuse de cuisine végétariennelienne (au final).
Il était une fois, une recette autour de laquelle elles se rencontrèrent. Quelques échanges polis, quelques clics -souris- et clacs -clavier- et ce fût une belle amitié culinaire qui débuta.


« Val’ » est une fervente défenseuse de la cause animale, écologique, ainsi que de la langue française (ne pas se fier à ses 'Edith' & Co :p). Chacune de ses recettes est une bouffée d’air ! Frais, légers, vrais, impossible de lire un de ses articles sans sourire (pour ne pas dire pouffer de rire – bon d’accord, faut avoir le même humour :p). Bref, on se sent comme à la maison lorsqu’on va visiter son blog :)


J’avais oublié la première de ses recettes qui m’avait fait de l’œil, une LA Crème chocolat-banane. Et je l'ai réalisée, par hasard, il y a quelques jours. En fait, 'réalisée 3 fois en 10 jours' devais-je écrire même ! C’est dire si cette recette est super-facilement-délicieusement bonne !


Bon allez, fini les fleurs Val’, je t’offre de la crème chocolat-banane maintenant !

jeudi 23 août 2012

Smoothie glacé cacao, courgette & épinards

Ou ma gourmandise du petit dej !

Le pot de cornichons a été plus fort que ma main droite …damn ! Mais rien de grave :) Par contre, me voilà bien handicapée ces jours-ci pour popoter. Du coup, je mixe ! Et je mixe tous les jours !! Il y a deux semaines, je découvrais la recette d’Hélène et depuis, j’avoue avoir délaissé quelque peu mes céréales habituelles (mais je ne les oublie pas <3). 


Seul hic avec ce smoothie, la banane. J’aime la banane mais à petite dose faut dire. Dur à croire vu toutes les recettes à base de bananes que je vous propose n’est ce pas ? Mais ça, c’est parce que je cuisine souvent pour faire plaisir aux autres – à un autre souvent même ^^. Bref, j’aime le goût – si elle n’est pas trop sucrée – mais mon estomac n’est pas copain avec elle. Du coup, une banane entière le matin, qui plus est, mûre, ça passe pas :/


Au fil des jours donc, j’ai testé différents dosages, différents ingrédients et ces derniers matins, mes papilles et mon bidon se sont tous les deux régalés ! Je suis même allée jusqu’à essayer ce smoothie sans banane mais même pour moi qui ne sucre presque pas (voire pas du tout), il manquait un petit quelque chose.


Alors, voici le dosage parfait pour moi niveau goût / texture et qui rentre dans un grand verre (IKEA^^) :

lundi 20 août 2012

Dessert vegan crémeux & ses petits fruits


Je vous sens chauds bouillants là ! Effet canicule ? :p Alors après le « Raw brownie » j’enchaine direct sur un autre dessert vegan & cru. Dessert qui devrait bien vous rafraichir ! La recette vient de nouveau de chez Hélène, mais je l’ai arrangée faute d’avoir les ingrédients requis.


Hélène nomme ce dessert « fauxmage blanc » (:D), ce qui colle bien à la texture finale je dois avouer ! Le goût est quant à lui pas mal différent je trouve mais vraiment intéressant :)


Bon alors, comment on fait un  « fauxmage blanc » tout cru et sans produit laitier hein ? C’est quoi le « truc » ? Et bien c’est la courgette ! Et les noix de cajou ! Résultat vraiment étonnant quand on connait les ingrédients de base, j’ai été séduite :)


Et en plus, c’est très rapide à réaliser ! Voici comment ça se passe :

samedi 18 août 2012

Un brownie ... mangé tout cru !


Vous l’aurez surement remarqué, j’ai planté depuis peu mes premières graines en matière de cuisine végétale (cf. la dernière en date !). Et j’aime drôlement ça ! Quel bonheur de sentir qu’on se régale tout en mangeant sain :) Cela dit, ça ne va pas m’empêcher de vous proposer de bonnes recettes « classiques », je ne suis pas prête de les abandonner.


Surfer sur cette nouvelle vague (« nouvelle » pour moi) m’a fait me souvenir d’une recette (en anglais) que j’avais repérée il y a un moment déjà et donc qui s’était retrouvée tout au fond de ma pile de recettes à tester. Là, on dépasse même le stade du végétal je dirai, avec une recette toute « crue ». Tout comme la « Crème onctueuse chocolatée à l’avocat » que je vous avais présentée récemment d’ailleurs.



Le cru pour moi est synonyme de vitamines. La non-cuisson va préserver nutriments / vitamines / minéraux des ingrédients et servir ainsi au maximum votre organisme ! Certes, ce type de cuisine n’est pas évident pour la vie de tous les jours mais ponctuer son alimentation de petites touches « crues » est facilement réalisable et je vais partager avec vous mes premiers pas en la matière :)


Alors aujourd’hui, je vous propose du bon, du sucré, du corsé ! Un brownie cru au cacao. Très facile à réaliser – sans cuisson donc – sans œuf / beurre / sucre / farine, voici un dessert que vous dégusterez sans scrupule :)


jeudi 16 août 2012

Beansteaks à la mexicaine


Bon bah si ça continue comme ça, je vais passer directement de pesco-végétarienne à végétalienne ! J’ai de nouveau craqué sur une recette « Green me up » : de délicieux beansteaks à la mexicaine, relativement « mijotés à la sauce Rose » car je n’avais pas tout ce qu’il fallait sous la main (et je dois avouer que j’ai consciemment zappé l’étape ‘poivron’ – toutes mes plates excuses :p).


Mon homme, non réfractaire à ce type de cuisine de temps à autres (il semble que j’ai de la chance à lire certains commentaires :p) a adoré, tout comme moi ! Ces beaux steaks végétaliens, non sans rappeler l’allure de certains fameux cookies de Martha Stewart je dois avouer ^^, ont pleinement réveillé/picoté mon palais. Celui de Monsieur en revanche n’a même pas été titillé semble-t-il. Mais cette différence de sensibilité face à l’intensité des épices n’empêche en rien notre complet accord sur le verdict final : trop bon :D


Alors, je ne vous fais pas languir plus longtemps, sortez les épices, on est parti !

Pour 2 personnes, soit 4 beansteaks:

mardi 14 août 2012

Profiteroles aux cookies … mes chouchous !


Mon dessert préféré ? Les profiteroles !!!! Ex-æquo avec le riz au lait de ma maman mais celui-là, ça ne me viendrait même pas à l’idée de tenter de le reproduire ! Alors, quand Isa a lancé son concours « Réalisez votre plat préféré sucré ou salé », je n’ai pas hésité une seule seconde :)


Pour ceux qui me connaissent, ils savent que 1) je regarde direct la carte des desserts au restau (bah oui, c’est quand même le meilleur moment du repas – faut pas se tromper :p) et 2), mon radar détecte tout de suite la présence de profiteroles !


Les meilleures dégustées jusque là d’après moi, sont celles d’un petit restau normand nommé « La Bisquine », situé à Saint-Vaast-la-Hougue : le chou y est moelleux à souhait, la glace vanille parfumée comme il faut et le chocolat délicieusement bien noir (et en quantité – très important !). Voilà pour moi le trio gagnant pour des profiteroles réussies. Le must du must ? Des morceaux de cookies dans la glace vanille (comme dans une célèbre chaine de restauration où vous pouvez faire joujou avec lassos et chapeaux de cowboy ;).


Du coup, avec toutes ces infos, vous imaginez surement mieux à quoi ressemblent les profiteroles de mes rêves ? Voilà donc ce que j’ai essayé de réaliser pour l’occasion, en tentant d’apporter un brin de légèreté avec la réalisation d’un yaourt glacé aux morceaux de cookies à la place de la crème glacée à la vanille.


Pour 2 personnes (soit 6 choux), il vous faudra :

dimanche 5 août 2012

Porridge cru de sarrasin - au cacao & nectarines


Ce matin, le soleil n’est pas au rendez-vous à Malmö. Donc j’ai décidé de le mettre dans mon assiette !


Lors de mon dernier article, je vous présentais ma découverte pour le porridge cru à base de sarrasin. Un seul essai et me voilà déjà accro. Je n’aime pas vraiment les petits dej trop sucrés (pour vous dire, la confiture le matin, bof bof parfois), alors avec cette petite mixture, me voilà comblée :)


Et puis, ma gourmandise étant toujours dans les parages, je voulais absolument tester avec du cacao :)

La nectarine jaune est sans hésitation mon fruit préféré à cette saison. Bien sucrée et d’une belle couleur orangée à laquelle on ne peut résister, j’en mange sans faim et je la trouve très désaltérante par la même occasion.


Ce matin donc, ce sera tout naturellement cacao et nectarine dans mon bol de vitamines !

samedi 4 août 2012

Mon premier porridge cru de sarrasin – aux fraises suédoises !

Bonjour à tous :)

Me voilà de retour dans mon pays d’adoption. Et pensez bien que la première chose que j’ai faite est de passer un peu de temps en cuisine ;)  


J’ai profité de mon séjour en France pour (trop) remplir la valise de bons produits et j’ai même eu l’occasion de dénicher du sarrasin décortiqué (en épicerie bio). Hélène, que je vous avais déjà présentée à l’occasion de la recette de la « Crème onctueuse chocolatée à l’avocat », m’avait décidée à me lancer dans la confection de porridge cru de sarrasin.


Le porridge, je ne connaissais que de nom et le sarrasin, que dans les galettes. Cette recette a donc grandement éveillé ma curiosité. D’autant plus que ce qui me plait en cuisine, c’est de facilement pouvoir varier goûts, textures et couleurs et là je peux vous dire qu’avec cette recette, je vais me faire plaisir ! 


En plus de pouvoir s’amuser avec cette préparation et de régaler ses papilles, on fait par la même occasion un énorme plein de vitamines et minéraux, alors c’est décidé, on va pas s’en priver ! Qui plus est, là je l’accompagne de délicieuses fraises suédoises que l’on dit riches en goût grâce au long temps d’exposition solaire dont elles disposent l'été. Ce qui signifie de bons antioxydants qui vont nous aider à combattre les méchants radicaux libres de notre organisme !

Pour mon premier essai, j’ai voulu faire plutôt basique. Voici comment je m’y suis prise :