Le
houmous,
j’aime ! Mon estomac moins … ail oblige. Alors la meilleure solution reste de le
préparer soi-même ! Et puis, c’est
tellement simple à faire, pourquoi s’en priver ?
Je n’en avais jamais préparé jusqu’à ce jour … et comme
c’était mon premier essai, je me suis dit qu’une version express serait de rigueur : inutile de passer trop de
temps en cuisine pour un éventuel échec -
qui au final, n’en fût pas un, ouf :D Alors dans cette recette, on ne cuit
pas, on ne presse pas, on n’émince pas ; mais on rince, on verse et on
mixe biensur !
[EDIT du 19/04/2015] - Bon, (plus de 2 ans plus tard ... ;), je suis devenue une pro du houmous maintenant ! Je vous mets les ajustements en italique. Quelques nouvelles photos également ! Recette au top ;) Plus besoin de goûter, tout le monde se régale à chaque fois :)
Bon, la recette est en majorité faite à l’œil mais je vais
tâcher de bien vous guider :)
- 1 boite de pois chiches déjà cuits (soit 240g de produit
égoutté) - à cuire vous même après trempage de 24h si vous pouvez ! Et en retirant la petite peau des pois, c'est encore meilleur, mais faut avoir 10 minutes à perdre ;)
- 1 cas bombée de tahin (purée de sésame)
- 1 cas de citron pressé (en bouteille, allez zou, encore moins de
vaisselle) - 2 cas
- 5 cas d’huile d’olive - 2 cas
- ¼ cc de cumin - 1 cc rase
- 1/3 cc de piment d'Espelette
- 1 bonne pincée de sel - 1/2 cc
- 1 pincée d’ail en poudre (facultatif – méchants industriels qui ne retirent pas le germe :o) - 1/2 gousse d'ail écrasée
- de l'eau !

- Tout d’abord, mixer
grossièrement le tahin avec les pois chiches rincés et égouttés
- Ensuite, ajouter tous
les autres ingrédients (sauf l'eau) et mixer
jusqu’à obtenir une purée
- Enfin – pas trop le choix, moi qui n’aime pas faire ça quand
je cuisine (c’est pas bien je sais),
là, j’ai du m’y coller : il faut
gouter (enfer et damnation, plus
de surprise à la dégustation :p) ! Ajuster l’assaisonnement (sel,
cumin, ail), et si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter tout simplement de l'eau (et du jus de citron éventuellement) à votre convenance.
Ou ! :
- Mettre tous les ingrédients dans le robot (sauf l'eau), mixer en raclant les bords de temps en temps.
- Verse l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Servir aussitôt si possible, sinon, réserver au frais,
filmé.
 |
On ne se rend pas vraiment compte sur la photo mais la légère couleur rosée est due au piment d'Espelette fraîchement mixé en poudre. Un vrai régal ! |
DEGUSTATION
Verser un peu d’huile d’olive au cœur de la préparation
juste avant de servir et parsemer de graines de sésame.
A tartiner sur ce que vous voulez ! Ou à utiliser comme
« dip » : pain « classique » grillé, pain pita,
tomate, concombre (miam avec le
houmous !), carotte … je suis sûre que vous avez plein d’idées !
Et vous, comment le faites-vous votre houmous ? Avec ou
sans ail, avec ou sans citron ? Un ingrédient secret ? Dites moi, ça
restera entre nous ;)
L’info nutritionnelle
du jour !
Et oui, quand même, car il est très intéressant ce
houmous !
Alors, pourquoi manger du houmous ? Parce que c’est bon pardi ! Oui,
mais encore ? Et bien parce que le houmous, du moins celui-ci, nous offre
des protéines végétales
« complètes » !
Quehoua ?
Pour faire court, les protéines
sont composées d’acides aminés. On
compte 22 acides aminés au total. Mais notre organisme ne sait pas produire 8
de ces acides aminés ; Ceux-ci sont alors appelés « essentiels ».
Alors, il faut qu’on les lui apporte par l’alimentation et en même temps s’il vous plait (pas
deux jours plus tard :o), sinon, ça marche moins bien …
Malheureusement, très peu de végétaux contiennent à eux
seuls les
8 acides aminés essentiels
à notre organisme, alors, il faut jouer sur les associations pour combler les
manques ! Et c’est justement ce qu’on fait, sans s’en rendre compte, avec
ce houmous !
Les
pois chiches
sont composés de
7 acides aminés sur les
8 essentiels (ils leur manquent la
méthionine). Mais voilà, le
sésame
en a lui de la
méthionine !
Alors hop, on mélange tout ça et on nourrit
« complètement »
notre organisme !
Elle est pas belle la vie ?
Et si vous voulez
plein plein d’infos complémentaires sur les protéines & acides aminés,
Hélène nous a concocté un bel article avec
plein de beaux schémas :)
Rose.