Je vous sens chauds bouillants là ! Effet canicule ? :p Alors après le « Raw brownie » j’enchaine direct sur un autre dessert vegan & cru. Dessert qui devrait bien vous rafraichir ! La recette vient de nouveau de chez Hélène, mais je l’ai arrangée faute d’avoir les ingrédients requis.
Hélène nomme ce dessert « fauxmage blanc » (:D),
ce qui colle bien à la texture finale je dois avouer ! Le goût est quant à
lui pas mal différent je trouve mais vraiment intéressant :)
Bon alors, comment on fait un « fauxmage blanc » tout cru et sans produit laitier hein ? C’est quoi le « truc » ? Et bien c’est la courgette ! Et les noix de cajou ! Résultat vraiment étonnant quand on connait les ingrédients de base, j’ai été séduite :)
Et en plus, c’est très rapide à réaliser ! Voici comment ça se passe :
- 250g de courgette
- 50g de noix de cajou
- 2 cas de miel (ou de sirop d'agave ou encore d'érable pour certains extrémistes ;)
- ½ citron pressé
- 1 cc bombée d’amande en poudre
- 1 cc bombée de son de blé
- ½ cc de vanille liquide
- 50ml d’eau
Pour le topping
- De la nectarine coupée en petits morceaux
- Des cranberries séchées
La veille, ou le matin pour le soir, faire tremper les noix de cajou dans un grand volume d’eau.
Une fois les noix bien ramollies et égouttées, mettre tous les ingrédients dans votre mixeur
(courgette lavée, épluchée et coupée) et mixer
jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Et
voilà, je vous avez dit que c’était rapide :D
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
CONSEILS
La texture n’est pas complètement lisse, ce peut être lié
aux noix de cajou ou au son de blé, je ne sais pas trop.
J’avais peur qu’on sente trop le goût de l’amande en poudre,
mais non ! Du coup, mon prochain essai se fera avec 2 cuillerées à café de
poudre d’amande au total afin d’avoir une texture qui se tienne mieux encore.
Un peu de miel supplémentaire pourra être nécessaire pour
certains ;)
Oh et si vous n’avez pas un blender super hyper méga
puissant, ça marche quand même ! Moi j’ai utilisé mon mixeur plongeant et
pas de problème :)
L’info nutritionnelle
du jour …
Un petit mot sur les noix
de cajou !
Riches en acides gras
monoinsaturés, leur consommation participe à la réduction du cholestérol total en abaissant la part de mauvais cholestérol (LDL) et ce sans
réduire celle du bon cholestérol (HDL). « Petit joueur » face aux noix, son effet n’est cependant pas du tout négligeable, surtout si on
pense aux acides gras saturés que l’on aurait consommés avec un fromage blanc
classique ;)
On notera également l’excellent apport en magnésium (entre autre myorelaxant & bon contre le stress !) et en cuivre (intervenant dans la minéralisation osseuse et aidant à absorber le fer).
DEGUSTATION
Bon, on va quand même le manger ce fauxmage blanc !
Avant dégustation, répartir dans de jolis verres et agrémenter des fruits de votre choix. L’association nectarine-cranberry fait son effet niveau goût / texture / couleur, je vous suggère de tester :)
A déguster bien frais !
:-D super joli comme ça ! Bon, j'ai pas le temps d'en dire plus, je suis déjà en retard au boulot :-o
RépondreSupprimerBises, Rose !
Bonne rentrée Hélène ^^
SupprimerJoli test de cette recette qui me fait aussi de l'oeil !
RépondreSupprimerFaut se lancer, c'est vraiment sympa !
SupprimerAlors ça, ça me laisse sans voix! J'arrive pas du tout à imaginer quel goût ça peut bien avoir :p
RépondreSupprimerUne seule solution ... tester! :)
ElanOr, franchement, ça "goute" rien de ce que j'avais gouté avant. C'est étonnant ! Je trouve qu'on sent légèrement le miel ici, ce qui me dérange un peu vu que je n'aime pas ça mais vraiment intéressant ! Je retenterai avec du sirop d'agave je pense :)
SupprimerArf ouai ... j'avais lu ça sur ton blog ... le miel ... les abeilles et tout et tout. Je débute en véganisme, tu m'excuseras. Je laisse le titre hein, la flemme :p
RépondreSupprimerEt en plus, j'aime pas ça le miel ... promis next time ce sera du sirop d'agave (j'aime pas le sirop d'érable non plus :p)
Bon bol de corn flakes !
j'ai aussi été attiré par cette recette de "fauxmage" sur le blog d'Hélène et de te lire me confirme que c'est une excellente idée.
RépondreSupprimerCool ! Fonce alors maintenant ! :)
Supprimeralors la franchement je n'aurai pas du tout une seul seconde pensé à cette recette elle est vraiment très original, et ce mélange noix de cajou et courgette est surprenant, mais ce mélange de sucré et salé au final sa ressemble à quoi?, et puis sa donne envie de tester. Je la note comme ça je le saurais, merci bcp ROSE pour ce partage.
RépondreSupprimerCa ne ressemble à rien de ce que j'ai gouté avant. Vraiment dur à décrire ! Il faut que tu essaies William :)
SupprimerCoucou Stéphanie !
RépondreSupprimerMerci pour ton enquête sur le coupable de la présence des petits morceaux :D
La dose que j'avais faite était pour 2 personnes, pour un dessert. Donc ça ne m'étonne pas que ça te fasse beaucoup, même pour un petit dej :D
Si tu oses retenter l'expérience, je te conseille effectivement de mettre 3 cc bombées d'amande en poudre (moi j'aurais testé 2 + 1 de son de blé). Mais bon, je sais pas si tu es prête :p
Tiens moi au courant surtout si un courageux ose tremper sa cuillère :D
Moi aussi je préfère le porridge pour le petit dej ! Et j'ai même une boisson fétiche en ce moment que j'essaie de vous présenter vite :)
J'ai vu que tu m'as écrit un mail, je vais aller voir ça :D
Bonne journée :)
Les filles, il ne vous reste plus qu'à vous mettre en quête de farine de coco (sûrement introuvable dans vos contrées lointaines respectives ??) et d'un bon blender !!!
RépondreSupprimerLa farine de coco épaissit terriblement, mieux que le son ou la poudre d'amandes, et donne également un bon goût, pas trop marqué mais agréable, et une saveur sucrée !
Super recette Rose et très bel article tu reviens en force après les vacances et c'est pour le plaisir de tous!!! Tes photos sont superbes aussi et la petite info nutritionnelle je suis fan!!!
RépondreSupprimerJe suis certaine que l'association est bonne, ça me fais penser à ma tarte crue vegan aux fraises aussi à base de noix de cajou!!
Merci beaucoup Marie pour ces gentils mots :)
SupprimerJe vais continuer la petite info nutritionnelle alors !
Bonne journée :)
Oui, tu as raison Hélène ... j'ai regardé mais je n'en ai pas trouvé ... snif.
RépondreSupprimerAh chouette ! C'est vrai que c'est souvent meilleur quand on prépare pas soi même (même si tu as préparé toi même là ... enfin, tu m'as compris ^^).
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Je l'ai testée hier et c'était un délice. Bon, je me suis permise de mettre moins d'eau et de remplacer le son de blé par des flocons d'avoine que j'avais mixés très finement (merci le moulin à café récupéré chez Mamy!). C'était mon premier essai de "fauxmage" et je recommencerai sans hésiter.
RépondreSupprimerJe suis fan également de la petite info nutritionnelle :)
Oh merci beaucoup Ellie ! Quel plaisir de savoir que ce fût un succès ! Très bonne idée les flocons d'avoine, je testerai également ! Merci beaucoup :)
SupprimerJe sais, j'arrive bien loin après les derniers commentaires de cette recette (mon côté "wagon de retard", un vague souvenir ? ;-)) mais c'est surtout que ça prouve à quel point j'épluche ce blog toujours autant alors que ça fait maintenant longtemps que je le connais !
RépondreSupprimerAinsi, recette testée ce matin et j'ai beaucoup aimé ! Je suis d'accord avec le "gâteau de semoule liquide" et je serais aussi pour mettre moins d'eau la prochaine fois... Et puis, pour tout dire, je trouvais que ça n'avait pas vraiment de goût dominant et que ça dépendra donc beaucoup de ce qu'on met avec (pour ma part, cannelle, pèche et.... une barre de crukie en bâtonnet ! Mmmmh trempée dedans, parfait !). Alors donc, on l'utilisera essentiellement pour ses apports nutritionnels, rapport à un vrai fromage blanc, et on en fera ce qu'on veut, c'est une base !
Comment fait-on pour t'envoyer une photo ? J'ai pas encore bien compris... (le wagon, ça aussi ?).
Merci encore Rose !
Merci Anne, quel beau compliment :)
SupprimerJe trouve très judicieuse l'association avec des crukies, je retiens :D
(Photos bien reçues, je les mets sur Facebook de ce pas :), merci !)