Mon dessert préféré ? Les profiteroles !!!! Ex-æquo avec le riz au lait de ma maman mais celui-là, ça ne me viendrait même pas à l’idée de tenter de le reproduire ! Alors, quand Isa a lancé son concours « Réalisez votre plat préféré sucré ou salé », je n’ai pas hésité une seule seconde :)
Pour ceux qui me connaissent, ils savent que 1)
je regarde direct la carte des desserts au restau (bah oui, c’est quand même le meilleur moment du repas – faut pas se tromper :p)
et 2), mon radar détecte tout de suite la présence de
profiteroles !
Les meilleures dégustées jusque là d’après moi, sont celles d’un petit restau normand nommé « La Bisquine », situé à Saint-Vaast-la-Hougue : le chou y est moelleux à souhait, la glace vanille parfumée comme il faut et le chocolat délicieusement bien noir (et en quantité – très important !). Voilà pour moi le trio gagnant pour des profiteroles réussies. Le must du must ? Des morceaux de cookies dans la glace vanille (comme dans une célèbre chaine de restauration où vous pouvez faire joujou avec lassos et chapeaux de cowboy ;).
Du coup, avec toutes ces infos, vous imaginez surement mieux à quoi ressemblent les profiteroles de mes rêves ? Voilà donc ce que j’ai essayé de réaliser pour l’occasion, en tentant d’apporter un brin de légèreté avec la réalisation d’un yaourt glacé aux morceaux de cookies à la place de la crème glacée à la vanille.
Pour les choux
- 1 œuf
- 60g d’eau
- 40g de farine
- 20g de beurre
- 1 cc de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le yaourt glacé aux cookies
- Environ 3 yaourts nature ou à la vanille (soit 375 g)
- Du sucre au goût (facultatif, moi je n’en ai pas mis mais indispensable pour les becs sucrés !)
- 2 petits cookies de Martha Stewart (ou tout autre biscuit de votre choix, je vous autorise ;)
Pour le glaçage au chocolat
- 80g de chocolat noir
- 1 noix de beurre (facultatif, j’ai fait sans mais cela permet à votre chocolat de rester brillant et liquide plus longtemps)
Dans un récipient allant au congélateur, mélanger les yaourts, le sucre éventuellement et les cookies coupés en gros morceaux puis garder au congélateur. Mélanger toutes les 45-60 minutes environ afin d’éviter la formation de cristaux.
La texture sera idéale en 3h je dirais.
Pendant ce temps, on s’occupe des choux !
- Préchauffer le four à 200°C.
- Porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel.
- Hors du feu, ajouter d’un seul coup la farine et mélanger dynamiquement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée à la pâte. Une boule lisse se forme alors.
- Remettre la casserole sur feu doux : travailler la boule en cassant le pâton jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus du tout, ni à la casserole, ni à la spatule.
- Hors du feu, dans un saladier, mélanger de nouveau la pâte pour qu’elle refroidisse un peu et y incorporer petit à petit l’œuf battu jusqu’à ce que la pâte forme un « bec ». Battre vigoureusement la pâte lors de cette étape permettra d’y introduire de l’air.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former 6 choux à l’aide de 2 cuillères à café.
- Cuire 20 minutes dans le four chaud (sans ouvrir la porte, ce qui ferait retomber les choux !).
- Continuer la cuisson environ 10-15 minutes à 150°C, jusqu’à ce que les choux soient cuits.
- Faire refroidir sur une grille.
Etape finale, le dressage !
Faire fondre le
chocolat au bain-marie (avec éventuellement un peu de beurre).
Pendant ce temps, découper le chapeau de vos choux, former
des boules de yaourt glacé aux cookies
et les déposer dans les choux. Refermer,
verser le chocolat tout chaud sur
les profiteroles, parsemer de morceaux
de cookies (ou d’amandes effilées si vous aimez) et déguster sans
attendre !
CONSEILS
Astuce pour les
biscuits : lorsque vous réalisez une fournée de cookies à l’occasion
de vos longues soirées d’été pluvieuses (je
suis sûre que vous voyez de quoi je parle ;), mettez en 1 ou 2 de
coté, coupés en gros morceaux et conservés dans un sac plastique au
congélateur. Vous pourrez alors les utiliser directement, encore congelés, pour
la réalisation du yaourt glacé (ou pour
tout autre recette !).
Pour un goût plus proche de ce que l’on a l’habitude, n’hésitez pas à ouvrir le pot de crème glacée, on ne vous en tiendra pas rigueur ;) Mais si l’on veut un dessert 100% maison et ce sans sorbetière, je trouve que l’alternative du yaourt glacé vaut vraiment le détour !
Chaud & froid
– moelleux & fondant & croquant,
contraste de couleurs, tout y
est ! Un régal pour les yeux et les papilles :)
N’hésitez pas à varier les parfums de glace et l’intensité
du chocolat chaud afin de caler cette recette sur vos goûts et ainsi apprécier
au maximum ce merveilleux dessert. Vous m’en direz des nouvelles !
Rose.
Bravo Rose, ça donne super envie de goûter et de réaliser
RépondreSupprimerMerci
Super Anissa et merci :)
SupprimerTu me diras si tu testes hein !
Quelle belle petite tuerie!!!! Moi j'adore, tes photos me donnent directement envie d'en manger!!!!! :o)
RépondreSupprimerEt c'est la reine des desserts qui dit ça, trop cool :D
SupprimerMerci beaucoup :)
Superbe (même si, snif, ça ne sera pas pour moi).
RépondreSupprimerTu me donnes une idée de défi : pâte à chou végane. Cap ou pas cap ;-)
Tu sais que j'y ai pensé ! Enfin, juste pensé hein ... je vois pas trop par quoi remplacer l'oeuf ...
SupprimerJe suis sûre que t'es cap :p
Je ne l'oublie pas et cet hiver, période de desserts doudous, je fais des essais... !
SupprimerWaouh, j'en veux !! Ils sont super gourmands !
RépondreSupprimerHihi, merci ^_^
SupprimerWaouh.... j'en veux!!!!!!!
RépondreSupprimerDéjà merci pour ta participation au jeu concours, félicitation pour y avoir gagné et re-merci pour cette sublime recette qui éveille mes papilles de gourmande sucrée... :-)
Bisous Rose.
Merci à toi Isa :) Belle continuation à ton blog !
SupprimerGros bisous :)
Ah oui, me semble avoir lu ça pour la fécule de pomme de terre sur ton blog ... mais bon, j'avais oublié, forcément ! Faut que j'essaie ! Et avec les graines de lin aussi. Merci beaucoup pour tes conseils.
RépondreSupprimerEt tu me dis pour ta copine :D