Il était une fois une « Valkyrie végétarienne » amatrice de bons petits plats & de pays nordiques et une pseudo-suédoise (moi hein) curieuse de cuisine végéta
Il était une fois, une recette autour de laquelle elles se
rencontrèrent. Quelques échanges polis, quelques clics -souris- et clacs -clavier- et
ce fût une belle amitié culinaire qui débuta.
« Val’ » est une fervente défenseuse de la cause
animale, écologique, ainsi que de la langue française (ne pas se fier à ses 'Edith' & Co :p).
Chacune de ses recettes est une bouffée d’air ! Frais, légers, vrais, impossible
de lire un de ses articles sans sourire (pour ne pas dire pouffer de rire – bon
d’accord, faut avoir le même humour :p). Bref, on se sent comme à la maison
lorsqu’on va visiter son blog :)
J’avais oublié la première de ses recettes qui m’avait fait de l’œil, une LA Crème
chocolat-banane. Et je l'ai réalisée, par hasard, il y a quelques
jours. En fait, 'réalisée 3 fois en 10 jours' devais-je écrire même ! C’est
dire si cette recette est super-facilement-délicieusement bonne !
- 2 bananes (bio s’il vous plait, sinon Val’ elle est pas contente – et elle a raison)
- 2 cc de jus de citron
- 100g de chocolat noir
- 100ml de crème de soja (pour une version vegan - sinon
Val’ elle est pas contente),
ou sinon au choix (pas les 3 hein - c'est comme pour m'aider à définir la nouvelle icône Facebook du blog - un seul choix ;) :
- 80g de crème fraîche à 30% de MG
- 100ml de crème liquide à 35% de MG (cf. mes avis plus loin)
- Faire fondre le chocolat et la crème fraîche/liquide jusqu’à ce que
le tout soit fondu (ou pas d’ailleurs,
c’est bon avec des petits morceaux !) et bien mélanger
- Mixer les bananes avec le jus de citron jusqu’à obtenir une texture lisse (ou pas d’ailleurs, c’est bon avec des petits morceaux !)
- Mélanger tout ensemble (dans la casserole du chocolat, ça fait moins de vaisselle, comme pourrait vous dire Val’ ;)
- Répartir dans des petits pots en verres, coupelles ou autres
- Réserver au frais !
CONSEILS
Bon alors comme je vous le disais, je l’ai fait 3 fois en
peu de temps ce dessert, et 3 fois avec des crèmes différentes :
- Avec les 100ml de crème liquide à 35% de MG : très bon ! Le chocolat n’est pas trop fort et la texture de la crème dessert plutôt liquide.
- Avec les 80g de crème fraîche à 30% de MG : très très bon ! Un bon gout de chocolat et une texture assez dense, j’adore !
- Avec les 80g de crème fraîche à 15% de MG : très très très très très bon ! Toujours un bon goût de chocolat et une texture parfaite – comme une crème (^^) ! J’adore, j’aime, j’en bave !
DEGUSTATION
A déguster bien frais !
Un pchitt de chantilly au siphon pour
faire joli sur le dessus. Mais franchement, c’est juste pour la déco, cette
crème chocolat-banane est tellement bonne by itself !
A tester d’urgence ! Et allez vite faire un tour chez Val’ [Attention, chats et Mugs anglais à gogo inside] !
Rose.
J'adore moi aussi le blog de la Valkyrie Végétarienne et cette recette en version végétale à clairement l'air très gourmande, je comprends qu'elle t'ai fait de l'oeil !
RépondreSupprimerRoh oui, j'y pense encore ... normal, j'ai le goût dans la bouche en fait :D
SupprimerCette crème doit être divine...
RépondreSupprimerOh que oui, je conseille vraiment à tous les curieux de l'essayer !
SupprimerMerci pour tes compliments ! Et merci pour tes recettes et ta joie de vivre :) Bon sauf pour ta recette de pain d'aujourd'hui, tu nous fais quoi là, il fait encore trop chaud par chez toi ? :p
RépondreSupprimerHâte de voir ta tarte !
Hummmmm chocolat-banane dans une crème, quelle bonne idée ! Tes photos donnent très envie ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laura ! Toujours une association inrattable :D
SupprimerJe vais chez Valkyrie de ce pas ! Merci pour ce lien ! Et miam, voilà une recette qui me plaît, typiquement ce dont j'ai envie au petit dej les week-ends ! (avec une crème végétale, voyons, quoi d'autre ??? ;-)
RépondreSupprimerBonne journée, Rose !
Cool, pour une fois, c'est moi qui vais t'inspirer alors ;)
SupprimerBonne journée Hélène :)
Ben si tu deviens végétalienne, c'est sûr que tu vas m'inspirer de plus en plus :-D !!! Alors, tu y penses vraiment ?
SupprimerHmmm, nan, je pense pas :( Je mange du poisson en plus tu sais et je suis pas sûre d'être prête à l'abandonner :/ J'ai une grosse tendance à faire de l'anémie et j'ai cette idée gravée dans ma tête qui me fait penser que si j'arrête le poisson, je vais me vider de tout mon fer. Tu sais, avec cette histoire de fer héminique / non héminique... Mais je prends vraiment plaisir à me faire des plats végétaliens de temps en temps, je trouve ça super et le cru, j'adore aussi ! Donc, je vais continuer à en faire, de plus en plus souvent et peut être qu'un jour ... sait-on jamais :)
SupprimerOui, je comprends. Très bien même. Tu sais, même aujourd'hui j'ai souvent peur de manquer de ceci ou de cela. C'est dur à gérer, parce qu'on entend et lit une chose et son contraire.
SupprimerQuand je suis devenue végane, les premiers mois, j'avais des attaques de panique et je courais acheter une boîte de maquereau ou un complément alimentaire... Aujourd'hui c'est fini, mais je me prends quand même la tête avec tout ça : le fer, le zinc, l'iode, la vitamine B12, le calcium, le magnésium, la vitamine D, les oméga 3...
Ce qui compte, c'est d'avoir confiance en son alimentation. Si tu juges que tu as besoin de poisson, tu as mille fois raison d'en manger !
Merci Hélène pour ton message qui me touche et me déculpabilise beaucoup ... C'est agréable d'échanger avec quelqu'un qui me comprend :)
SupprimerRecette très intéressante, un minimum d'ingrédients pour un super résultat !
RépondreSupprimerOui doudoute, c'est complètement ça ! Et puis chez moi, il y a toujours des bananes qui trainent ... Recette idéale !
SupprimerElle a l'air délicieuse cette petite crème !
RépondreSupprimerBises
Oh que oui ! Merci beaucoup Eva :) Bises !
SupprimerJe confirme. Cette crème est délicieuse. Je l'ai essayée ce matin pour le petit déjeuner de l'amoureux. Son verdict: "Tu refais ça quand tu veux."
RépondreSupprimerMerci les filles. Grâce à vous, j'ai remporté un succès dès le réveil. :)
Oh, ça s'est trop cool, merci pour ton retour !
SupprimerJe t'imagine avec tes traces d'oreiller sur le visage et ton plateau de petit dej dans les mains :D
Bonsoir,
RépondreSupprimerPeut on servir cette crème chaude?
Je vends des churros dans les foires, et on sert les sauces chocolat chaudes...
Merci et bonne continuation!
Raf'
Bonsoir Raf',
SupprimerJ'avoue ne pas avoir essayé et je suis du genre à jamais gouter "pour avoir la surprise". Mais je ne vois aucune raison pour que ça ne soit pas bon :D
Qu'est ce que ca m'a l'air bon! puis... ca donne faim !
RépondreSupprimerMerci Amandine ! (J'adore ce prénom !)
SupprimerJe suis allée faire un tour sur ton blog, belles illustrations :)
Régale toi bien avec cette crème :) A bientôt !
Héhé mais ce ne sera pas trop gourmand ce que tu nous présentes là ^^
RépondreSupprimerj'adore!
Cool :D Merci !
SupprimerBonsoir Rose,
RépondreSupprimerc'est drôle que tu ne goûte pas ce que tu fais...lol.. En tout cas, je te remercie quand même pour cette recette qui a l'air de déchirer! Je pense faire un malheur dans les foires! Je te dirais ça...Bonne continuation!! Et surtout, fais nous bien BAVER encore pour les "morfales" comme moi! mdrrr!!...
Je te souhaite le plus grand succès Raf' ! Et s'il te plait, prends une photo des churros avec cette sauce et envoie la moi !! C'est toi qui me feras baver là :p
SupprimerJe prends note, ça me donne trop envie!
RépondreSupprimerOh oui, faut pas oublier !
SupprimerTesté et approuvé!
RépondreSupprimerRecette en cours de publication sur mon blog avec tous les liens nécessaires vers ton blog!
Ca y est, j'ai vu l'article Pauline !
SupprimerRavie de savoir que vous vous êtes régalés :) Tellement facile à faire et tellement bon :)
Voilà qui assouvirait mon envie de chocolat du moment ;-) Et avec des bananes, délicieux, j'en suis certaine ! Version crème soja pour moi ;-)
RépondreSupprimerBisous, et une belle soirée, Rose !
Elles sont vraiment délicieuses ! Et d'accord pour la crème de soja ;)
SupprimerBises Lyne :)
Hummmm ça a l'air génial comme recette pour écouler des bananes bien mûres !
RépondreSupprimerOui ! Complètement !
SupprimerHier, c'était de la crème à passer et comme j'ai toujours 3-4 bananes pour les smoothies du matin. Hop, c'était fait !
je viens de la faire,,,et j'ai rajouté une couche de "ptits lus" dessous et en décoration!!
RépondreSupprimertrop facile à épater les grands et les petits!!!
merci
Sylvie
Oh, miam !!
Supprimerje viens de préparer cette creme banane-chocolat. J´ai goûté et je trouve que 100 gr. de chocolat : c´est trop.C´est presque amer. J´ai donc du délayé en rajoutant de la creme liquide. Merci pour cette recette que je garde précieusement.
RépondreSupprimerCathie
Bonjour Cathie,
SupprimerJ'adore le chocolat noir alors je peux comprendre que si vous préférez le chocolat au lait, ce peut être trop fort pour vous. Contente que vous ayez trouvé le bon équilibre !
Bonne cuisine :)