J’ai reçu mes graines de chia, youhou !!! « Graines de quoi ? » Graines de chia ! Une toute petite graine très riche en oméga-3 ! Mais ne vous en faites pas, si vous n’en avez pas dans le placard, vous pourrez facilement la remplacer, où même faire sans, il y a déjà plein de bonnes choses dans ce porridge !
Oh et puis, vite vite, c’est le dernier jour du mois et il parait que la saison des abricots se termine le 31 août (si si, j’ai lu ça ^^).
Pour apporter couleur et fraicheur, j’ai également incorporé
quelques myrtilles congelées à mon
porridge.
Résultat délicieux, un bel équilibre des goûts, et des couleurs, c’est quand même agréable d’avoir plein de couleurs à manger au petit déj’ ;)!
Résultat délicieux, un bel équilibre des goûts, et des couleurs, c’est quand même agréable d’avoir plein de couleurs à manger au petit déj’ ;)!
- 50g de sarrasin décortiqué non grillé
- 15g d’amandes
- 1 cas de graines de chia
- 2 dattes Deglet Nour
- 1 cas de jus de citron
- 50ml de lait (de votre choix)
- 25g de myrtilles congelées
Pour accompagner
- 1 abricot
- Un peu de noix de coco râpée (on sent le léger goût, miam !)
La veille, mettre à tremper ensemble le sarrasin décortiqué et les amandes dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, bien
rincer le tout à l’eau claire afin de retirer le mucilage produit par le
sarrasin.
Mixer une première fois : sarrasin, amandes, graines de chia, dattes et citron.
Ajouter : myrtilles et lait puis mixer jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajuster, si besoin, la quantité de lait (plus liquide) ou celle de graines de chia (plus dense).
Bon, c’est bien sympa les graines de chia, mais si on en a pas, hein ? J’ai eu beau chercher en Suède, je n’en ai d’ailleurs pas trouvé … vive Internet moi je dis ;) Bref, dans ce cas là, je vous conseillerai de moudre 1 cuillerée à soupe de graines de lin à la place et ensuite, de suivre la recette normalement !
Sinon, en dernier recours, vous pouvez même vous en passer, la texture sera surement juste moins « aérée », mais le goût ne devrait pas changer :)
L’info nutritionnelle du jour …
… porte sur les graines de chia of course ! On pourrait les comparer aux graines de lin d’un point de vue nutritionnel, c'est-à-dire : plein d’oméga-3 bons pour le cœur ! Mais l’avantage par rapport à la graine de lin, est qu’il n’est pas nécessaire de la broyer pour profiter de ses bienfaits. Elle se conserve également mieux, grâce à sa plus haute teneur en antioxydants.
Le petit plus : cette graine peut absorber jusqu’à 14 fois son volume en eau, alors, ça donne une texture vraiment sympa à nos petites recettes ! A user et en abuser :)
DEGUSTATION
Décorez votre porridge comme bon vous semble :) Avec des morceaux d’abricot et un peu de noix de coco râpée pour moi ! J’ai trouvé l’association des saveurs parfaite, rien ne ressortant de trop !
-- Edit
Allez, un petit porridge pour Laurence et son concours « Un réveil en douceur » afin d'accompagner les pains aux raisins et canneberges :)
Bon brunch !
Rose.
Ah, Rose, j'aime quand tu répands la bonne parole Sarrasine de si bon matin ! N'est-ce pas le petit déjeuner idéal ? Un soupçon de jus de citron change tout, pas vrai ?
RépondreSupprimerC'est super joli, j'adore !
Heureuse que les graines de chia te plaisent !
Encore merci Hélène, je suis ravie d'avoir découvert ce petit déj. On peut vraiment varier à l'infini !!
SupprimerLes graines de chia ont apporté une belle texture je pense. J'ai hâte de les essayer dans d'autres plats :)
Ca ressemble fort au petit-déjeuner d'Hélène, cela !
RépondreSupprimerJe ne doute pas de sa saveur...
Oh oui, c'est Hélène qui me l'a fait connaitre ! C'est mon 3ème essai, je m'éclate avec :D
SupprimerUne sacrée présentation! une idée merveilleuse! j'aime beaucoup ce que tu nous présentes!
RépondreSupprimerOh merci beaucoup !! Surtout que je n'étais pas du tout inspirée ce matin question présentation ... pas beau temps ... la semaine passée trop vite, pas eu le temps de faire ce que je voulais ...
SupprimerM'enfin, un petit porridge au sarrasin et c'est reparti !
Coucou Rose !
RépondreSupprimerEh bien c'est à la fois beau, bon et sain, tu me donnes des idées car pour le petit dej, je sèche souvent, sorti des tartines...
Cet aprem je dois aller au magasin bio, je vais chercher des graines de Chia et du sarrazin ! Je te tiens au courant de mes expériences !
Gros bisous !
Alors Claire, tu nous as réservé quoi ? J'ai hâte de savoir !
SupprimerGros bisous :)
ah j'aime beaucoup tes idées de petits déjeuners !!
RépondreSupprimerMerci Doudoute ! Ca change hein :)
SupprimerJ'aimerai tant :p Et je t'attends tu sais ;)
RépondreSupprimerOn dirait mes petits déjeuners ^^ J'adore ! C'est trop bon et je file de ce pas me préparer le mien, d'ailleurs ^^ J'essaie les flocons de sarrasin ce matin ... à suivre !
RépondreSupprimerSi tu le souhaites tu peux parfaitement inclure cette recette à ta réalisation de viennoiseries et me la présenter en tant que " brunch ", c'est toi qui vois. En tous les cas, je prends note de ton délicieux blog. Une belle erreur que d'être passée à côté depuis tt ce temps :/ Je l'ajoute de suite à ma liste de lecture pour ne pas rater tes prochaines parutions.
A très bientôt Rose.
J'ai adoré cette version parmi celles que j'ai pu tester. C'est vraiment plein de goût, de couleur, de santé. J'adore :)
SupprimerJ'espère que ça sera bon avec les flocons de sarrasin ! Moi je vais tester avec des flocons d'avoine, je n'ai jamais gouté de cette manière :D
J'ai rajouté le lien vers ton concours sur cette recette pour l'accompagner aux pains aux raisins et canneberges pour un bon brunch. J'espère que ça t'ira. Je t'envoie un mail également :)
Et je suis plus que ravie de te savoir parmi mes lectrices maintenant. Merci beaucoup :)
Je te dis à très bientôt Laurence :)
Merci! J'ai enfin essaye ta recette, et suis passee de curieuse a addict en moins de 3 jours...!
RépondreSupprimerJuste 2 petites questions:
1) le petit mixeur que tu utilises dans les recettes a l'air drolement bien, peux-tu me dire de quel modele il s'agit...?
2) as-tu deja essaye avec d'autres graines germees que le sarrasin? Parce que je pense tenter avec celles qui sont en pousses dans ma cuisine, orge et millet? A ton avis...??
Merci encore, ton blog est vraiment interessant, je m'y connecte tous les jours.
Loulou
Bonjour Loulou !
SupprimerQuelle bonne nouvelle !! Je suis ravie de savoir que tout ça te convienne :)
Alors pour tes questions :
1) J'utilise ce mixeur :
http://www.amazon.com/Bodum-Bistro-Set-Appliances-Cookware/dp/B007F57N5S/ref=sr_1_112?ie=UTF8&qid=1352447157&sr=8-112&keywords=bodum+bistro
Ca fait moins d'1 an que je l'ai, vraiment contente. Jusqu'à peu où le roulement à bile s'est comme "encrassé" ou je ne sais quoi et un liquide à l'odeur "ferreuse" en sort ... Impossible de bien le nettoyer. Du coup, je pense le jeter :(
2) Je n'ai pas essayé d'autres graines. Mais tu devrais essayer oui ! Souvent maintenant, j'utilise des flocons d'avoine car la veille, je ne sais pas forcément comment j'aurai faim le lendemain ;)
A très bientôt Loulou et tiens moi au courant !
Merci Rose!
RépondreSupprimerAlors 1/ j'oublie le mixeur bodum.
Et 2/ j'ai essaye avec les autres graines et le gout est trop fort, presque terreux, un peu ecoeurant.
Je reste donc sur ta recette de base. Ce porridge en dessert je l'utilise comme coulis sur un sorbet cassis maison.
J'ajoute au sarrasin soit du cacao, soit une demie gousse de vanille... delicieux, j'en ai jamais assezzzzzz!!!!!!!!
Merci encore, au plaisir de te lire!
Loulou
Merci beaucoup Loulou !
SupprimerC'est noté pour les autres graines :) Et quelle super idée en coulis avec un sorbet. Maison en plus, quelle chance tu as !
Bonne semaine et à bientôt :)
Et voilà les graines de chia !! J´avais entendu parler de ces graines hyper-méga bonnes pour la santé et tout et tout mais j´avais du mal à les trouver en recette. Souvent on les voie dans les mélanges de smoothies, jus de fruits ou autres, mais je cherchais quelque chose de solide. Il y a à peu près un an je suis tombée sur le blog de la top model Miranda Kerr où il y avait la recette de ses "Chia gluten free muffins" (son blog n´existe plus mais je l´ai retrouvée ici pour toi: http://thevivant.com/bake-supermodel-miranda-kerrs-gluten-free-muffin-recipe/
RépondreSupprimerAs you can see la liste d´ingrédients et tellement longue que cela me décourage d´entrée, bien que la recette me semble super healthy et bonne.
Petite demande de fan :D --> pourrais-tu nous faire un jour une recette (facile) de cookies avec les CHIA please ? (quand tu auras le temps et l´envie bien évidemment :) Je suis sûre que le défi n´est pas très compliqué pour toi !
En vous remerciant par avance,
Nina
Défi intéressant Nina :D Que j'aimerais vraiment relever. Malheureusement, plus de graines de chia en ce moment dans ma cuisine ... il faudrait que j'en rachète mais ça coute cher et ce n'est pas vraiment le moment ^^.
SupprimerEn attendant, je troque ces graines de chia contre des graines de lin, qui ont a peu près les mêmes propriétés et sont bien moins onéreuses. Ce qui me fait dire que des cookies aux grains de chia risque d'être peu croquants mais qu'importe ! Les cookies mous sont très bons aussi !
Dans la vie, il paraît que j'ai toujours un wagon de retard.... Mais une fois que je suis convaincue, je le suis vraiment ! Alors c'est finalement en lisant ta toute dernière recette que je suis tombée, de recette en recette, sur celle-ci. Et euh.... comment dire.... j'ai adoré !! Il faut bien avouer que le visuel (si on n'illustre pas de jolis quartiers de kiwis ou pommes, dans un bol élégant en terre cuite) ne donnerait pas envie à quelconque non curieux du porridge.
RépondreSupprimerHeureusement, je n'ai pas besoin de ça pour avoir envie de tester, et vraiment j'ai été surprise de toutes les saveurs et textures que j'ai trouvées !
Avec des figues moelleuses à la place des dattes, on retrouve alors aussi quelques petites graines.... Exquis !
Merci Rose ! ;-)
Génial ! Wagon de retard ou pas, le principal est de trouver son bonheur :) C'est vrai que le visuel n'est toujours pas à la hauteur. Mais on ne juge pas un livre à sa couverture ;)
SupprimerBons petits-déj, Anne !