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dimanche 16 décembre 2012

Roulé à la tomate et au fromage frais

Ma 3ème participation à Un tour en cuisine ! Et un nouveau blog de découvert, un :)


Cette fois-ci, j’ai pioché une recette salée. Je pense que l’ambiance des fêtes de fin d’année a quelque peu influencé mon choix ! Ce roulé à la tomate et au fromage frais est en effet parfait pour l’apéro (désolée pour les tomates cerise qui ne sont plus de saison, je n’y résiste pas…).


Gros avantage en cette période où l’on court partout (moi en tout cas et je glisse même pas sur la neige !) : ce roulé peut se préparer un peu à l’avance ! Bien emballé et conservé une nuit au frigo, c’est parfait.


Voici la recette pour une quinzaine de tranches :

vendredi 7 décembre 2012

Boules de Noël cacaotées au cœur tendre

Cuisiner me manque, tricoter me manque … alors je me suis dit que j’allais allier les deux pour le concours de Marie & Delphine ! Que je vous rassure, ‘tricoter’ est un bien grand mot, ‘faire du crochet’ devrais-je dire, et même ‘crochetouiller’ car là, pas besoin de s’y connaitre, un tour ici et hop c’est fait !



Aujourd’hui, je vous propose une recette 100% végétale (100% crue même si vous voulez ;) et gourmande à souhait. Peut être même à IG bas si je ne me trompe pas, Marie, t’en dis quoi ? Des boules de Noël cacaotées au cœur tendre pour ces fêtes de fin d’année, ça vous tente ? En fait, je me suis basée sur cette recette, testée ici, que j’ai un peu customisée et surtout que chacun peut agrémenter à son goût.


Pour une dizaine de boules :

lundi 19 novembre 2012

Chouquettes, ma madeleine de Proust :)

Le temps qui passe est vraiment une chose qui me fascine. L’être humain est tellement impuissant face à ce phénomène : impossible de l’arrêter, de l’accélérer ou de le ralentir... Ce n’est pas faute d’avoir vraiment envie parfois pourtant ^^. Quand je pense au temps, je ressens un peu la même impression que lorsque je regarde un ciel étoilé un soir d’été : sentiment d’impalpabilité, de force, de grandeur non mesurable.


En ce moment, je cours après le temps. Autant vous dire que j’ai perdu d’avance hein, ça jle sais. Mais bon, j’essaie de ne pas trop être dans les choux quand même. Voilà qui explique ma longue semaine sans article et sûrement les semaines à venir. J’espère que vous me pardonnerez ces contretemps ! Pour ça, je vous offre quelques chouquettes :) Un petit plaisir qui me ramène direct en enfance. Ca croustille, ça fond, on ramasse les petits morceaux de sucre du bout des doigts (sans oublier de les lécher avant, les doigts ;)


Alors vais-je réussir à vous faire un peu voyager dans le temps vous aussi ?


Voici la recette pour une douzaine de chouquettes :

lundi 12 novembre 2012

Patidous farcis lentilles-coco-curry

Et encore une nouvelle courge que je découvre cette année ! Avant d’apprendre son existence chez Hélène, je n’aurais probablement pas osé la consommer ^^. Sa jolie couleur tigrée me rappelant les coloquintes – qui elles ne se consomment pas (ouf, ça jle sais au moins !), je l’aurais surement laissée décorer notre chez nous :)



Pour cette première, j’ai associé ces patidous à un « curry » de lentilles que j’aime faire souvent. Recette légèrement customisée cependant : une carotte en plus, un peu de cumin et quelques graines de tournesol pour l’occasion. Je sais pas pourquoi, j’avais envie !


Je ne connaissais donc pas le goût du patidou, j’ai malgré tout osé le marier au lait de coco et franchement, c'était très bon !


Et c’est parti pour un repas bien chaud pour 2 affamés !

jeudi 8 novembre 2012

Palak paneer [épinards au fromage]

Palak paneer ou palak panir, je ne sais pas si vous connaissez déjà ce plat mais pour moi, c’est une très belle découverte!



Je ne suis d’habitude pas attirée par la cuisine indienne (trop épicée, trop parfumée pour mes papilles), mais quand j’ai vu cette recette chez La Valkyrie Végétarienne, j’ai tout de suite été séduite par :
  1. les épinards : j’adore ça !
  2. les épices (oui oui, vous lisez bien :p) : la moutarde je l’adore, le cumin ça passe pas trop mal j’avoue et la coriandre, j’avais envie de tenter !
  3. le fromage maison ! Grosse grosse curiosité soulevée ; je n’avais jamais tenté de faire cailler du lait jusqu’alors et je voulais vraiment jouer au petit chimiste :D



Voilà comment, motivée par les explications de Val’, je me suis lancée à la découverte de ce plat végétarien méga savoureux ! Et j’ai d’ailleurs tenté une version végétalienne pour l’occasion, même pas peur :) Bon sinon, j’avoue avoir bidouillé un peu les épices par rapport à la recette initiale mais vous pourrez booster tout ça à votre guise !

mercredi 31 octobre 2012

Gâteau fondant orange & potiron

Oh que j’aime profiter des fruits et légumes de saison ! Dire qu’avant cette année, je n’avais cuisiné qu’une seule fois la citrouille et ce pour en faire une simple (mais bonne :p) soupe. Cet automne, je découvre d’autres courges, je teste des associations complètement nouvelles pour moi. Je m’enrichis et je me régale !



Le mélange potiron & agrumes m’avait plus qu’emballé dans le « pumpkin butter », alors quand je suis tombée sur cette recette, autant vous dire que je n’y suis pas restée indifférente !


J’ai choisi un petit moule de 20 cm pour avoir une belle hauteur ; et ma semaine végétalienne ayant laissé quelques séquelles, j’ai troqué les 4 œufs de la recette d’origine contre de la compote de pomme. Et je pense que c’est ce qui a entre autres contribué à apporter la texture humide qui m’a tant plu dans ce gâteau.


Place à la recette maintenant !

mardi 30 octobre 2012

Brownie chocolat & mûres [vegan]


Comment bien commencer la semaine ? Avec un brownie au chocolat biensur ! Et végan le brownie s’il vous plait ! Pas de beurre ni d’œuf donc ici, mais place à la margarine végétale et à la compote de pomme !


J’ai encore une fois pioché cette recette chez la très célèbre Valkyrie végétarienne. Première expérience pour moi le mélange chocolat & compote dans un gâteau et on y voit que du feu !


La recette de base contient un coulis de mûre mais je n’en avais pas. J’aime cependant l’association  chocolat & fruits rouges alors j’ai voulu garder cette petite touche en ajoutant quelques mûres surgelées dans la pâte. Et voilà qui a apporté une texture supplémentaire au brownie (je vous raconte pas comment ça doit être encore meilleur avec des pépites de chocolat … *note pour plus tard*).


Pour un moule rond de 20 cm de diamètre :

samedi 27 octobre 2012

Soupe à la citrouille sculptée


Ou comment faire du 2 en 1 ! Dans le titre et en cuisine – est ce que ça veut dire que ça fait du 4 en 2 du coup ? Boarf, on en revient à du 2 en 1 au final ^^.



‘Fin bref, la soupe est à l’image de la citrouille sculptée d’ailleurs : rapide, simple et elle fait son petit effet. Que je vous rassure, ma soupe n’a ni œil ni dent pointue.


Ce petit plat réconfortant tombe à pic chez nous car ça y est, les arbres sont presque déshabillés et les gelées semblent s’être installées.  

Une petite vue de chez nous !


Bon, j’avoue le seul truc « pénible », pour rester polie, est de la vider cette citrouille. Enfin, retirer graines et fibres, ça c’est cool :D Mais récupérer la chair, c’est un peu galère (surtout quand on a des restes de blessures de guerre de pot de cornichons). Mais bon, avec une bonne arme – une cuillère à glace – ça le fait !

jeudi 25 octobre 2012

Tartelettes crues-cuites, amandes & agrumes



Dimanche dernier, je vous présentais mon addictive découverte du moment, celle du beurre de citrouille. Le pot n’a vraiment pas fait long feu … j’ai testé cette « compote » à toutes les sauces ! Et parmi ces expériences, je me dois de partager avec vous ces Tartelettes crues-cuites, amandes & agrumes (tu parles d’un nom !).


On y retrouve un fond de tarte cru à base d’amande au léger goût citronné puis une garniture citrouille/orange/clémentine finement cacaotée. Des saveurs qui se marient tip-top bien (qui a dit pim’s?) !


Je vous laisse imaginer le panel des textures également : le croquant de l’amande (et des pépites de chocolat si vous voulez pousser le vice ;), le crémeux du beurre de citrouille, le « shprout » de la clémentine fraîche. Un beau cadeau pour les papilles :)


Je vous conseille donc vivement de réaliser ces tartelettes si vous avez du beurre de citrouille sous la main. Sinon, je vous conseille vivement de faire ce beurre de citrouille :)

dimanche 21 octobre 2012

Beurre de citrouille 100% végétal - 100% saveurs

Bon cette fois-ci, je vais faire court, c’est promis ! Oui parce que j’arrête pas de blablater ces derniers temps :o Alors je vais me contenter de vous dire que j’ai failli me mettre à pleurer en goûtant ce beurre de citrouille tellement c’était bon.


J’avoue, « pleurer » est peut-être un peu exagéré :D Mais qu’est ce que c’est délicieux. Dur de s’arrêter de « goûter » pour vérifier l’assaisonnement… j’ai été complètement séduite.


Une fois encore, j’ai pioché cette belle idée de pumpkin butter chez Hélène et l’ai accommodée légèrement.


Pour un énorme pot de beurre de citrouille, il vous faut :

samedi 20 octobre 2012

Muffins à la betterave


Vous l’aurez sans doute remarqué au fil de vos balades gourmandes sur la toile, « Octobre Rose » se propage jusqu’aux blogs culinaires cette année. Quelle belle initiative j’ai trouvé !


En fait, c’est chez Marion de « Novice en cuisine » que j’ai pris connaissance de ce mouvement de lutte contre le cancer du sein. Et moi aussi j’ai voulu soutenir la cause à ma façon en proposant ma petite recette tout en rose !


« Rose », yes ! Depuis le temps que je voulais tester cette recette de B. Wak, la belle excuse pour s’y mettre ! B. Wak, je vous la présentais ici, lorsque j’avais testé sa délicieuse pâte à tartiner aux noisettes. Bien sûr, depuis, je ne cesse de la suivre et de me nourrir de ses délicieux foodanimés :) Trop hâte de feuilleter le livre qu’elle nous a concocté en plus !


En attendant, parlons betterave ! Intrigant la betterave dans un gâteau, n’est-ce pas ? Mais vraiment intéressant (faut aimer la betterave hein, on sent le goût !). B. Wak conseille de la cuire soi-même. Olala, mais j’ai jamais fait ça, je vais repeindre la cuisine et moi avec :s J’étais pas rassurée du tout du tout, mais je me suis lancée et c’était super simple en fait ! C’est même la partie de la recette qui m’a le plus amusée : peler la betterave cuite, trop cool :D


Semaine végétalienne oblige, quelques légers aménagements de la recette ont été nécessaire mais je pense que ça n’a pas impacté le résultat :)

mercredi 17 octobre 2012

Tarte à la moutarde rustique


Une nouvelle semaine commence ! Une semaine végétalienne ! Oh bah oui, toutes les semaines ne doivent pas commencer un lundi, ça serait ennuyant !


Ca faisait un moment que j’avais envie de me lancer un peu plus dans ce nouveau monde qu’est celui du véganisme. Pour une courte durée, afin de ne pas me mettre trop la pression et d’apprécier l’expérience – et pour rassurer monsieur sur le fait que je ne continuerai pas « de manière indéterminée » l’expérience, comme cela a été le cas après ma première année de pesco-végétarisme ;)


« Pression ? », oui, car ça peut parait facile pour certains, mais pour moi, c’est une grande affaire tout ça ! Varier les repas, continuer à se faire plaisir en changeant ses petites habitudes. Pas d’œuf, pas de beurre, pas de lait de vache… moi qui ne passe pas un jour sans mon lait le matin et un bout de gâteau au dessert, ça va me demander du travail ;) Heureusement que le chocolat noir n’est pas inclus dans le lot dites donc !

Vous voyez la fumée ? C'est chaud !!

Mais je suis armée ! Le supermarché du coin fournit bien : « laits » végétaliens (soja, avoine, etc.), huile de coco, purée de sésame, de noisette ou autres oléagineux, flocons d’avoine, graines de lin, noix en tout genre, et biensur, peut-être un peu de margarine et crème de soja par-ci par-là, on verra ça. En tout cas, les fruits et légumes seront toujours présents dans ma cuisine, pour mon plus grand bonheur :)


En fait, en débutant cette semaine, j’ai un peu l’impression de prendre du temps « pour moi », pour mon confort, mon bien-être, un peu comme si je me faisais une semaine de remise en forme tout en douceur. Même si ça va pas être de tout repos :D Bref, j’ai l’impression que cette nouvelle alimentation va me faire du bien. Réponse dans une semaine :) Ou plus ^^ nan nan nan, on a dit une semaine !


Pour attaquer ce nouveau monde, je vous propose une recette toute simple, que j’aime faire le soir en semaine habituellement (pas autant bichonnée, j’avoue) mais avec une pâte différente cette fois-ci : une tarte à la moutarde rustique. Le « rustique » apporté par le sarrasin et puis, quelques tomates pour profiter des dernières de la saison (Quoi, déjà trop tard ? Naaaan). Ici pas de beurre donc, mais de l’huile d’olive à la place ! J’avais déjà testé cette pâte avant (bah oui, on part pas à la guerre sans un minimum d’entrainement !) et je le confirme aujourd’hui : celle-ci fera définitivement partie des recettes de tous les jours à la maison – véganisme ou non.

Bon, scusez pour le blabla, je ferai plus court la prochaine fois !

Pour une belle grosse tarte à la moutarde, il vous faut :